Пасхальные краффины с маком
У меня для вас очень оригинальный рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке. Но он не обычный, как можно подумать сразу. Это кулич краффин, который имеет красивые слои и в качестве начинки я взяла не только изюм, но и мак. Вкус получился идеальным, то что нужно. Куличи мягкие, не сухие внутри, не крошатся и просто очень вкусные. Знаю, часто хозяйки пекут вместо куличей булочки, рулеты или пироги, поэтому советую попробовать этот вариант, вы не пожалеете.
Также в конце рецепта расскажу, как красиво украсить кулич в домашних условиях, потратив на это не очень много времени, особенно если некоторые элементы подготовить заранее.
Еще объясню, как сделать глазурь для пасхального кулича, чтобы она не была очень жидкой и красиво ложилась на верх кулича. Благодаря такой консистенции, ею можно покрыть даже куличи такой формы как краффины. А если вам не по душе такая белковая глазурь для кулича, то советую попробовать глазурь на желатине и воде, которая делается без белка.
Тесто:
- Молоко — 250 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи свежие прессованные — 15 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — щепотка
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 500 г
Начинка:
- Маковая начинка сухая — 200 г
- Кипяток — 100 мл.
- Изюм — 50 г
- Мягкое масло сливочное — 50 г
Дополнительно:
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 150 г
- Имбирные пряники расписные
- Сахарная посыпка цветная
- Сахарные цветочки, листики
Рецепт пасхального кулича краффин с маком и изюмом
Данный рецепт краффина из дрожжевого теста, поэтому первым делом подогреваю немного молоко, до температуры 35 — 40 градусов и добавляю в него дрожжи. Лопаткой все смешиваю до однородности. После всыпаю сахар, ванильный сахар и вбиваю одно яйцо.
Венчиком все смешиваю до однородности и всыпаю половину просеянной муки. В это же время растапливаю сливочное масло.
Лопаткой вмешиваю муку до однородности, тесто получается жидким. После чего всыпаю остальную муку и вливаю 1/3 часть растопленного сливочного масла. Чтобы пасхальный кулич краффин получился действительно вкусным, не заменяйте масло маргарином и не меняйте его количество.
Затем снова вмешиваю муку лопаткой, постепенно подливая оставшееся масло. Когда мешать лопаткой станет сложно, продолжаю замес рукой. Больше чем указано, муки не добавлять. Тесто получается очень нежным, эластичным. Формирую из него шар, перекладываю в миску большего размера и оставляю в теплом месте подходить на час. Не забудьте накрыть миску пищевой пленкой.
Теперь на маковый кулич мне нужна начинка. В этот раз, я не захотела долго варить мак, а взяла уже готовую сухую начинку. Поэтому 200 грамм начинки заливаю 100 мл кипятка, тщательно смешиваю. Затем добавляю промытый и обсушенный на бумажном полотенце, изюм.
Еще раз смешиваю и начинка готова. Пока что отставляю ее в сторону. В начинку можно добавить также вяленую клюкву, вишню и много другого, на ваш вкус.
За час тесто отлично поднялось. Чтоб ускорить процесс поставила его на подоконник, где светило солнышко.
Взвесив его, у меня получился примерно 1 кг, поэтому я разделила его на 10 кусочков, весом примерно по 100 г. Очень удобно это делать на весах, тогда все будет предельно точно. Накрываю кусочки сформированные шариками, пищевой пленкой, буквально на 10 минут и начинаю вытаскивать по одному, и приступаю к формированию.
Выкладываю один кусочек теста на силиконовый коврик и раскатываю скалкой. Поскольку тесто с маслом, работать с ним очень легко, оно послушное и эластичное. Далее беру мисочку с мягким маслом и смазываю раскатанное тесто.
После чего выкладываю на него 30 грамм начинки и равномерно распределяю ложкой.
Затем формирую пасхальный кулич с маком, для этого сворачиваю тесто рулетиком и разрезаю его вдоль на две части, немного не дорезая до конца.
Теперь беру одну сторону и начинаю скручивать ее улиткой. Край который остался не дорезанным, приподнимаю и кладу в середину.
После чего, скручиваю точно также вторую часть и выкладываю ее сверху. Вот такой кружевной пасхальный кулич краффин получается.
У меня их вышло 10 штук, как я уже говорила. Сформированные краффины выкладываю в бумажные формочки, которые не нужно ничем смазывать. Затем накрываю их снова пищевой пленкой и оставляю на пол часа еще раз подойти.
После чего, выпекаю их в разогретой духовке, при 180 градусах, 30 минут. Готовность проверяю зубочисткой, чтобы на нее не липло тесто. После того, как испекутся, даю немного остыть и снимаю бумажные формочки. А пока они пекутся, самое время подготовить украшение.
Самое простое оформление пасхальных куличей, таких как краффины, это посыпать их сахарной пудрой и готово. Но мы не ищем легких путей, так как хочется украсить не просто, а чтобы было максимально красиво.
Все украшение пасхального кулича своими руками сделать очень просто. Единственное с чем не нужно заморачиваться, это цветная присыпка, так как продается ее очень много и не нужно придумывать себе сложности. Итак, сначала о том, как приготовить глазурь для кулича. В чашу миксера вбиваю один яичный белок, важно чтобы желток туда не попал, и добавляю 150 грамм сахарной пудры. Взбиваю их на самой низкой скорости миксера 5 — 7 минут, до красивой белой пышной массы.
Далее о том, как украсить куличи на Пасху. А тут уже все зависит от вашего желания и фантазии, ведь можно их просто покрыть глазурью и посыпать посыпкой, а можно усложнить задачу, как это сделала я. Пряники я подготовила заранее, кто никогда их не делал, советую посмотреть пошаговый мк по росписи пряников. У меня это мордочки зайчиков, птички, яйца и морковки. Отдельно от взбитой глазури я перекладываю 1 чайную ложку ее в кондитерский мешок, добавляю пол чайной ложки сахарной пудры и каплю пищевого коричневого красителя. Перемешиваю прямо в мешке. Получиться плотный айсинг для того, чтобы можно было сделать птичкам и зайцам, что-то похожее на гнезда, и пока отлаживаю его в сторону. Цветочки и листики которые на куличах, я делала с помощью кондитерских насадок, они также у меня уже были готовы заранее.
Теперь, когда все элементы готовы, на теплый кулич столовой ложкой выкладываю взбитую глазурь, но не очень много, иначе лишняя будет стекать и будут сильно длинные некрасивые потеки. Из-за того, что масса взбита, она не жидкая и не стекает сильно, а ложиться красивой шапочкой. Сразу беру густой коричневый айсинг в мешке, отрезаю маленькое отверстие и рисую прутья похожие на гнездо. Далее вставляю пряники, посыпаю цветной посыпкой и креплю цветочки, листики. Затем беру следующий кулич. То есть украшать нужно сначала один полностью, потом второй, и тд, иначе глазурь схватиться сверху раньше, чем вы успеете посыпать их чем-то сверху. Вот такой интересный рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке и с маковой начинкой. Если вы хоть раз его испечете, будете делать непременно каждый год. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!