Меню

Десерты

Цветное безе на палочке

безе на палочке

Перед Днем Рождения ребенка, начала придумывать, что же можно сделать такого необычного и вкусного к сладкому столу, и после долгих раздумий было решено приготовить цветное безе на палочке. Это настолько необычный и интересный десерт, что детки от него в восторге. А еще они отлично подходят для украшения тортика. Кстати, можете посмотреть, как украсить торт меренгами.

Рецепт безе в домашних условиях несложный, но самое важное здесь, это правильно взбить белки и если у вас это получиться, то все остальное это мелочи, ведь дальше его нужно просто сушить в духовке.

Запомните, что безе в духовке именно сушиться, а не запекается, поэтому температура должна быть не более 90 градусов, чтобы они не пожелтели и не треснули. К сожалению, у меня произошел форс-мажор, и я рано открыла духовку, поэтому несколько маленьких безешек все же треснули, но на вкус это абсолютно не повлияло. Тем более, что те, которые были на палочках, не повредились, а они для меня были самыми важными, так как предназначались для украшения торта.

Цветные меренги сушатся в духовке от двух часов, у меня они находились в ней 2 часа 15 минут. Есть еще способы их сушки, но о них расскажу ниже. Для придания им разных цветов, использую сухие пищевые красители, которые смело можно добавлять в белковую массу и она не потеряет плотности и воздушности. Также можно в минимальном количестве добавлять гелевые пищевые красители, но здесь уже не факт, что масса останется нужной консистенции, а тем более нельзя добавлять те, которые на водной основе. Так как они предназначаются для детей, то сухого красителя я добавляю в самом минимальном количестве, буквально на кончике ножа. Благодаря чему, цвета получаются очень нежными и красивыми.

Чтобы приготовить такие же замечательные цветные меренги на палочках, вам поможет данный рецепт с фото, следуя которому, вы сможете пошагово повторять все процессы.


 

Ингредиенты:

  • Белок яичный — 3 шт. (90 г)
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Пищевые красители — 4 шт.


Как сделать безе на палочке в домашних условиях

яичные белкиДля приготовления безе, подготовлю сухую и чистую емкость, в которой буду взбивать белки. Затем ставлю ее на весы, чтобы точно измерить вес белков, так как это важно. Очень аккуратно отделяю желтки от белков, чтобы даже капелька белка не попала. Делать это нужно обязательно сухими руками. Емкость для взбивания и венчик можно предварительно охладить, чтобы масса лучше взбивалась. Желтки нам не понадобятся, поэтому их накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, чтобы потом использовать в другом рецепте.

сахарная пудраТеперь, исходя из веса яичных белков, отмеряю сахарную пудру, а ее нужно в два раза больше.

взбивание белковДалее начинаю процесс взбивания. Сначала взбиваю белки с лимонной кислотой или парой капель лимонного сока, на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость до максимума. На первом этапе их нужно взбить до так называемых мягких пиков, на это уходит около 30 секунд. Затем не прекращая взбивания всыпаю по 1 чайной ложке пудры. А всыпаю ее с интервалами около 30 секунд и не меньше, чтобы предыдущая успевала вмешиваться и таять.

взбитая меренгаКогда большая часть пудры уже введена, немного сокращаю интервалы, примерно до 10 секунд и так ее всыпаю до конца. После этого, продолжаю взбивать массу до пышности и стойкости. Взбитая белковая масса будет отлично держать форму, а при переворачивании емкости не будет менять своего положения и тем более не выпадет из нее.

добавление красителейТеперь чтобы приготовить цветное безе, нужно окрасить полученную массу. Сразу разделяю ее на 4 части и только после этого в каждую из них, всыпаю совсем чуть-чуть сухих красителей. После этого, беру ложечки и перемешиваю в каждой емкости до однородного цвета. Возможно, кто-то скажет, что лучше сделать красители самому из натуральных продуктов и это действительно так, их можно сделать, но в данном случае они не подойдут, так как в наш десерт не должна попасть влага, иначе вы просто все испортите.

выкладывание массы в пакетТеперь покажу, как приготовить меренги красивой формы. Для этого беру кондитерский пакет и вставляю его в любую емкость, нужного размера. Это очень удобно, так как не приходится ничего держать руками. Не забудьте в пакет вставить нужную насадку с острыми зубчикам, которые придадут десерту еще более аппетитный вид. В пакет выкладываю массу по 1 ложке разных цветов по очереди и таким образом полностью заполняю его.

формирование безеНа противень кладу лист пергамента и аккуратно выдавливаю на него безешки любой формы. У меня они получились двух видов, это большие круглые и маленькие, которые также подойдут как украшение тортиков. Затем беру специальные длинные палочки и очень осторожно втыкаю их в середину, чтобы не повредить внешний вид меренги. Это нужно сделать заранее, тем как после сушки они будут твердыми и это нереально потом их проткнуть.

сушка безе в духовкеТеперь расскажу, при какой температуре выпекать безе, а делается это при 90 градусах и не больше. По времени у меня на это ушло 2 часа 15 минут. Рекомендую не открывать духовку раньше, чем через полтора часа, чтобы они не треснули. Мне пришлось все-таки, в нее заглянуть, когда прошло только полчаса и в результате, несколько маленьких штук немного треснуло, что не очень красиво. Также можно их сушить в электросушилке для фруктов или даже при комнатной температуре. В последнем случае они будут более хрупкие и время сушки будет длиться минимум сутки.

готовая меренгаКак видите, рецепт безе на палочке не очень сложный, если прислушаться к рекомендациям и следовать им. А отделяются готовые изделия от пергамента очень легко, что даже следов не остается, а обратная сторона выходит гладкой, красивой.

цветные безеИх можно хранить в сухой емкости, с крышкой, чтобы туда не попадала влага. А использовать их можно как конфетки или для дальнейшего украшения десертов. Из данных ингредиентов, у меня вышел целый противень таких вкусняшек.

меренга на палочкеТакое разноцветное безе на палочке, станет отличным дополнением для детского кэнди бара, ведь детишки очень любят все, что можно кушать на палочках. Надеюсь, вам понравился данный рецепт, как что жду ваше мнение и фото отчеты. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 10
  1. Лина

    Никогда не думала, что безе можно сделать на палочках и ним украсить торт. Спасибо за отличную идею. В вашем рецепте нашла для себя много полезных советов приготовления, которые раньше не знала.

    1. StranaDesertov

      ага, а представьте как детки такому рады)

  2. Александра

    Отличная альтернатива чупа-чупсам, без которых моя дочь и дня прожить не может. Конечно, это безе, а не леденец, но для нее главное, что на палочке. А я спокойна, что безвредно. И готовится очень просто, главное — с духовкой приловчиться.

    1. StranaDesertov

      это точно!!!! с каждой духовкой все индивидуально, хотя не только с ней.у меня иногда и безе не хочет взбиваться, хотя всегда все делаю одинаково, так что тут даже от яиц все зависит)

      1. Елена

        Читала что может не взбиться белок, если на посуде или венчике есть жир. Даже советуют протирать лимонным соком перед взбиванием.
        Может кто-то тоже сталкивался с таким.

        1. StranaDesertov

          да, это правда. или руки были влажные, когда яйца разбивали

  3. Лида

    Безешки — мое любимое лакомство. Я много мотают по командировкам, и отовсюду везу домой эту сладость. Понимаю, что везде одно и то же, но ведь и магнитики по большому счету одинаковы. Мои гости все время смеются — «угости безями из Парагвая»:)) Кстати, на палочке еще ни разу не привозила. Буду готовить сама: и красиво, и необычно, и вкусно.

    1. StranaDesertov

      обязательно попробуйте их сделать, они очень вкусные)

  4. Инна

    Безе терпеть не могу, а вот дети обожаю. лучше самой приготовить — натуральное, чем покупать магазинную химию. Спасибо за рецепт!

    1. StranaDesertov

      пожалуйста, моему ребенку также очень нравятся они)