Меню

Печенье

Мастер класс по росписи имбирных пряников глазурью и тесто для них

имбирные пряники

Сегодня, покажу мой любимый рецепт пряников для росписи глазурью, которые получаются очень вкусными, ароматными, и в то же время несложные в приготовлении. Для него вы можете использовать любимые вами специи имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, а еще можно добавить в него цедру от цитрусовых. Я покажу базовый рецепт, который на мой взгляд, самый простой и в то же время, удачный и вкусный. С него можно делать как печенья, так и пряники, просто изменив размеры изделия и их толщину. Если вы делаете расписные пряники на заказ, то этот рецептик станет для вас действительно оптимальным, как и для меня, хотя перепробовала уже довольно много вариантов.

Пряники ручной работы — это красивый и милый подарок, который приятно получить в любом возрасте. А что не маловажно, это то, что их легко получается сделать своими руками. Если ваш ребенок любит какой-то мультфильм, то он точно обрадуется, пряничкам с героями этого мультика. Даже если у вас нет специальных формочек, для выдавливания их из теста, это не проблема, так как покажу способ все сделать без них. Данные прянички я делала ребенку в садик на осеннюю ярмарку, но по такому же рецепту и готовлю их на заказ, поэтому с радостью поделюсь с вами разными тонкостями этого дела.

Эти медовые пряники с глазурью остаются мягкими даже через несколько дней, а в упаковке их можно хранить около месяца. Знаю, что есть люди, которые хранят их больше года, просто потому, что скушать такую красоту жалко. Но все же, я советую хранить их недолго, а потом все же полакомиться ими к чаю или кофе.

Также покажу вам идеальный рецепт цветной глазури для пряников из сахарной пудры и белка, которую можно делать разной консистенции, как контурную, так и заливную, а как регулировать густоту, тоже покажу на практике. С помощью разных пищевых красителей, так легко и просто она делается разноцветной. А чтобы их еще красивее украсить, советую сделать цветной сахар для посыпки. Поэтому советую испечь эти имбирные пряники с глазурью, пошаговый рецепт которых сделала с детальными фото, чтобы легче было все повторить.


 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 280 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Имбирь молотый — 1 ч.л
  • Корица — 1 ч.л
  • Мускатный орех — щепотка

Глазурь:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Крахмал — 0,5 ч.л
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л

Дополнительно:

  • Цветной сахар
  • Кондитерские посыпки


Как испечь пряники в домашних условиях

мука со специямиРецепт пряников в домашних условиях не сложный, главное соблюдать последовательность действий и все получиться идеально, как на фото. Масло нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем муку просеиваю и добавляю в нее соду, корицу, имбирь и мускатный орех.

мука с содой и корицейДалее венчиком или лопаткой все перемешиваю до однородности. Для придания выпечке более темного цвета, советую добавить еще чайную ложку какао-порошка.

масло с сахаромВ чашу миксера всыпаю сахар и добавляю размягченное масло. Сначала их просто смешиваю, а после начинаю взбивать примерно 2 минуты, пока масса станет немного светлее.

взбивание миксеромВ пышную массу добавляю 1 яйцо и продолжаю все взбивать. На это уйдет еще 2 — 3 минуты. Далее добавляю мед и хорошенько размешиваю.

добавление мукиЗатем начинаю всыпать муку со специями, можно это делать добавляя по 1 — 2 ст.л и перемешивая, или за раз всыпать половину от нужного количества и размешать.

замес тестаТесто все еще будет липковатым, поэтому выкладываю его на поверхность присыпанную мукой, которая еще осталась и продолжаю его замешивать.

имбирное тестоОчень важно не забивать его мукой, чтобы изделия оставались мягкими долгое время и не черствели. после того, как вы ввели все необходимое количество, тесто все еще будет мягким и может даже немного липнуть. Максимальное количество добавляемой муки 300 грамм, минимальное 250 грамм.

охлаждение тестаПосле замеса перекладываю его в пакет или обматываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, чтобы оно хорошо вызрело. После холодильника оно будет более твердым, и с ним будет очень удобно работать.

подготовка формочекТеперь подготавливаю формочки, а если нет необходимых, их можно легко сделать, нарисовавши рисунок на листе бумаги и вырезав его. Благодаря этим заготовкам и буду делать нужные рисунки. У меня это пряники кленовый лист, морковка, грибы и тыква, на осеннюю тематику. Также делаю их в виде мороженого и пирожных.

обрезка тестаРабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее кусочек теста, которое стало очень плотным и уже не липнет.

раскатка тестаКак я раньше показывала, нужны либо две планочки, одинаковой ширины или две книжки, одной толщины, чтобы ровным слоем раскатывать тесто. Для этого, кладу их с обеих сторон от него и начинаю раскатывать. В процессе лучше еще пару раз присыпать мукой поверхность, чтобы наши изделия в дальнейшем не прилипли.

выкладывание форм на тестоВ итоге, получился ровный пласт, со всех сторон. Далее прикладываю к нему бумажные заготовки, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы было удобнее их вырезать.

вырезание пряниковНож также припыляю мукой и аккуратно вырезаю тесто вокруг форм, получая необходимые фигуры.

выкладывание пряников на противеньПротивень застилаю пергаментом или же можно печь на пленке от рукава для запекания. Кому-то больше нравиться силиконовый коврик для этого, поэтому вы выбирайте метод, который сами предпочитаете. И переношу фигурки на противень, но очень аккуратно, чтоб не деформировать. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.

выпекание в духовкеЗатем ставлю их выпекать в духовку, при температуре 180 градусов, на 6 — 7 минут, до легкой золотистости. Важно их не пересушить, иначе тогда они станут хрустящими. Сразу после чего, вынимаю их из духовки и перекладываю на ровную поверхность остывать.

сахарная глазурьТеперь покажу, как правильно делается сахарная глазурь для пряников в домашних условиях. Для этого, в миску вбиваю один яичный белок и добавляю сахарную пудру и крахмал. Венчиком их перемешиваю, а далее начинаю взбивать. Сначала взбиваю все пару минут, затем добавляю еще лимонный сок и продолжаю взбивать столько же. В итоге, получается очень белая и воздушная глазурь, немного густоватой консистенции, которая больше подойдет для контуров и мелких прорисовок.

распределение глазуриДалее разделяю глазурь на столько частей, сколько нужно цветов для рисунка. И добавляю в нее пищевые красители, это могут быть как жидкие, так и сухие. А ту глазурь, которая пока не нужна, перекладываю в пластиковый контейнер или баночку и закрываю крышкой. Ее можно хранить несколько дней, таким образом, но только в холодильнике.

добавление красителейЯ делаю глазурь одной консистенции, добавляя в нее по пару капель воды и смешивая, пока не получиться нужный результат. Такая глазурь считается средней, ведь она не густая и не жидкая.

нанесение глазуриТеперь перекладываю ее в кондитерский мешок и завязываю его, а с другой стороны отрезаю маленькое отверстие, с помощью которого и буду рисовать. Также еще можно пользоваться специальными насадками. Чтобы получился рисунок, иголочкой аккуратно помечаю все линии рисунка на прянике, то есть контуры. Для этого, прикладываю листик к изделию и прокалываю контуры иглой. Сначала, прорисовываю глазурью контур нужной детали, а далее заливаю серединку.

поэтапность заливки глазуриОбратите внимание, что две соседние детали нельзя заливать в одно время, сначала должна подсохнуть хоть 15 минут первая часть, а потом рисовать и вторую. Как видите, мастер класс (МК) росписи пряников глазурью для начинающих, так как в этом нет ничего сложного. Чтобы рисунок ровно ложился просто стряхивайте прянички из стороны в сторону резкими движениями. Не забывайте помогать себе зубочисткой, выравнивая рисунок.

прорисовка контуровКогда нижний рисунок подсох, хотя бы час, можно рисовать верхние линии, которые уже делаются более густой глазурью. Если вы планируете, эти линии украшать цветным сахаром, то нужно их посыпать ним, сразу, когда все контуры еще влажные и сахар прилипнет.

готовые пряникиОстальные рисую по тому же принципу. Теперь вы тоже знаете, как сделать имбирный пряник с глазурью дома, чтобы получилось и вкусно и красиво. Точки на грибочках рисовала по мокрому, то есть залила красную шляпку гриба и сразу же поставила белые точки, тогда они равномерно распределяться. Пирожные и мороженое я украшала кондитерской посыпкой, ее нужно насыпать также на мокрую глазурь, чтобы она прилипла. Теперь оставляю их полностью подсохнуть, на этой уйдет где то 6 часов.

медовые пряникиВот такой отличный рецепт пряников для росписи глазурью у меня получился. Вот такое у меня осеннее настроение, советую и вам заняться таким увлекательным делом. А еще можно звать на помощь детишек, поверьте, они точно не откажутся, нарисовать, свой собственный шедевр. Успехов на кухне!

Для упрощения работы, заказать формочки и трафареты для пряников можно здесь:

Новые складные ножи zero tolerance только в нашем клубе ножеман.

View this post on Instagram

Цветочки на тортики. 25 см 60 грн

A post shared by Татьяна Супруненко (@trafaretik.tani) on

Комментариев к статье: 171
  1. Александра

    Какая красота! Надо обязательно воспользоваться вашими рекомендациями и себе сделать такие красивые прянички.

    1. StranaDesertov

      обязательно попробуйте, буду рада, если мои рекомендации кому-то пригодятся!

      1. Юлия

        Крахмал какой берете?

        1. StranaDesertov

          крахмал можно и не добавлять совсем. сейчас делаю без него, мне так даже больше нравиться

          1. Анна

            Что делать если тесто не густеет ?

          2. StranaDesertov

            всыпайте еще муку. ее нужно в этом рецепте около 300 грамм. отмерять весами.

        2. Вероника

          Дада

  2. Kira

    Я вот тоже мечтаю научиться работать с глазурью. Популярность росписи на пряниках и тортах как взмыла вверх, так и держится на гребне. Мы даже корпоративные новогодние корзины ключевым клиентам будем с ними формировать в этом году. Уже нашла девочку под заказ. Представьте, у нее уже очередь…)) Выгодно научиться! Еще один способ заработать в случае чего) Спасибо за мастер-класс! Понятный, подробный, вдохновляет.

    1. StranaDesertov

      я тоже делаю их на заказ, поэтому очередь это да, особенно перед Новым годом!

  3. Лариса

    Очень интересно, обязательно испеку такие пряники,ведь скоро новогодние праздники, детишкам на радость и себе на утеху! Спасибо за мастер класс!

    1. StranaDesertov

      попробуйте, деткам такое точно понравиться)

  4. Ольга Николаева

    Подробно и понятно. К празднику очень приятно получить такой подарок, особенно если по росписи понятно, что он только для тебя. Теперь я знаю, что повесить на елку в новогоднюю ночь:) Подарки-подарками, но когда коробки из-под колючей красавицы уже распечатаны, дети с такой надеждой рассматривают каждую веточку! А там будет сладкий сюрприз…

    1. StranaDesertov

      отличная идея) скоро добавлю МК с новогодними пряниками!

  5. Ольга

    Наконец-то я нашла легкий и доступный рецепт!!!! Благодарю Вас!!!!

    1. StranaDesertov

      рада, что вам понравился)

  6. Наталья

    Спасибо за рецепт, будем печь к новому году)
    Один вопрос,а ставите уже в разогретую до 180 духовку, на 6-7 минут?

    1. StranaDesertov

      обязательно в разогретую духовку!

      1. Наталья

        Спасибо!

      2. Людмила

        Здравствуйте. Какой толщины раскатывать тесто?

        1. StranaDesertov

          5 мм

      3. Кирена

        Спасибо за рецепт!👍Просто супер!!!

        1. StranaDesertov

          спасибо! рада, что понравилось!

  7. Юлия

    Здравствуйте! Кондитерский мешок у меня с широким «горлышком». Неудобно раскрашивать. Можно ли глазурь набрать в 10 куб. шприц? Или посоветуйте другой способ. Заранее спасибо!

    1. StranaDesertov

      можно свернуть корнетик с пергамента, ним тоже удобно рисовать)

  8. Елена

    Благодарю!!!!!!!!!!!!!!

    1. StranaDesertov

      на здоровье!

  9. Оксана

    Добрый день.подскажите,глазурь взбивать микстом или венчиком?

    1. StranaDesertov

      миксером с насадкой венчик, на минимальной скорости

  10. Оксана

    Подскажите пожалуйста,глазурь взбивать миксером?

    1. StranaDesertov

      миксером на минимальной скорости

  11. Евгения

    А расскажите пожалуйста, а как на пряниках нарисовать вот например каких нибудь диснеевских персонажей или там собачку, просто например на овальном прянике как так красиво получается???

    1. StranaDesertov

      точно также делайте себе рисунок на бумаге, потом зубочисткой контуры и затем поочередно заливайте цвета

  12. Скажите, пожалуйста, чтобы пряники испеклись за указанное кол-во времени, какой толщины нужно раскатать тесто?

    1. StranaDesertov

      я раскатываю толщиной 5 мм, так они пропекаются за 5-7 минут, если небольшие. если же размер 10 см и больше, то времени нужно будет 10-12 минут

      1. Галина

        Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если пряник высотой см 10, то толщина должна быть побольше или такая же 5мм?

        1. StranaDesertov

          такая же. если больше 12, можно 6мм

  13. Оля

    Спасибо, за мастер-класс. Печеньки делать умела, но никогда их не расписывала. Получилось очень здорово.

    1. StranaDesertov

      всегда пожалуйста, рада что вам понравилось)

  14. Светлана

    Скажите, пожалуйста, Вы пишите: «Максимальное количество добавляемой муки 300 грамм, минимальное 250 грамм.» Это всего должно уйти на пряники, или + к 280 г.

    1. StranaDesertov

      Светуль, всего муки можно добавить не более 300 грамм)

  15. Что делать если тесто не густеет ? Всё остаётся на руках

    1. StranaDesertov

      муку досыпайте.

  16. Анна

    Что делать есть тесто не густое ? Остаётся на руках

    1. StranaDesertov

      по ложке всыпайте муку, пока оно станет эластичным, но не забивайте его сильно мукой, иначе будут изделия твердыми.

  17. Надежда

    Здравствуйте, сегодня испекла пряники по Вашему рецепту, по вкусу больше похожи на песочные печенья чем на пряники.Вторую порцию пекла по времени меньше, но после остывания они получаются хрусящими и рассыпчатыми и на пряники ну никак не похожи.

    1. StranaDesertov

      попробуйте другой рецепт. в рубрике тесто, есть тесто для пряников. оно на мой взгляд лучше и я пеку по нему уже довольно долго.

      1. Надежда

        Спасибо, попробую.

        1. StranaDesertov

          на здоровье)

  18. Алина

    Очень красивые и оригинальные пряники получились! Загорелась сделать такие на Пасху))) Скажите, а где вы учились такому мастерству? Берете ли вы учеников? Спасибо!

    1. StranaDesertov

      спасибо большое)) я самоучка))) учеников еще не брала, но в будущем все может быть)

      1. Светлана

        Здравствуйте, спасибо за рецепт, но где взять формы для вырезания фигурок из теста?

        1. StranaDesertov

          на сайте imbirka.com.ua

  19. Ольга

    А желтки вы потом как используете?

    1. StranaDesertov

      можно сделать кекс на желтках или печенье, также в песочное тесто идут желтки. а самое простое это омлет или же кляр для отбивных

  20. Юлия

    Подскажите пожалуйста, сколько могут храниться эти пряники?

    1. StranaDesertov

      более месяца в герметичной упаковке. многие хранят 1-3 месяца. мои пряники остаются мягкими и через пол года)

  21. Надежда

    Спасибо за МК! Попробовала сделать тесто, получилось все! Расписывать не стала, дети так съели))) Из этого теста получились и печатные пряники, форма у меня была.

    1. StranaDesertov

      очень приятно, что мои рецепты нравятся))

  22. Оксана

    Спасибо, нужны были прянички для фото, испеклись хорошо, разрисовала как умела))) фоточки вышли веселенькие))) оказались очень вкусные, теперь буду чаще делать, спасибо)))
    Для рисования использовала обычный файлик, отрезав маленький уголок))

    1. StranaDesertov

      спасибо за идею с файликом) думаю многим она пригодится!прянички у вас супер классные!

    2. Надежда

      Здравствуйте , а как это девочки роспись с файликом?🙈

      1. StranaDesertov

        ))) ну девочка не в кондитерский мешок ложила глазурь, а в файл))

  23. Алла

    Замесила тесто, полежит до утра в холодильнике. Но! аромат от него такой,что с ума сойти …утром буду печь. Думаю что Ваш рецепт станет постоянным у меня) спасибо!

    1. StranaDesertov

      очень приятно, готовьте на здоровье!!!

  24. Елена

    Как раз сейчас пеку по вашему рецепту, но у меня вопрос по глазури. Ведь дети получается будут есть есть сырые белки, можно ли поставить пряники в глазури в духовку хоть на пару минут? Чтобы хоть немного термообоработать сырой белок? Не испортится ли глазурь?

    1. StranaDesertov

      можно! на 50 градусов, не больше! ЯЙЦА перед тем как разбивать промыть в растворе соды. так же яичный белок можно заменить на альбумин(сухой белок)

      1. Ольга

        Спасибо вам большое человеческое! Насмотревшись-настрадавшись с рецептами (аля возьмите кожу дракона и яйца голубя) и перепортив кучу продуктов сегодня исполнила свою маленькую мечту!!! Отличное тесто, нежнейшая послушная глазурь! Это лучшие пряники что у меня получались и все благодаря вам! Успехов вам и процветания! Спасибо за исполнение мечты и вкуснейшие прянички!!!!

        1. StranaDesertov

          спасибо за такие слова! когда понимаешь что твой труд приносит людям пользу, то реально хочется делать еще больше!!!

      2. Анна

        А на сколько нужно поставить в духовку пряники с глазурью?

        1. StranaDesertov

          на пару часов, с приоткрытой дверцей

  25. Елена

    Добрый день! Это тесто, думаю, подойдет для пряничного домика?! Вы не пробовали?

    1. StranaDesertov

      пробовала, подойдет!

      1. Елена

        Отлично! значит проведу репетицию перед Новым годом! ))))

        1. StranaDesertov

          на здоровье, все получиться)

  26. Елена

    А пряничный домик из этого теста не пробовали делать?

  27. Елена

    Пеку очень много и давно, но до таких пряников руки не доходили! Сегодня у меня была репетиция по пряникам!))) Получились супер! ОООчень вкусные и мягкие! Расписать не успела, все смели за считанные минуты! Спасибо огромное! Отличный рецепт!

    1. StranaDesertov

      класс))) пеките на здоровье))

  28. Надежда

    Спасибо Вам за МК. Воспользовалась вашими рекомендациями и испекла детям пряничные домики, получилось очень вкусно, рецепт доступный и понятный. Очень здорово! Делюсь Вашими советами с подругами!

    1. StranaDesertov

      домик у вас шикарный! вы умничка!

  29. Елена

    А если тесто рассыпается? Добавила ещё яйцо и муки, получилось но все равно злиековато((( и скажите если на палочке, когда палочку вставлять? До или после выпечки?

    1. StranaDesertov

      у меня не рассыпалось тесто, никогда такого не было(( палочку вставлять сразу после выпечки в горячие пряники

  30. Ольга

    Пряники просто СУПЕР! Все ложила по рецепту (по весам). Все получилось. Пряники мягкие. Детям очень понравились! Спасибо за рецепт!!!

    1. StranaDesertov

      очень приятно, что все довольны!!!! у вас они невероятно красивые!!

  31. Ольга

    Пряники получились СУПЕР! Все брала строго по рецепту (по весам). Тесто раскатывала около 1 см толщиной. Пряники мягкие и вкусные. Спасибо за МК!!! Детям очень понравились!

  32. Ольга

    Спасибо за рецепт, получились отличные прянички! Подскажите, пожалуйста, а можно ли чем-нибудь заменить в рецепте мёд?

    1. StranaDesertov

      можно сделать их на жженом сахаре или добавить инвертный сироп, у меня есть рецепт на сайте. это отличная замена

      1. Ольга

        Большое спасибо!

  33. варвара

    а сколько и как они хранятся

    1. StranaDesertov

      разрисованные? если да, то в герметичной упаковке можно и три месяца хранить

  34. Елена

    Подскажите пожалуйста примерно сколько получается пряников исходя из этой закладки продуктов?

    1. StranaDesertov

      насколько я помню, 15 — 20 шт, зависит от размера. если мелкие то еще больше

      1. Наталья

        Подскажите, пожалуйста, а ваши прянички какого размера? На фото немного непонятно)

        1. StranaDesertov

          около 10 см морковка, морожко

  35. Екатерина

    Спасибо большое за рецепт, очень лёгкий. Очень вкусные получились пряники, даже сын с удовольствием помогал.

    1. StranaDesertov

      рада, что понравилось! готовьте на здоровье!

  36. Дарья

    Здравствуйте! Спасибо за такой простой рецепт) мне, как маме малыша очень удобно растягивать готовку😂 когда есть время сделала тесто и оставила, когда появилось время-формовала и запела и т.д.) остался вопрос по глазури, смешала всё по рецепту, но почему-то пудра полностью не раствориласль 🤷🏻‍♀️так и должно быть или я что-то не так сделала?

    1. StranaDesertov

      взбейте на самой низкой скорости миксера 5 минут. возможно крупная пудра. возьмите 1 белок и 150 грамм пудры

  37. Вероника

    Здравствуйте! А если куриные белки заменить перепелиными, то сколько понадобится?

    1. StranaDesertov

      1 яичный белок это 30-35 грамм, взвесьте нужное количество перепелиных

  38. Марина

    Огромное спасибо за рецепт! Пряники давно пекла, как и печенье разного рода без всяких проблем, но вот глазурь никак не хотела мне поддаваться. А тут на Пасху напекла печенья апельсинового и парочку штук специально оставила для экспериментов с глазурью. И какое счастье, что мне попался именно ваш рецепт и что именно его я первым (и, собственно, последним) опробовала на этот раз. У меня всё получилось! Первый раз в жизни получилась заливка и контуры ложились легко. Радовалась, как ребёнок. Спасибо вам огромное за подробный мастер-класс! Рецепт занесла в кулинарную книгу, чтобы точно не потерять)))
    А ещё хотела уточнить, когда вы с заливкой пряники делаете, то потом вы и на контур наносите жидкую глазурь или она только внутри контура заливается?

    1. StranaDesertov

      внутри контура только заливаю, контур и есть для того, чтобы за него не выходить) очень рада, что вам понравился рецепт, пользуйтесь на здоровье!

  39. Алиса Григулич

    Огромное спасибо за рецепт, пряники нереально вкусные!!!! Раскатала тоненько получились печенья, толще получились пряники))) глазурь просто супер застыло все в течении 4 часов!!! Делали для завтрашней осеней выставки в школу. Сразу месила тесто на 2 рецепта, тоже получилось каким-то ‘сыпучим» я его скатала в ком и положила в холодильник, может дело в муке у меня цельнозерновая. Из удвоеного рецепта получилось 68 маленьких пряников и один большой, на выставку попадёт только 21 шт остальное съели))

    1. StranaDesertov

      классно! на выставке разберут быстро, дети такое любят!

  40. Регина

    Здравствуйте, а если не держать так долго тесто в холодильнике, а сразу сделать пряники, то не получится да?

    1. StranaDesertov

      не удобно будет работать

  41. Юлия

    Отличный рецепт. Но не добавляйте в тесто мед. Т.к. при нагревании более 30° мед выделяет сидьнейшие канцерогены. Опасные для жизни. Я попробую испечь такие пряники но без меда. Может мед потом в глазурь добавлю сверху ( чтобы не нагревать).

    1. StranaDesertov

      вместо меда добавьте инвертный сироп. рецепт у меня есть на сайте

  42. Катерина

    Здравствуйте. Я по вашему рецепту пеку пряники, у вас лучший рецепт. Последний раз подруга попросила на девичник испечь, получилось очень весело.

    1. StranaDesertov

      классные какие!!!!!

  43. Катерина

    А вот набор с девичника)))

    1. StranaDesertov

      ух ты, ничего себе!!!! класс!!! думаю девичник удался!

  44. АНЯ

    благодарю вас.Огромное спасибо.

    1. StranaDesertov

      готовьте на здоровье!

  45. Антонина

    Пряники бомбические!напекли в детский сад-дети довольны!подскажите,а не пробовали гасить соду в меду?

    1. StranaDesertov

      пробовала по разному)

  46. Катерина

    Скажите, пожалуйста, а соду разрыхлителем можно заменить?

    1. StranaDesertov

      нет, только сода

      1. Катерина

        Спасибо, буду печь

      2. Наталья

        Спасибо за подробный мк!🎀 подскажите, вы печёте на заказ? Если да, то за сколько дней? Просто проблема в том, что я пеку, украшаю, складываю в подарочную упаковку и через день-два отдаю клиенту и они уже не такие мягкие как сразу после выпечки( но пекла не по этому рецепту. А так хочется, что бы при отдаче заказчику они оставались мягкими. Может их не ложить в упаковку, а помещать в пластиковый контейнер плотно закрытый, а перед отдачей уже самой в коробочку перекладывать? Спасибо 🌹

        1. StranaDesertov

          перед отдачей кладите в контейнер с кусочком яблока. и они станут снова такими мягкими

  47. Ольга

    Спасибо за МК ! Пряники получились шикарные с первого раза. Пеклп на Пасху. Неделю они точно остаются мягкие и вкусные ,на дольше не сохраняла пока ещё )

    1. StranaDesertov

      очень приятно! рада, что понравилось

  48. Спасибо за рецепт. Пряники очень вкусные. Правда, ни разу таких не пробовала. И получились с первого раза. Хотя пеку очень редко.

    1. StranaDesertov

      круто очень, рада, что у вас получилось!

  49. Диана

    Здравствуйте. На каком этапе вставлять шпажки?

    1. StranaDesertov

      в горячие пряники

  50. Спасибо огромное автору за такое подробное описание!!!!Обязательно попробую в ближайшее время.Очень хочется научиться делать пряники так как детки их очень любят,а покупая не всегда бываешь уверен в качестве да и домашние явно вкуснее.

    1. StranaDesertov

      это точно!

    2. Ирина

      Согласна. Моим детям очень понравились пряники, даже без глазури))). Я их сделала потолще, примерно 0,8 см. Отличные, мягкие, ароматные.

      1. StranaDesertov

        очень приятно!

  51. Ольга

    Добрый день! Спасибо большое за МК! Подскажите пожалуйста на каком режиме духовки правильно печь пряники? В режиме конвекции сверху и снизу, или лучше без конвекции?

    1. StranaDesertov

      низ верх

  52. Ирина

    Замечательный рецепт и пряников и глазури! Всё получилось!)

    1. StranaDesertov

      шикарно!

  53. Татьяна

    Огромное спасибо. У меня всё получилось. И вкусно, и красиво!

  54. А какой выход получается

    1. StranaDesertov

      если честно, не особо помню

  55. Анна

    Подскажите пожалуйста, после того, как достала из духовки печеньки с пергамента надо убрать? Они у меня к нему прилипли и отдираются, а дно печенья на пергаменте. И внутри будто влажные. Вроде все по рецепту делала.

    1. StranaDesertov

      скорее всего не допекли

  56. Диана

    Здравствуйте, делала год назад ваши пряники, очень понравились, но у меня появился вопрос на счёт цвета глазури, какую краску использовать? И можно ли например использовать краску для покраски яиц(пищевую) для покраски глазури, и вопрос на счёт контуров, это та же глазурь, но гуще или просто та же.

    1. StranaDesertov

      на счет глазури все верно, просто гуще немного. красители обязательно пищевые, желательно гелевые.

  57. ирина

    добрый день, а если глазурь делать на альбумине, крахмал не нужен?

    1. StranaDesertov

      нет

  58. Ирина

    Очень вкусно получилось, все в восторге. Благодарю 🤗

    1. StranaDesertov

      и вам спасибо за отзыв!

  59. Тамара

    Очень хорошой рецеп
    А можно не добавлять мед ?
    Заранее спасибо

    1. StranaDesertov

      можно заменить на инвертный сироп

  60. Приготовила пряники по Вашему рецепту,очень понравились.Я не добавляла имбирь и мускатный орех. Только корицу и какао,ребенок склонен к аллергии,побаиваюсь много специй…Очень вкусно! Ну да они не такие как традиционные пряники,а больше как печеньки,но нам очень понравились. Сегодня ещё тесто делаю, завтра испеку! Спасибо за рецепт!

  61. Огромное спасибо за МК!!!
    В этом году я решила испечь торт на годовасие доченьки! И украсить мне его приспичило пряниками! Никогда раньше не делала прянички.
    Первым на глаза мне попался ваш МК и я рада, что случилось именно так. Прянички получились красивые. Через два дня будем отмечать днюшечку и попробуем на вкус!!!

    1. StranaDesertov

      спасибо за отзыв!!

  62. Галина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, Всё сделала по рецепту, были домашние яйца и масло. Но почему-то тесто рассыпается, даже рассказать не могу(

    1. StranaDesertov

      возможно добавили много муки.

  63. Валентина

    Огромное спасибо за рецепт! Мой бессменный фаворит уже несколько лет — идеальный результат за разумное время 😍 Недавно случилось непредвиденное:(((сделала тесто, закрутилась, и забыла о нём:( Подскажите пожалуйста, как долго оно может храниться в холодильнике?

    1. StranaDesertov

      спасибо большое! до месяца

  64. Екатерина

    Здравствуйте! А из этого теста можно печь кожи для торта цифрой? Промазать их творожным сыром и сливками?

    1. StranaDesertov

      на торт цифру немного другое тесто

  65. Женя 8 лет

    Очень интересно, и вкусно! Мне рецепт понравился, но я случайно пересыпала какао, но это не испортило рецепт!

    1. StranaDesertov

      какао много не желательно, так как тесто будет не таким воздушным, но все равно вкусно!

  66. Светлана

    Лучший рецепт пряников! Большое спасибо!!!!

    1. StranaDesertov

      спасибо большое!

  67. Наталия

    Рецепт бесподобный!!! Лучше покупных!!! Спасибо Вам большое!!! 🌹

  68. Нина

    Тесто очень похоже на медовик, а оно , уже в готовом состоянии не сохнет , пока подсыхает глазурь. Просто коржы от медовика , неиспользованные , если их не накрыть , твердеют , подсыхают.

    1. StranaDesertov

      нет, с глазурью не сохнет. а после высыхания в контейнер

  69. Подскажите, а какой крахмал используется для глазури? Кукурузный или картофельный?

    1. StranaDesertov

      без разницы

  70. Мария

    Спасибо большое за рецепт теста !

    Всё получилось с первого раза.
    В следующий раз попробую сделать с глазурью. ☺️🙌🏻

  71. Отличный рецепт, готовлю уже больше года. Удивляю родных и знакомых необычными «машинками», надписями, «котиками». Еще круче работать с глазурью, имея маленькие корнетики для узоров — тут просто отпадно получается !!

  72. Елена

    Добрый день. Я правильно поняла, у вас рецепт теста без нагрева?

    1. StranaDesertov

      в этом рецепте да

  73. Жанна

    Здравствуйте! Пекла на днях пряники по этому рецепту. Очень вкусные и красивые. Спасибо!