Меню

Печенье 23.10.2017

Мастер класс по росписи имбирных пряников глазурью и тесто для них

имбирные пряники

Сегодня, покажу мой любимый рецепт пряников для росписи глазурью, которые получаются очень вкусными, ароматными, и в то же время несложные в приготовлении. Для него вы можете использовать любимые вами специи имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, а еще можно добавить в него цедру от цитрусовых. Я покажу базовый рецепт, который на мой взгляд, самый простой и в то же время, удачный и вкусный. С него можно делать как печенья, так и пряники, просто изменив размеры изделия и их толщину. Если вы делаете расписные пряники на заказ, то этот рецептик станет для вас действительно оптимальным, как и для меня, хотя перепробовала уже довольно много вариантов.

Пряники ручной работы – это красивый и милый подарок, который приятно получить в любом возрасте. А что не маловажно, это то, что их легко получается сделать своими руками. Если ваш ребенок любит какой-то мультфильм, то он точно обрадуется, пряничкам с героями этого мультика. Даже если у вас нет специальных формочек, для выдавливания их из теста, это не проблема, так как покажу способ все сделать без них. Данные прянички я делала ребенку в садик на осеннюю ярмарку, но по такому же рецепту и готовлю их на заказ, поэтому с радостью поделюсь с вами разными тонкостями этого дела.

Эти медовые пряники с глазурью остаются мягкими даже через несколько дней, а в упаковке их можно хранить около месяца. Знаю, что есть люди, которые хранят их больше года, просто потому, что скушать такую красоту жалко. Но все же, я советую хранить их недолго, а потом все же полакомиться ими к чаю или кофе.

Также покажу вам идеальный рецепт цветной глазури для пряников из сахарной пудры и белка, которую можно делать разной консистенции, как контурную, так и заливную, а как регулировать густоту, тоже покажу на практике. С помощью разных пищевых красителей, так легко и просто она делается разноцветной. А чтобы их еще красивее украсить, советую сделать цветной сахар для посыпки. Поэтому советую испечь эти имбирные пряники с глазурью, пошаговый рецепт которых сделала с детальными фото, чтобы легче было все повторить.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 280 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Имбирь молотый – 1 ч.л
  • Корица – 1 ч.л
  • Мускатный орех — щепотка

Глазурь:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 180 г
  • Крахмал – 0,5 ч.л
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л

Дополнительно:

  • Цветной сахар
  • Кондитерские посыпки

Как испечь пряники в домашних условиях

мука со специямиРецепт пряников в домашних условиях не сложный, главное соблюдать последовательность действий и все получиться идеально, как на фото. Масло нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем муку просеиваю и добавляю в нее соду, корицу, имбирь и мускатный орех.

мука с содой и корицейДалее венчиком или лопаткой все перемешиваю до однородности. Для придания выпечке более темного цвета, советую добавить еще чайную ложку какао-порошка.

масло с сахаромВ чашу миксера всыпаю сахар и добавляю размягченное масло. Сначала их просто смешиваю, а после начинаю взбивать примерно 2 минуты, пока масса станет немного светлее.

взбивание миксеромВ пышную массу добавляю 1 яйцо и продолжаю все взбивать. На это уйдет еще 2 – 3 минуты. Далее добавляю мед и хорошенько размешиваю.

добавление мукиЗатем начинаю всыпать муку со специями, можно это делать добавляя по 1 – 2 ст.л и перемешивая, или за раз всыпать половину от нужного количества и размешать.

замес тестаТесто все еще будет липковатым, поэтому выкладываю его на поверхность присыпанную мукой, которая еще осталась и продолжаю его замешивать.

имбирное тестоОчень важно не забивать его мукой, чтобы изделия оставались мягкими долгое время и не черствели. после того, как вы ввели все необходимое количество, тесто все еще будет мягким и может даже немного липнуть. Максимальное количество добавляемой муки 300 грамм, минимальное 250 грамм.

охлаждение тестаПосле замеса перекладываю его в пакет или обматываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, чтобы оно хорошо вызрело. После холодильника оно будет более твердым, и с ним будет очень удобно работать.

подготовка формочекТеперь подготавливаю формочки, а если нет необходимых, их  можно легко сделать, нарисовавши рисунок на листе бумаги и вырезав его. Благодаря этим заготовкам и буду делать нужные рисунки. У меня это пряники кленовый лист, морковка, грибы и тыква, на осеннюю тематику. Также делаю их в виде мороженого и пирожных.  

обрезка тестаРабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее кусочек теста, которое стало очень плотным и уже не липнет.

раскатка тестаКак я раньше показывала, нужны либо две планочки, одинаковой ширины или две книжки, одной толщины, чтобы ровным слоем раскатывать тесто. Для этого, кладу их с обеих сторон от него и начинаю раскатывать. В процессе лучше еще пару раз присыпать мукой поверхность, чтобы наши изделия в дальнейшем не прилипли.

выкладывание форм на тестоВ итоге, получился ровный пласт, со всех сторон. Далее прикладываю к нему бумажные заготовки, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы было удобнее их вырезать.

вырезание пряниковНож также припыляю мукой и аккуратно вырезаю тесто вокруг форм, получая необходимые фигуры.

выкладывание пряников на противеньПротивень застилаю пергаментом или же можно печь на пленке от рукава для запекания. Кому-то больше нравиться силиконовый коврик для этого, поэтому вы выбирайте метод, который сами предпочитаете. И переношу фигурки на противень, но очень аккуратно, чтоб не деформировать. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.

выпекание в духовкеЗатем ставлю их выпекать в духовку, при температуре 180 градусов, на 6 – 7 минут, до легкой золотистости. Важно их не пересушить, иначе тогда они станут хрустящими. Сразу после чего, вынимаю их из духовки и перекладываю на ровную поверхность остывать.

сахарная глазурьТеперь покажу, как правильно делается сахарная глазурь для пряников в домашних условиях. Для этого, в миску вбиваю один яичный белок и добавляю сахарную пудру и крахмал. Венчиком их перемешиваю, а далее начинаю взбивать. Сначала взбиваю все пару минут, затем добавляю еще лимонный сок и продолжаю взбивать столько же. В итоге, получается очень белая и воздушная глазурь, немного густоватой консистенции, которая больше подойдет для контуров и мелких прорисовок.

распределение глазуриДалее разделяю глазурь на столько частей, сколько нужно цветов для рисунка. И добавляю в нее пищевые красители, это могут быть как жидкие, так и сухие. А ту глазурь, которая пока не нужна, перекладываю в пластиковый контейнер или баночку и закрываю крышкой. Ее можно хранить несколько дней, таким образом, но только в холодильнике.

добавление красителейЯ делаю глазурь одной консистенции, добавляя в нее по пару капель воды и смешивая, пока не получиться нужный результат. Такая глазурь считается средней, ведь она не густая и не жидкая.

нанесение глазуриТеперь перекладываю ее в кондитерский мешок и завязываю его, а с другой стороны отрезаю маленькое отверстие, с помощью которого и буду рисовать. Также еще можно пользоваться специальными насадками. Чтобы получился рисунок, иголочкой аккуратно помечаю все линии рисунка на прянике, то есть контуры. Для этого, прикладываю листик к изделию и прокалываю контуры иглой. Сначала, прорисовываю глазурью контур нужной детали, а далее заливаю серединку.

поэтапность заливки глазуриОбратите внимание, что две соседние детали нельзя заливать в одно время, сначала должна подсохнуть хоть 15 минут первая часть, а потом рисовать и вторую. Как видите, мастер класс (МК) росписи пряников глазурью для начинающих, так как в этом нет ничего сложного. Чтобы рисунок ровно ложился просто стряхивайте прянички из стороны в сторону резкими движениями. Не забывайте помогать себе зубочисткой, выравнивая рисунок. 

прорисовка контуровКогда нижний рисунок подсох, хотя бы час, можно рисовать верхние линии, которые уже делаются более густой глазурью. Если вы планируете, эти линии украшать цветным сахаром, то нужно их посыпать ним, сразу, когда все контуры еще влажные и сахар прилипнет.

готовые пряникиОстальные рисую по тому же принципу. Теперь вы тоже знаете, как сделать имбирный пряник с глазурью дома, чтобы получилось и вкусно и красиво. Точки на грибочках рисовала по мокрому, то есть залила красную шляпку гриба и сразу же поставила белые точки, тогда они равномерно распределяться. Пирожные и мороженое я украшала кондитерской посыпкой, ее нужно насыпать также на мокрую глазурь, чтобы она прилипла. Теперь оставляю их полностью подсохнуть, на этой уйдет где то 6 часов. 

медовые пряникиВот такой отличный рецепт пряников для росписи глазурью у меня получился. Вот такое у меня осеннее настроение, советую и вам заняться таким увлекательным делом. А еще можно звать на помощь детишек, поверьте, они точно не откажутся, нарисовать, свой собственный шедевр. Успехов на кухне!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Загрузка...
имбирные пряникиимбирные пряники
Комментариев к статье: 53
  1. Александра

    Какая красота! Надо обязательно воспользоваться вашими рекомендациями и себе сделать такие красивые прянички.

    Ответить
    1. StranaDesertov

      обязательно попробуйте, буду рада, если мои рекомендации кому-то пригодятся!

      Ответить
      1. Юлия

        Крахмал какой берете?

        Ответить
        1. StranaDesertov

          крахмал можно и не добавлять совсем. сейчас делаю без него, мне так даже больше нравиться

          Ответить
          1. Анна

            Что делать если тесто не густеет ?

            Ответить
          2. StranaDesertov

            всыпайте еще муку. ее нужно в этом рецепте около 300 грамм. отмерять весами.

            Ответить
  2. Kira

    Я вот тоже мечтаю научиться работать с глазурью. Популярность росписи на пряниках и тортах как взмыла вверх, так и держится на гребне. Мы даже корпоративные новогодние корзины ключевым клиентам будем с ними формировать в этом году. Уже нашла девочку под заказ. Представьте, у нее уже очередь…)) Выгодно научиться! Еще один способ заработать в случае чего) Спасибо за мастер-класс! Понятный, подробный, вдохновляет.

    Ответить
    1. StranaDesertov

      я тоже делаю их на заказ, поэтому очередь это да, особенно перед Новым годом!

      Ответить
  3. Лариса

    Очень интересно, обязательно испеку такие пряники,ведь скоро новогодние праздники, детишкам на радость и себе на утеху! Спасибо за мастер класс!

    Ответить
    1. StranaDesertov

      попробуйте, деткам такое точно понравиться)

      Ответить
  4. Ольга Николаева

    Подробно и понятно. К празднику очень приятно получить такой подарок, особенно если по росписи понятно, что он только для тебя. Теперь я знаю, что повесить на елку в новогоднюю ночь:) Подарки-подарками, но когда коробки из-под колючей красавицы уже распечатаны, дети с такой надеждой рассматривают каждую веточку! А там будет сладкий сюрприз…

    Ответить
    1. StranaDesertov

      отличная идея) скоро добавлю МК с новогодними пряниками!

      Ответить
  5. Ольга

    Наконец-то я нашла легкий и доступный рецепт!!!! Благодарю Вас!!!!

    Ответить
    1. StranaDesertov

      рада, что вам понравился)

      Ответить
  6. Наталья

    Спасибо за рецепт, будем печь к новому году)
    Один вопрос,а ставите уже в разогретую до 180 духовку, на 6-7 минут?

    Ответить
    1. StranaDesertov

      обязательно в разогретую духовку!

      Ответить
      1. Наталья

        Спасибо!

        Ответить
  7. Юлия

    Здравствуйте! Кондитерский мешок у меня с широким «горлышком». Неудобно раскрашивать. Можно ли глазурь набрать в 10 куб. шприц? Или посоветуйте другой способ. Заранее спасибо!

    Ответить
    1. StranaDesertov

      можно свернуть корнетик с пергамента, ним тоже удобно рисовать)

      Ответить
  8. Елена

    Благодарю!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    1. StranaDesertov

      на здоровье!

      Ответить
  9. Оксана

    Добрый день.подскажите,глазурь взбивать микстом или венчиком?

    Ответить
    1. StranaDesertov

      миксером с насадкой венчик, на минимальной скорости

      Ответить
  10. Оксана

    Подскажите пожалуйста,глазурь взбивать миксером?

    Ответить
    1. StranaDesertov

      миксером на минимальной скорости

      Ответить
  11. Евгения

    А расскажите пожалуйста, а как на пряниках нарисовать вот например каких нибудь диснеевских персонажей или там собачку, просто например на овальном прянике как так красиво получается???

    Ответить
    1. StranaDesertov

      точно также делайте себе рисунок на бумаге, потом зубочисткой контуры и затем поочередно заливайте цвета

      Ответить
  12. Скажите, пожалуйста, чтобы пряники испеклись за указанное кол-во времени, какой толщины нужно раскатать тесто?

    Ответить
    1. StranaDesertov

      я раскатываю толщиной 5 мм, так они пропекаются за 5-7 минут, если небольшие. если же размер 10 см и больше, то времени нужно будет 10-12 минут

      Ответить
  13. Оля

    Спасибо, за мастер-класс. Печеньки делать умела, но никогда их не расписывала. Получилось очень здорово.

    Ответить
    1. StranaDesertov

      всегда пожалуйста, рада что вам понравилось)

      Ответить
  14. Светлана

    Скажите, пожалуйста, Вы пишите: «Максимальное количество добавляемой муки 300 грамм, минимальное 250 грамм.» Это всего должно уйти на пряники, или + к 280 г.

    Ответить
    1. StranaDesertov

      Светуль, всего муки можно добавить не более 300 грамм)

      Ответить
  15. Что делать если тесто не густеет ? Всё остаётся на руках

    Ответить
    1. StranaDesertov

      муку досыпайте.

      Ответить
  16. Анна

    Что делать есть тесто не густое ? Остаётся на руках

    Ответить
    1. StranaDesertov

      по ложке всыпайте муку, пока оно станет эластичным, но не забивайте его сильно мукой, иначе будут изделия твердыми.

      Ответить
  17. Надежда

    Здравствуйте, сегодня испекла пряники по Вашему рецепту, по вкусу больше похожи на песочные печенья чем на пряники.Вторую порцию пекла по времени меньше, но после остывания они получаются хрусящими и рассыпчатыми и на пряники ну никак не похожи.

    Ответить
    1. StranaDesertov

      попробуйте другой рецепт. в рубрике тесто, есть тесто для пряников. оно на мой взгляд лучше и я пеку по нему уже довольно долго.

      Ответить
      1. Надежда

        Спасибо, попробую.

        Ответить
        1. StranaDesertov

          на здоровье)

          Ответить
  18. Алина

    Очень красивые и оригинальные пряники получились! Загорелась сделать такие на Пасху))) Скажите, а где вы учились такому мастерству? Берете ли вы учеников? Спасибо!

    Ответить
    1. StranaDesertov

      спасибо большое)) я самоучка))) учеников еще не брала, но в будущем все может быть)

      Ответить
  19. Ольга

    А желтки вы потом как используете?

    Ответить
    1. StranaDesertov

      можно сделать кекс на желтках или печенье, также в песочное тесто идут желтки. а самое простое это омлет или же кляр для отбивных

      Ответить
  20. Юлия

    Подскажите пожалуйста, сколько могут храниться эти пряники?

    Ответить
    1. StranaDesertov

      более месяца в герметичной упаковке. многие хранят 1-3 месяца. мои пряники остаются мягкими и через пол года)

      Ответить
  21. Надежда

    Спасибо за МК! Попробовала сделать тесто, получилось все! Расписывать не стала, дети так съели))) Из этого теста получились и печатные пряники, форма у меня была.

    Ответить
    1. StranaDesertov

      очень приятно, что мои рецепты нравятся))

      Ответить
  22. Оксана

    Спасибо, нужны были прянички для фото, испеклись хорошо, разрисовала как умела))) фоточки вышли веселенькие))) оказались очень вкусные, теперь буду чаще делать, спасибо)))
    Для рисования использовала обычный файлик, отрезав маленький уголок))

    Ответить
    1. StranaDesertov

      спасибо за идею с файликом) думаю многим она пригодится!прянички у вас супер классные!

      Ответить
    2. Надежда

      Здравствуйте , а как это девочки роспись с файликом?🙈

      Ответить
      1. StranaDesertov

        ))) ну девочка не в кондитерский мешок ложила глазурь, а в файл))

        Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

wp-puzzle.com logo