Меню

Торты

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом

торт монастырская изба

Сегодня хочу показать вам один из моих любимых тортиков, который готовила уже очень много раз, это торт монастырская изба с вишней. Рецептов теста для него я перепробовала несколько и этот считаю самым удачным. Такой десерт можно делать на любой праздник, будь то Новый год, День рождение или 8 марта.

Также делаю сметанный крем для торта, который получается очень нежным, но добавляю в него совсем немного сахарной пудры, чтобы он был только слегка сладким. А все это потому, что вишневое варенье хоть и с кислинкой, но сладкое и если сделать еще и сладенький крем, то такое количество сахара может не всех устроить.

Этот пошаговый рецепт с фото, поможет даже новичкам разобраться со всеми процессами и приготовить такой же вкусненький торт монастырская изба. А я в свою очередь, постаралась как можно подробнее и понятнее все описать для вас. Если вы раньше уже его готовили, но тесто было другое или что-то вам в нем не нравилось, то рекомендую попробовать этот рецептик, уверяю вас, он стоит того.

По продуктам рецепт торта монастырская изба с вишней, не дорогой, поэтому он по карману каждому. Времени на его приготовление уходит и не много и не мало, а по уровню сложности, совсем несложный. А если вы, как и я, очень любите вишневую выпечку, то также советую попробовать испечь шарлотку с вишнями, которая по вкусу просто невероятная.


 

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст. (1 ст. = 200 мл.)
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Маргарин — 250 г
  • Сметана — 1 ст.
  • Сода гашенная — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ст.

Начинка:

  • Сметана — 900 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Вишневое варенье — 0,75 л.
  • Шоколад — 30 г


Как приготовить торт монастырская изба с вишней

яйца с сахаромИтак, пошаговый рецепт торта монастырская изба начинаю с приготовления теста. В глубокую емкость всыпаю сахар и вбиваю яйца. При помощи миксера все это взбиваю до легкой пены, в течение 3х минут.

добавляю сметануЗатем в полученную массу добавляю мягкий маргарин, гашеную соду и сметану. Маргарин можно заменить маслом, при желании.

всыпаю мукуВсе перемешиваю и начинаю подсыпать муку и несколько подходов, чтобы легче и удобнее было замесить тесто.

замес тестаТаким образом, замешиваю мягкое тесто и ставлю его в холодильник на 2 часа. Если у вас нет времени ждать, то можно сократить время до часа.

разделение тестаЗатем взвешиваю тесто на весах, у меня оно вышло 1375 грамм и делю его на 15 равных частей. Каждая часть весит примерно 91 грамм. Благодаря взвешиванию, каждая полоска будет одинакового размера.

раскатывание тестаНа силиконовом коврике, присыпанном мукой, раскатываю первый кусочек, длинным прямоугольником. С одной стороны выкладываю в ряд подготовленные вишни. Я взяла именно вишневое варенье, без косточек, а вы можете брать замороженные ягоды, консервированные или вообще свежие. Предварительно не забудьте, в любом случае, дать стечь жидкости с ягод, поместив их в дуршлаг.

формирование трубочек для тортаТеперь тесто с ягодами скручиваю в длинную трубочку, обязательно защипнув оба края. На противень кладу лист пергамента и выкладываю сверху сформированные трубочки.

выпекание в духовкеВыпекаю их при температуре 180 градусов, 25 минут. Поскольку у меня на 1 противень помещается по 5 трубочек, то пришлось выпекать в три захода. Если положите их плотнее друг к другу, то может получиться разместить на 2х противнях, но важно чтобы они не слиплись между собой, тогда лучше пропекутся внутри.

сметанный кремДля крема подойдет сметана с жирностью 20% и выше, но можно брать даже 10%. Возможно вы подумаете, что тогда крем будет жидким, но это не так, если вы выполните пару простых условий. Поэтому перед приготовлением крема, даю стечь лишней жидкости со сметаны. Для этого, на кастрюльку или другую глубокую емкость, прикрепляю марлю или тонкую чистую ткань и в нее выливаю сметану. Ткань не должна касаться дна емкости, чтобы жидкость могла свободно стекать вниз. Через пару часов, сметана готова, поэтому перекладываю ее в миску, добавляю сахарную пудру и смешиваю. Количество пудры по желанию, также смотрите на то, насколько сладкие вишенки, если это варенье, то крем должен быть совсем немножко подслащен, а если вишня свежая или замороженная кислая, то придется добавить пудры побольше.

выкладывание трубочекНа поднос или специальную подложку для тортов, выкладываю первые 5 трубочек и намазываю их кремом.

сборка тортаДалее на них кладу уже 4 трубочки и снова смазываю кремом. После чего идет слой из трех, затем из двух и в самом верху лишь одна трубочка. Все бока также должны быть хорошо промазаны ним.

готовый тортикУкрасить его можно любым способом, но я просто посыпала тертым шоколадом. Далее ставлю его в холодильник немного пропитаться и можно кушать. Теперь и вы знаете, как сделать торт монастырская изба в домашних условиях, чтобы он получился красивой горкой.

монастырская изба с вишнейВот такой вкусный торт монастырская изба с вишней у меня получился. На мой взгляд, это самое удачное тесто для него и идеальный крем. А вместо вишневого варенья, можно смело брать свежие вишни, консервированные или замороженные, исходя из того, что у вас есть. Как видите, он получился довольно большим, а еще он очень сытный. А вам рекомендую его обязательно сделать к какому-то празднику, ведь даже на Новый год, он будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного чаепития!

Комментариев к статье: 10
  1. Инна Сергеевна

    О, у вас на фото так аппетитно выглядит! Обожаю Монастырскую избу, даже пару раз пыталась приготовить, но получилось не очень удачно. Вы меня вдохновили, на Новый год сделаю еще одну попытку строго по вашему рецепту. Ну и запасной магазинный вариант, конечно, будет)

    1. StranaDesertov

      с этим рецептом вам магазинный не пригодится))) все получиться идеально!

  2. Sveta

    Монастырская изба всегда казалась мне сложным рецептом… Думаю, сбивает с толку дизайн торта)) Очень он ресторанный, с трудоемкой изюминкой. Но у Вас так понятно описаны все шаги, что аж руки тянуться приготовить)) Буду пробовать на выходные. Ждите с отзывом, как получилось.

    1. StranaDesertov

      на самом деле он простой в приготовлении, так что у вас точно все получиться!

  3. Лиля

    Готовила на Новый год этот торт впервые. Выбирала между вашим рецептом и другим, в котором крем не сметанный, а на сгущенке. Повелась на второй, но результат не сильно понравился. Вкусно было, но не настоящая Монастырская изба. Скоро у сына День рождения, приготовлю теперь как у вас.

    1. StranaDesertov

      Этот очень вкусный, мы его любим и готовим уже очень много лет)

  4. Марго

    Ой, я наверно не осилю такой сложный рецепт, ибо руки не оттуда растут. А сладенькое люблю и тортик такой аппетитный и привлекательный. Обожаю вишню в любом виде. Вот подыскиваю рецепт на 23 февраля и уже присмотрела вафельный торт со сгущенкой на вашем сайте, но теперь и не знаю, может попробовать этот испечь, уж очень кажется вкусным на фото. Как раз есть домашнее варенье с целыми вишенками.

    1. StranaDesertov

      обязательно сделайте его, это намного проще чем кажется)

    2. Людмила

      А я делала такой торт с другим кремом—сгущенка вареная —очень вкусно и еще я посыпала верх крема натертыми на терке орешками. МНЕ нравится ! А сверху в трубочках вишню посыпала песком слегка— но СЛЕГКА Если положить песка много то песок при выпечке начнет вытекать от сока в вишнях удачи!

      1. StranaDesertov

        вкусно думаю и со сгущенкой