Меню

Пироги

Шарлотка с вишней

шарлотка с вишней по рецепту с фото

Дорогие друзья, сегодня хочу в мельчайших подробностях, рассказать Вам, как приготовить вкуснейший пирог шарлотка с замороженной вишней, для которого можно брать не только замороженные ягоды, но и свежие. Вы можете подумать, что эта шарлотка обычная, но это не совсем так, ведь в классическом варианте такой пирог готовится с яблоками. Мой вариант пирога с вишнями, поразит вас своей простотой приготовления, доступностью продуктов и неповторимым вкусом. Вишня добавляет этому сладкому пирогу приятную кислинку.

Времени на приготовление вишневой шарлотки, по рецепту, уйдет совсем немного, тем более что весь процесс приготовления показан на фото, а результат вас приятно удивит. Этот пирог делается из жидкого теста и за считанные минуты. Более того, я просто уверена, что он займет почетное место в вашем меню, и рецепт станет одним из любимых. Обязательно попробуйте этот пирог, ведь он такой простой и вкусный!


Ингредиенты:

  • Вишни замороженные — 350 г
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан (200 мл)
  • Мука — 1 стакан
  • Панировочные сухари — 2 ч.л.
  • Масло сливочное — 10 г

Количество порций: 8

Европейская кухня

Время выпекания: 35 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 196 кКал на 100 г


Как приготовить пирог шарлотка

замороженные вишни

Для приготовления вкусного воздушного пирога, сначала нужно подготовить вишни для начинки. Ягоды у меня замороженные, поэтому достаю их из морозильной камеры, перекладываю в дуршлаг и оставляю размораживаться.

начинка для пирога

Когда вишни полностью разморозились, нужно вытащить из них косточки. Все это проделываю в дуршлаге, чтобы убрать лишний сок. Затем добавляю к вишням картофельный крахмал и перемешиваю. Крахмал на вкус никак не влияет, поэтому абсолютно не волнуйтесь по этому поводу. А главная его цель заключается в том, чтобы ягоды больше не пускали сок, который может помешать пропечься шарлотке. Вот и готова начинка для шарлотки.

подготовка теста

Теперь нужно сделать воздушное тесто для шарлотки, которое не опадет в процессе выпекания или после него. Для теста беру охлажденные куриные яйца и отделяю желтки от белков.

взбиваем яйца

В чашу миксера выливаю яичные белки. Взбивать я буду только белки, без желтков, это необходимо для того, чтобы шарлотка получилась воздушной. На средней скорости миксера взбиваю белки, в течении одной минуты. Затем добавляю сахар и продолжаю взбивать до густой пены, но уже на большой скорости.

взбитые белки

По времени весь процесс взбивания длиться не дольше 5 минут. Пена должна получиться настолько густой, чтобы при переворачивании чаши миксера, она не смещалась.

приготовление теста

Далее во взбитую массу добавляю желтки и муку.

готовое тесто

При помощи лопатки аккуратно вмешиваю добавленные ингредиенты так, чтобы тесто стало однородным. Тесто для шарлотки с вишней по такому рецепту получается очень воздушным.

подготовка формы

Обычно шарлотку я пеку в разъемной форме, чтобы после выпечки было проще ее из нее достать. На дно формы кладу пергамент для выпечки, а бортики формы смазываю небольшим кусочком сливочного масла. Также пергамент посыпаю панировочными сухарями, и только после этого, выкладываю примерно третью часть теста в форму.

добавление вишни

Далее, тесто равномерно распределяю по дну формочки, и выкладываю на него уже подготовленные вишни, в хаотичном порядке.

процесс выпекания

Сверху выкладываю остальное тесто и при помощи лопатки разравниваю его.

пирог из духовки

Духовку включаю на температуру 180 градусов, и когда она нагрелась, ставлю выпекать шарлотку, на 35 минут. Раньше времени духовку открывать не нужно, потому что есть риск, что пирог просто опадет и не будет таким воздушным и красивым.

готовый пирог

Готовность пирога проще всего проверить деревянной зубочисткой. Прокалываю ней пирог, и если палочка выходит сухой, значит пирог готов. Вынимаю его из духовки, и снимаю бортики формы.

шарлотка на решетке

Затем снимаю дно формы и пергамент, который благодаря панировочным сухарям, убирается просто идеально. Далее шарлотку обязательно оставляю остыть на решетке, примерно на 30 минут.

готовая шарлотка

Моя вишневая шарлотка в духовке готова, поэтому перекладываю ее на блюдо и наливаю к ней вкусный ароматный чай.

вишневая шарлотка в духовке по рецепту с фото

Вот такая получилась у меня, вкуснейшая шарлотка с вишней замороженной, которую так и хочется попробовать.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить пирог шарлотку. Надеюсь, я смогла убедить вас, что шарлотка из вишни это простой и очень вкусный рецепт. А после этого, можно еще испечь ароматные французские багеты в духовке. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 11
  1. Ирина

    Разные шарлотки делала, но с вишнями пока нет. Надо будет попробовать — вишенек наморозила. Правда, у меня уже без косточек, ничего ведь страшного? Интересно, а можно прямо замороженными выложить в тесто или не получится шарлотка воздушной?

    1. StranaDesertov

      можно ложить прямо замороженными, но будет больше влаги, а значит и печь ее нужно будет дольше. то что без косточек, это отлично, ведь убирать ее не нужно) лучше достаньте их заранее, чтоб разморозились и убралась лишняя влага, потом добавьте к ним немного крахмала и смешайте. крахмал так же убирает влагу. но если нет времени ждать, можно делать так, как вы и хотели. просто готовность проверяйте зубочисткой. в таком случае на выпекание может уйти около 60 минут, но это максимум.

  2. Кира

    Люблю вишню…Я должна была родиться на Украине. Кстати под такие блюда вне сезона делаю либо в собственном соку, либо стерилизованную, просто залив водой. Причем можно это делать даже без сахара. Отличная штука, лучше, чем замороженная ягода. Ведет себя в выпечке намного предсказуемее.

    1. StranaDesertov

      это точно! тут полностью с вами соглашусь) хотя я уже и привыкла работать с мороженными ягодами)

  3. Вера

    У меня мама все время с яблоками делает, а я их именно в шарлотке, терпеть не могу. Недавно в Ленте купила замороженную вишню и долго думала, что же из нее такое интересненькое сделать. Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.

    1. StranaDesertov

      на здоровье) рада, что вам понравился рецепт)

  4. Романовна

    Для меня шарлотка всегда ассоциировалась с яблоками, даже не слышала, чтобы с вишней готовили. Но почему-то уверена, что мне понравится. Люблю, чтобы была кислинка в этом десерте. И яблоки никогда сладкие для него не выбирала.

    1. StranaDesertov

      поверьте, с вишнями это безумно вкусно!!

    2. Виктория

      Можно сделать 2 в 1. Положить и вишни и яблоки, тоже вкусно выходит

      1. StranaDesertov

        хорошая идея

  5. Иванна

    П’ю чай и наслаждаюсь пирогом, приготовленым по вашему рецепту.Все получилось на наивысшем уровне.