Расписные пряники на Пасху
Хочу предложить вам рецепт пасхальных пряников, которые получаются очень милыми и ими можно украшать пасхальные корзинки, а если сделать их небольшим размером и на палочках, то это будет прекрасное украшение куличей.
В мастер-классе покажу, как сделать пряник пасхальное яйцо с зайками и кулич. Пряник яйцо можно сделать с очень простым рисунком, залив просто глазурью и написав поздравление глазурью, но мне захотелось сделать именно с зайцами. Также пряники яйца на Пасху это может быть подарок деткам или родственникам к празднику. Еще покажу, как сделать роспись пряничка кулича с цветными яйцами и вербой.
Шаблоны для пряников на пасху легко можно сделать своими руками, и не обязательно покупать много разных формочек. Шаблон кулича для пряников и зайцев я перерисовала с экрана компьютера, сделав его нужным размером. Также шаблоны можно распечатывать, тут как вам удобнее. Далее вырезаете его и готово.
Постаралась показать мастер-класс пасхальных пряников ручной работы очень доступно, чтобы вы смогли понять процесс и повторить его.
Необходимо:
- Пряничные заготовки
- Белок яичный — 1 шт.
- Сахарная пудра мелкая — 160 — 170 г (зависит от размера яиц)
- Лимонный сок — пару капель
- Пищевые красители гелевые
- Кондитерская посыпка цветная
- Лента — для бантика
Роспись пряников на Пасху
Тесто для пряников показывала как делать уже несколько раз, поэтому советую посмотреть, если у вас еще нет подходящего рецепта. Я же из него испекла нужные мне заготовки в виде яиц и кулича. Если у вас нет подходящей формочки, ее можно распечатать и вырезать из бумаги. А далее прикладывайте ее к тесту, вырезайте ножом и выпекайте. Затем прикладываю нарисованный трафарет к прянику и зубочисткой прокалываю контуры рисунка, чтобы было видно, какие части заливать.
Теперь делаю глазурь, она у меня одной консистенции для любого цвета. Итак, в чашу миксера вливаю белок, лимонный сок и сахарную пудру. Взбиваю все на самой низкой скорости миксера 2 минуты. Далее разделяю ее на части и окрашиваю в нужные цвета, после чего перекладываю по кондитерским мешкам. Нельзя глазурь оставлять не накрытой, иначе покроется корочкой. Белым цветом рисую контур верхней части кулича и низ.
Благодаря трафаретам для пасхальных пряников очень хорошо видно, какие части заливать не выходя за границы. Сразу после этого, заливаю белые части, расправив неровности зубочисткой.
Пока верхняя часть не высохла, быстро посыпаю ее кондитерской посыпкой, любого вида, на ваше усмотрение.
Уже видно, что это имбирный пряник кулич, но теперь добавляю у нему цветные яйца. Для этого заливаю желтое яйцо, и за ним зеленое. Но на зеленое сразу ставлю белые точки, чтобы они успели слиться с фоном. Теперь оставляю подсыхать на 5 минут. Также внизу можно нарисовать белым цветом рюшики.
Теперь можно нарисовать красное яйцо и низ рюшиков, просто ставя точки.
Далее коричневой глазурью рисую тонкие линии, это веточки вербы и даю им чуть подсохнуть.
Через буквально 5 минут, дорисовываю вербу и готово. Теперь оставляю мой имбирный пасхальный пряник с глазурью полностью высохнуть, это займет около 6 часов.
Остается только из ленты сделать маленький желтенький бантик и прикрепить его к пряничку. Для этого ставлю большую точку коричневой глазури на веточках вербы, как бы связывая их и клею на это место бантик.
Теперь на очереди, пасхальный пряник заяц. Для него точно также намечаю контуры зубочисткой, а далее заливаю белой глазурью. Чтобы глазурь легла ровно, расправляю ее зубочисткой и можно слегка потрусить пряник, держа его горизонтально.
Затем беру розовую глазурь, такой же консистенции и заливаю ею носик и серединки ушек. Даю немного подсохнуть, хотя бы 5 минут.
Теперь коричневым цветом заливаю уши и голову. Пасхальный пряник зайчик практически готов, остается доделать только мелочи, но для этого оставляю его сохнуть на несколько часов.
Когда глазурь полностью просохла, беру немного черного пищевого красителя и кисточкой рисую круглые глазки, и швы на ушках и мордочке. Кисть можно немного смочить раз в воде, но после чего обмакнуть ее об салфетку, убрав лишнюю влагу. Пасхальный пряник кролик готов, и точно по такому принципу делаю и второй пряничек, но с голубым цветом на ушках и носике.
Вот такой простой рецепт пасхальных пряников с глазурью, которые при желании можно сделать без особых навыков. Используя эти подсказки и советы, вы сможете нарисовать и совершенно другие прянички, по различным шаблонам. Даже если вы далеко не художник, используя такие хитрости, у вас все получиться красиво. Надеюсь вам пригодиться мой мастер класс.