Меню

Тесто 23.11.2017

Тесто для пряников

тесто для пряников

Перед Новым годом и на Николая многие мамочки и не только, пекут имбирные пряники на подарок или просто как угощение деткам. Я уже говорила вам, что делаю прянички на заказ, поэтому часто пробую новое тесто, чтобы найти свой идеальный рецепт. На этот раз, мне посоветовали тесто для пряников под роспись, которое сразу готовиться на водяной бане, а еще в него входит сода, что делает их пышными и еще более вкусными. Еще мне здесь нравиться соотношение сахара и меда, благодаря чему, изделия из пряничного теста получаются не сильно сладкими, что очень хорошо, ведь сверху они потом покрываются сахарной глазурью.

Замешивать его мне очень понравилось, потому что все легко и просто, а также ничего не нужно взбивать миксером, а значит меньше грязной посуды. Также иногда забываю заранее достать масло, чтобы оно размягчилось, а тут этого делать не нужно, поэтому это еще один плюс в его пользу.

Из этих продуктов у меня вышел 1 кг пряничного теста. А уже из него, можно сделать около 30 пряничков среднего размера. Это при том, что раскатывать его буду толщиной около 5 мм. Если вы думаете, что это тонко, то не волнуйтесь, при выпекании они поднимутся. Но если все же данный рецептик, чем-то вам не подошел, посмотрите рецепт пряников без меда на жженом сахаре.


 

Ингредиенты:

  • Мед – 170 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 130 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сода – 1,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Специи (имбирь, корица, мускатный орех) — по вкусу


Приготовление пряничного теста

приготовление тестаВ кастрюльку или миску всыпаю сахар, добавляю мед и специи. В качестве специй беру 2 ч.л корицы, 1 ч.л сухого молотого имбиря и щепотку мускатного ореха. Еще можно добавлять кардамон, молотый перец и другие специи, но для меня это слишком и так как я готовлю печеньки для деток, то ограничиваюсь этими тремя, в указанном количестве.

добавление содыЗатем ставлю эту миску на водяную баню и помешиваю, чтобы сахар полностью растворился и мед стал жидким. По времени на это уходит примерно минут 5. Если все делать в кастрюльке, то можно обойтись без водяной бани, но огонь нужно делать маленьким, чтобы ничего не пригорело и все время размешивать. В печеньки не добавляю майский мед, так как это будет неоправданно дорого, а добавляю густой гречневый или подобный. Когда сахар растворился, снимаю миску с бани и добавляю соду.

сода вступает в реакциюПосле чего, лопаткой или венчиком тщательно все размешиваю, в результате сода вступит в реакцию, масса побелеет и станет более воздушной. Опять нагревать не нужно.

нарезка маслаМасло режу на кусочки и добавляю его в горячую смесь, после чего начинаю ее смешивать до полного растворения масла. Предварительно доставать его из холодильника не нужно, оно и так хорошо растает.

добавление яицДалее добавляю яйца и обратно смешиваю до однородности. Не бойтесь, белок не свернется, потому как температура в миске стала уже гораздо меньше, из-за холодного масла. Поэтому важно все ингредиенты добавлять в четкой последовательности, как и указываю, чтобы тесто для пряников в домашних условиях получилось идеальным.

добавление мукиПоследней всыпаю муку. Делаю это в несколько подходов, чтобы легче было замешивать. Сразу можно добавить около 300 грамм, а затем еще подсыпать оставшиеся 200 грамм в процессе замеса. На эти продукты у меня ушло ровно 500 грамм муки, но возможна разница в количестве из-за размера яиц, а также из-за сорта и качества муки. Советую полностью вмешать добавленную муку, а только потом добавлять еще, если кажется, что маловато.

замес тестаВ итоге у меня вышло отличное мягенькое пряничное тесто, но при этом очень эластичное и не липкое. Но до конца оно еще не готово. Перекладываю его в пакет или обматываю пищевой пленкой и кладу в холодильник на 2 часа, как минимум, но лучше на сутки. Кстати, если за раз вы его не использовали, то ничего страшного, ведь в холодильнике оно может храниться целый месяц.

имбирное тестоИз такого теста у меня вышли отличные прянички, очень вкусные, мягкие и ровные. Если вы никогда такое не делали, обязательно попробуйте приготовить это тесто для пряников под роспись. После чего, можно сделать печенье и украсить его вместе с детками. Приятного аппетита!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,43 из 5)
Загрузка...
тесто для пряниковтесто для пряников
Комментариев к статье: 18
  1. Елена

    Очень вкусное тесто для пряников. Давно искала такой рецепт, чтобы пряники получились мягкими и долго не черствели. Спасибо автору за такой замечательный рецепт!

    Ответить
    1. StranaDesertov

      да, это тесто реально классное. важно после выпечки, прорисовки и сушки пряники паковать, иначе из любого теста они станут твердыми

      Ответить
  2. Таня

    Здравствуйте. Сколько по времени выпекать печенье? Нужно ли соду гасить уксусом?

    Ответить
    1. StranaDesertov

      нет сода не гаситься уксусом в данном рецепте. выпекается 5-10 минут, смотря какой размер печенья

      Ответить
  3. Эльвира

    При какой температуре нужно выпекать пряники? Сразу после выпечки их нужно закрывать?

    Ответить
    1. StranaDesertov

      при 180 градусах. когда остынут, тогда в пакет или контейнер

      Ответить
      1. Эльвира

        Спасибо за рецепт! Пряники очень мягкие!

        Ответить
        1. StranaDesertov

          всегда пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!

          Ответить
  4. Светлана

    Делала пряники в первый раз. Пряники хорошо поднимаются и несколько дней мягкие, словно только что из духовки. А вкус просто потрясающий! Огромное спасибо за рецепт! Спрятала к себе в копилку:)

    Ответить
    1. StranaDesertov

      очень приятно, что пригодился мой рецепт!!!!

      Ответить
  5. Юлия

    После бани смешала медовую смесь с маслом. И медовая смесь слиплась в ком. Пришлось греть и взбивать миксером. Почему так?

    Ответить
    1. StranaDesertov

      первый раз о таком слышу, никогда ничего подобного не было(

      Ответить
  6. Татьяна

    У меня тесто было мягкое и хорошее, а после холодильника при раскатке трещины на поверхности появлялись

    Ответить
    1. StranaDesertov

      вы добавили больше муки чем надо. поэтому и такая ситуация

      Ответить
  7. Татьяна

    Да вроде все по рецепту. Буду пробовать еще. Скажите, после росписи их надо убирать в контейнер, как высохнут? У меня они всю ночь пролежали на столе. Пересохли, да? И еще — при правильном соотношении муки они должны быть прям мягкие как пряник или посуше как печенье?

    Ответить
    1. StranaDesertov

      да, убирать в контейнер. можно размягчить также сухой пряник, положить в емкость с кусочком яблока. пряники по мягкости также зависят от того, сколько времени их выпекать. если пересушите в духовке, то будут тверже. но размягчить яблоком получиться

      Ответить
      1. Татьяна

        А глазурь не потечет? Или так размягчать можно только пока нет глазури? Спасибо за ответы

        Ответить
        1. StranaDesertov

          нет, глазури ничего не будет

          Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

wp-puzzle.com logo