Имбирные пряники на жженом сахаре
Сегодня у меня для вас необычный рецепт пряников для росписи, а заключается его необычность в способе приготовления. Данный рецепт пряничного теста не самый легкий, поэтому новичкам его не советую однозначно. С тестом придется здесь повозиться, но на вкус они мне понравились даже больше, чем медовые. Если же вы любите печь и не боитесь сложных рецептов, то рекомендую попробовать.
По данному рецепту у вас получатся действительно правильные пряники в домашних условиях, поверхность которых будет идеально ровной. А это значит, что и рисунок ляжет на них просто идеально.
Их я делала ко дню рождения ребенка, поэтому мне нужны были красивые пряники на палочке, которые я смогу воткнуть в праздничный торт. Заранее мы определились, что нам нужны прянички Миньоны, но дополнительно я сделала еще две Свинки Пеппы. Как их расписать, без специальных трафаретов, я также вам скоро покажу, но не сегодня. Из остатков теста можно сделать небольшие печенья, поверьте, оно получиться очень вкусным.
Прочесть данный рецепт домашних пряников вы сможете ниже, а благодаря пошаговым фото также сможете и наглядно все посмотреть. Как по мне, это очень удобно, тем более, когда рецепт не из легких.
А зная, как приготовить имбирные пряники их с легкостью можно будет делать кому-то на подарок. Еще мне нравиться, что после росписи они получаются очень нарядными и необычными, и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого оригинального угощения. В последнее время их начали дарить на праздники, на мой взгляд такие съедобные «открытки» гораздо лучше обычных.
Также предлагаю посмотреть рецепт медовых пряников, который также подходит для росписи глазурью. И готовиться гораздо проще. Так что выбор за вами.
Ингредиенты:
- Сахар — 250 г
- Кипяток — 100 мл.
- Сливочное масло — 100 г
- Сода — 0,5 ч.л
- Соль — ¼ ч.л
- Имбирь — 0,5 ч.л
- Корица — 1 ч.л
- Мускатный орех — ¼ ч.л
- Яичный желток — 1 шт.
- Мука — 380 г
Как приготовить пряники в домашних условиях
Итак, приступим, для начала покажу, как сделать тесто для имбирных пряников в домашних условиях. Для этого беру кастрюльку с толстым дном, и всыпаю в нее весь сахар. Затем отправляю ее на средний огонь, чтобы расплавить сахар. Сначала его не перемешиваю, а даю нижней части немного расплавиться. После того, как он начал таять, начинаю немного помешивать лопаткой, тем самым помогая его плавиться более равномерно. Очень важно, чтобы эта масса не подгорала, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус.
Постоянно перемешиваю и не добавляю огонь. Варить карамель долго не нужно, достаточно, чтобы просто сахар растаял и снимаю кастрюльку с огня.
В это время должна закипеть вода в чайнике, ведь нам нужен именно кипяток. Далее в карамель ввожу тонкой струйкой 100 мл. кипятка. Очень важно, в это время активно размешивать смесь венчиком или лопаткой, иначе от воды, сахар затвердеет и у вас не получиться нужная консистенция. При вливании кипятка будьте осторожны, так как карамель имеет очень высокую температуру, поэтому при добавлении жидкости она будет сильно пузыриться и кипеть, так что не обожгитесь. Желательно в этом процессе пользоваться прихватками.
Когда ввела весь кипяток, и смесь получилась темного цвета и полностью однородной, отправляю кастрюлю опять на огонь и добавляю в нее сливочное масло. Далее растапливаю его. Когда масло растопилось, добавляю соду, соль и специи.
По специям здесь все индивидуально, я беру корицу, имбирь и мускатный орех. Дополнительно можно добавить анис, кардамон и душистый перец, но в очень маленьком количестве.
От нагрева сода начинает реагировать, и масса поднимется шапкой из пены. Далее массу оставляю остывать, после чего и шапка из пены осядет.
После остывания цвет карамели стал еще темнее. Затем добавляю один яичный желток и снова смешиваю.
После чего, начинаю добавлять муку и замешивать тесто. Муки необходимо около 380 — 400 грамм, так как точное количество зависит от ее сорта.
Забивать тесто мукой не рекомендую, оно должно оставаться мягким и слегка липковатым. Затем заворачиваю его в пакет или в пищевую пленку и кладу в холодильник. Оно должно вызреть в холодильнике хотя бы сутки. Кстати, хранить его в нем можно до месяца, а если заморозить, то срок возрастет до трех месяцев.
Достаю его из холодильника и выкладываю на силиконовый коврик посыпанный мукой, на котором и буду его раскатывать. Если не хотите, вырезанные изделия потом переносить на пергамент, то можно сразу на нем раскатывать. Теперь покажу, как сделать имбирные пряники своими руками, без дополнительных трафаретов и формочек.
Также мне еще нужны две планочки одинаковой толщины, но я использую детские книги, толщина которых абсолютно одинакова и составляет 5 мм. Отрезаю кусочек теста, по бокам кладу книги и скалкой его раскатываю. Благодаря книгам, толщина раскатанного теста будет одинаковой со всех сторон, а это важно для такой выпечки.
Теперь ищу любой рисунок в интернете и распечатываю его нужным размером, а затем вырезаю по контуру или оставив еще пару миллиметров. Также можно использовать уже готовые формочки и трафареты для имбирных пряников, но у меня не было именно таких, как я запланировала делать, поэтому сделала заготовки сама. Раскатанный пласт немножко посыпаю мукой, чтобы бумага не прилипла. А после этого, выкладываю подготовленные бумажные заготовки и вырезаю ножом по их форме.
Теперь очень аккуратно переношу их на противень, чтобы не деформировать. Как я уже писала, если не хотите с этим заморачиваться, то сразу на пергаменте раскатывайте. Вот и весь рецепт вкусных расписных пряников, но теперь нагреваю духовку до 180 градусов и ставлю выпекать прянички на 6 — 7 минут. Важно не передержать их в духовке, иначе они станут твердыми.
Как только я вытащила их из духовки, беру длинные деревянные шпажки и вставляю их в прянички, так как после остывания я это сделать уже не смогу. Делаю я это для того, что после росписи украсить праздничный торт пряниками. Если после выпечки они у вас деформируются, то в тесте мало муки, а если пузырятся то много. Теперь вы знаете, как испечь вкусные домашние пряники для детей, чтобы они им понравились.
Этот рецепт пряников для росписи идеально подходит. А как это сделать скоро покажу. Надеюсь, вы решитесь и попробуете данные прянички, ведь они очень вкусные и даже такой трудоемкий процесс готовки стоит того. Приятного вам аппетита!
Это трындец…всё взялось сплошным комком карамели, только кастрюлю испортила…
StranaDesertov
очень важно вливать именно кипяток, а не просто горячую воду и очень интенсивно помешивать без остановок. первый раз, я сделала с горячей водой и фоткала, поэтому пару раз прекращала процесс, у меня тоже получилось как и у вас, но на следующий раз все получилось именно с соблюдением этих действий.
Наталья
Спасибо, буду пробовать )))
Ekaterina
Спасибо, пряники получились очень вкусные.
StranaDesertov
очень приятно читать такие отзывы) готовьте на здоровье!
Надежда
Спасибо! Все получилось с первого раза 😉Только почему -то слишком темная карамель вышла еще до остывания, но попробовала на вкус — приятный) И специи почти не чувствуются) Спасибо еще раз)
StranaDesertov
очень приятно, что понравилось! пользуйтесь на здоровье!
Татьяна
Огромное спасибо за такой рецепт. Делали пряники с дочкой, всё подробно читали следовали строго по рецепту.Получись очень вкусные прянички, кстати пекли уже 3 раза.
StranaDesertov
классно))) рада, что рецепт понравился)
Татьяна
Спасибо за рецепт. Пользуюсь этим рецептом уже несколько раз. Пряники получаются очень вкусные. Пробовала делать по другим рецептам, но этот для меня самый лучший.
StranaDesertov
очень приятно, что рецепт полезен для вас!
Любовь
Здравствуйте
Приготовила всё по рецептуре
Но переборщила скипятком
Что можно сделать или испортила
Спасибо 🙏
StranaDesertov
что именно не так? много налили?
Виктория
Что то пошло не так(((
Первую партию пересушила, держала 10 минут.
Вторую достала через 6 минут, и местами темные пятна, это он не пропекся?
Делала все по рецептуре
StranaDesertov
если пятна, то сырое