Меню

Десерты

Домашний яблочный зефир на агаре

яблочный зефир

Сегодня хочу показать вам, как легко можно сделать зефир из яблок в домашних условиях, чтобы он был вкуснее того, что продают. Причем он будет не только вкуснее, но и полезней, ведь в составе только натуральные ингредиенты, а это согласитесь, очень подкупает. Поэтому его можно смело давать деткам, а если они любители сладкого, то будут просить добавки.

А делается зефир из яблочного пюре, которое я также покажу, как делается. Лучше выбирать яблоки кисло-сладкие, чтобы десерт не был слишком сладким. Попробовав его однажды, вы точно не захотите больше его покупать. Для приготовления, вам понадобиться миксер и желательно помощнее, это влияет на скорость готовки.

Данный рецепт зефира с агаром, так как его нужно немного и он отличный загуститель, а если сравнивать с желатином, то мне больше нравиться.

Мой домашний зефир из яблок попробовали несколько человек, и всем очень понравилось, поэтому пробуйте и вы их готовить, не сомневаясь. Предлагаю также посмотреть рецепт запеченных яблочек с корицей в духовке.


 

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2 — 3 шт. (или 125 г яблочного пюре)
  • Сахар — 600 г (150 г в пюре и 450 г в сироп)
  • Вода — 80 мл.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Агар-агар — 4 г
  • Ванилин — 1 щепотка


Количество: 25 штук небольшого размера

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

чистка яблокКак вы уже догадались, делается рецепт домашнего зефира из яблочного пюре. Поэтому первым делом нужно его приготовить. Для этого, беру яблочки и промываю их под проточной водой. После чего, разрезаю пополам и вырезаю сердцевину с косточками, так как она не нужна. Кожуру убирать не нужно.

запекание яблокДуховку нагреваю до 180 градусов и ставлю их запекать на 20 минут. Но смотрите по ним, они должны разваливаться и быть очень мягкими внутри. Причем разные сорта, запекаются разное количество времени, а это может быть 10 минут, а может доходить до 30.

замачивание агараПока они пекутся, подготовлю агар-агар, так как ему также нужно время. Я выбрала рецепт яблочного зефира с агаром, а не с желатином, так как его нужно гораздо меньше по количеству, и с ним выходит нежнее вкус. Для этого, в небольшую чашечку вливаю 80 мл воды и всыпаю 4 грамма агара. После этого оставляю его примерно на час, за это время несколько раз помешиваю.

яблочное пюреКогда яблочки готовы, убираю кожуру, а мякоть перетираю через сито, чтобы получилась однородная масса. Вот так просто делается вкусное яблочное пюре.

пюре с сахаромТеперь в глубокую емкость всыпаю 150 грамм сахара и добавляю к нему горячее пюре. Все смешиваю и оставляю остывать примерно на 20 — 30 минут.

яблочная массаЗатем готовлю сироп, для которого в кастрюльку вливаю жидкость с агар-агаром и ставлю на огонь нагреваться. Когда жидкость станет горячей, добавляю сахар и смешиваю, а затем снова ставлю варить на небольшой огонь, чуть немножко ниже среднего. Не забывайте периодически помешивать.

приготовление сиропаВарить его нужно примерно 5 минут. По консистенции, когда поднимаю ложку с сиропом, он стекает очень тонкой струей. Значит можно снимать с огня.

готовый сиропТеперь уже можно делать сам зефир. Для этого, в чашу миксера выкладываю пюре и добавляю половину яичного белка.

взбивание пюре с белкомНачинаю взбивать их на средней скорости миксера, чтобы масса подросла в объеме и побелела.

добавление сиропаПосле не прекращая взбивание добавляю оставшуюся часть белка. После чего увеличиваю обороты и взбиваю до пышности, чтобы масса хорошо держала форму и была даже плотнее, чем для безе. Далее снова не прекращая взбивание, тоненькой струйкой вливаю сироп. Не добавляйте его весь сразу, а постепенно.

взбивание до густой массыВ итоге эта масса получиться еще более плотной и густой. При переворачивании емкости, она не меняет своего положения.

густая зефирная смесьДаже венчики из зефирной массы выходят туго. Вот именно из нее и получиться отличный яблочный зефир в домашних условиях, такой как нам нужен.

пакет с насадкойТеперь не теряя времени, кондитерский пакет с любой насадкой, перекладываю всю яблочную смесь, пока она не начала застывать. А край пакета завязываю.

формирование зефираНа доску, стол или противень, кладу пергамент, чтобы готовые зефирки от него легко отставали. После отрезаю отверстие в пакете и начинаю выдавливать небольшие половинки зефирок.

посыпание пудройЗатем оставляю их на сутки — двое, чтобы они хорошо застыли и стали нужной консистенции. Когда они перестанут липнуть к рукам, значит готово.

готовый зефирВ конце посыпаю их сахарной пудрой, снимаю по одному с пергамента и скрепляю между собой. Как видите, это проверенный рецепт домашнего зефира из яблок и он удачный, поэтому советую и вам попробовать их.

зефир из яблокЗефир из яблок в домашних условиях сделать гораздо проще, чем это кажется, хотя здесь действительно важно все доводить до правильной консистенции, если хотите получить такой же результат. По вкусу мне очень понравился, ведь зачастую в магазине он слишком сладкий, аж приторный, а тут присутствует приятная яблочная нотка и сахар добавлен в меру. Рекомендую вам их попробовать! Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 8
  1. Кристина

    Никогда бы не подумала что зефир так легко делать. Обязательно попробую

    1. StranaDesertov

      я тоже думала, что это сложно) оказалось довольно легко))

  2. Ира

    Действительно, как всё просто! И вкус, уверена, не хуже, чем у любого другого зефира. Яблоки — вообще отличная основа для разных десертов. Ещё ведь и пользы сколько!

    1. StranaDesertov

      это точно! зефир очень вкусный, хочу еще другим способом сделать, так что скоро поделюсь с вами!

      1. Татьяна

        Можно показать насадку и её номер , очень хорошая форма зефира, очень хороший рецепт. Спасибо!

        1. StranaDesertov

          саму насадку видно на одном из этапов, а номер не знаю, так как она с самого простого кондитерского мешка, шла в наборе с ним.

  3. Марина

    Скажите, а агар — агар какой крепости у вас в рецепте?

    1. StranaDesertov

      не подскажу к сожалению, дело было давно, брала самый обычный в магазине.