Воздушные пампушки с чесноком
Дорогие друзья, хочу предложить вам испечь пампушки с чесноком в духовке. Эти булочки получаются очень воздушными и ароматными, а чесночный вкус и запах их только дополняет. Я думаю, всем вам знакомы украинские пампушки, наверняка вы хоть раз пробовали борщ с пампушками. Иногда так хочется сварить вкусного, сытного борща и испечь к нему пышных, мягких чесночных пампушек. Надеюсь, никто не будет ругать меня, если я назову сочетание борща с такими булочками, простой классикой. Ну и как всегда, я постараюсь изложить весь процесс приготовления так, чтобы любой желающий смог его повторить.
Поэтому советую попробовать испечь пампушки с чесноком по моему рецепту. В этот раз, я буду печь их на кефире, с использованием живых прессованных дрожжей, которые можно заменить сухими. Такие вкусные булочки могут заменять хлеб, если вам захочется разнообразить свое меню. Также, их можно печь в духовке, хлебопечке и мультиварке. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом, чтобы узнать настолько они вкусные!
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 300 мл
- Дрожжи свежие прессованные — 10 г
- Соль — 1 ч.л
- Мед — 1 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 80 г
- Чеснок — 4 зубчика
Количество порций: 12
Европейская кухня
Время выпекания: 30 минут
Способ приготовления: в духовке
Калорийность: 283 кКал на 100 г
Как приготовить пампушки с чесноком
Для того, чтобы разобраться как сделать пампушки с чесноком, сначала нужно подготовить все ингредиенты для теста. В первую очередь обязательно подогреваю кефир, ведь в холодной жидкости дрожжи не активируются, и тесто просто не поднимется. Температура кефира должна быть примерно 40 градусов. Ни в коем случае, нельзя бросать дрожжи в горячую жидкость, так как они испортятся, а ваше тесто не будет подниматься. В кефир добавляю дрожжи и размешиваю, чтобы они растворились. Далее добавляю соль, мед, растительное масло, а также половину необходимой муки.
Когда ингредиенты добавлены, начинаю замешивать тесто, сначала лопаткой, а затем руками. Тесто получается мягким, но совсем не липким, и держит форму, из него получится испечь в духовке отличные пампушки с чесноком.
После того, как я замесила тесто, прикрываю его кухонным полотенцем или пленкой, ставлю в теплое место, где нет сквозняков, чтобы оно поднялось. Через час после этого, немного придавливаю его рукой и ставлю подходить еще на 40 минут. За это время, тесто для чесночных пампушек довольно хорошо увеличиться в размере.
Силиконовый коврик немного посыпаю мукой, выкладываю на него подошедшее тесто, после чего разрезаю его на 12 примерно равных частей.
Сливочное масло растапливаю и даю ему немного остыть. Если у вас нет времени на ожидание, можно ускорить процесс, поставив кастрюльку с маслом в холодную воду. Форму не нужно ничем посыпать или смазывать. Далее беру каждый кусочек теста, формирую из них кружочки, которые потом обмакиваю в остывшее растопленное масло, и выкладываю в форму.
Теперь наши украинские пампушки с чесноком аккуратно сложены друг возле друга. После этого, обязательно даю им еще раз немного подрасти в размере. Обычно для этого достаточно 30-40 минут.
Многие не знают, как испечь пампушки, а ведь это очень просто. Сразу после того, как они еще раз увеличились в размере, включаю духовку на температуру 200 градусов. Выпекаю их на протяжении 30 минут, готовность проверяю зубочисткой, которая из готового изделия выходит сухой.
В оставшееся растопленное масло, добавляю продавленный через пресс чеснок. Смешиваю его с маслом, и получается ароматная заливка для булочек. Также в нее можно добавлять рубленую зелень, например петрушку или укроп.
Теперь вынимаю булочки из духовки, и оставляю немного остыть.
Затем аккуратно достаю пампушки из формы, и поливаю их ароматной чесночной заливкой. Они хорошо пропитываются этой смесью и получаются не только очень мягкими, но и очень вкусными.
Вот я поделилась с вами всеми секретами, и теперь вы знаете как приготовить пампушки с чесноком в духовке, для своих родных.
Надеюсь, что мой пошаговый рецепт пампушек с чесноком, вам понравился и пригодиться в дальнейшем. А если после этого вам захочется сладенького, испеките вкусные булочки со сгущенкой, которые получатся очень мягенькими. Приятного аппетита!