Вишневое варенье пятиминутка
На улице лето и самое время сделать вкусное варенье из вишни пятиминутка, а называется оно так, потому что вариться очень мало времени, а если быть точнее, то по 5 минут. Но важно делать это не спеша, а в несколько подходов, чтобы ваша заготовка простояла всю зиму и не испортилась. Таким же методом можно варить его с косточками, но я предпочитаю их убирать.
Данный рецепт вишневого варенья, мне очень нравиться простотой приготовления. Таким способом можно варить из любых ягод и фруктов. Благодаря малому времени варки, в ягодах сохраняется максимум полезного.
Ниже подробно расскажу, как сварить варенье из вишни без косточек правильно. Попробуйте и вы его приготовить, наверняка этот рецепт вам также понравиться. Также советую посмотреть, как сделать вишневое варенье, которое вариться несколько часов и в итоге получается гораздо гуще, чем данный вариант. Так что вам решать, какой способ варки выбрать.
Ингредиенты:
- Вишня — 1500 г
- Сахар — 1500 г
Как приготовить варенье из вишни
Для начала промываю ягоды проточной водой. А если вы видите, что они червивые внутри, можно сразу залить их водой и так оставить на час, чтобы червячки всплыли. Далее из каждой ягодки убираю косточку, любым удобным способом. Мне это привычнее просто делать руками, а есть также разные приспособления. Итого, у меня вышло ровно полтора килограмма вишни без косточек.
Сверху засыпаю их таким же количеством сахара. Мой вам совет, кастрюльку берите на 5 литров, если будете брать такое же количество продуктов. Так как я взяла трехлитровую кастрюлю, и в итоге, мое варенье постоянно пыталось убежать при варке.
Перемешиваю немного ягоды с сахаром. Делаю это аккуратно и без энтузиазма. Теперь оставляю его минимум на час, чтобы ягода пустила сок и сахар растаял.
Через час, сахар растворился, и я начинаю варить мое вишневое варенье на зиму. Ставлю кастрюльку на огонь, и как только масса закипит, чуть убавляю его и начинаю снимать образующуюся пену.
Вот тут и пригодиться кастрюля большего размера, так как пена все время поднимается и может вытечь на плиту, если отвлечься буквально на несколько секунд. Варенье не перемешиваю, а лишь слегка пошатаю кастрюльку. Если сахар полностью растаял, то пригорать будет нечему. Итак, после первого закипания, варю ровно 5 минут и убираю его с огня. Затем даю остыть 6 — 12 часов и снова проделываю все тоже самое.
После второй варки, снова жду пока полностью остынет, и обратно варю 5 последних минут. Пока оно вариться третий раз, занимаюсь подготовкой банок.
Все банки хорошо вымыть, затем простерилизовать над паром. Тоже самое, нужно сделать и с крышками. Некоторые делают стерилизацию банок в духовке, но мне быстрее на плите, над паром.
В итоге у меня вышли 2 пол литровые баночки, 2 по 380 мл и одна 250 мл. Вот такой простой рецепт варенья из вишни без косточек на зиму.
Варенье из вишни пятиминутка получается абсолютно у всех, даже если вы никогда ничего не консервировали. Советую попробовать его сделать, и вы точно будете еще не один год, готовить его таким способом. Зимой к чаю, это будет отличное дополнение. Приятного аппетита!