Вишневое варенье
Сезон вишни в разгаре, поэтому решила сделать вкусное варенье из вишни без косточек. Вариантов его приготовления очень много, покажу вам один из них, который мне невероятно нравиться. Из него можно много чего приготовить зимой, начиная от рогаликов, печений и заканчивая различными пирогами.
Поэтому решила показать весь детальный процесс, как приготовить вишневое варенье. Благодаря длительной варке, оно не сильно жидкое, а немного загустевает, что очень удобно. При этом не требуется добавление желатина. Советую и вам испробовать данный рецепт!
Ингредиенты:
Вишня — 6 кг
Сахар –4 кг
190 Ккал на 100 г
Количество готового продукта: 4 литра
Как варить варенье из вишни
Для того, чтобы понять как сварить вишневое варенье, сначала нужно подготовить сами ягоды. Для этого, пересыпаю их в большую емкость и заливаю водой. Таким образом, несколько раз сливаю и обратно наливаю воду, чтобы хорошо их промыть.
Затем убираю косточки и проверяю, чтобы внутри не осталось червячков.
После того, как ягодки подготовлены, перекладываю их в эмалированную большую миску и засыпаю сахаром. Лучше всего их варить именно в такой посуде, чтобы ничего не пригорало.
Сначала оставляю их, чтобы сахар подтаял и вишни пустили сок. Обычно для этого нужно минимум 3 часа.
Далее ставлю на небольшой огонь, и как только оно начинает закипать, сразу убавляю огонь до минимума.
Затем продолжаю варить его в течение 6 часов, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело. После чего, выключаю огонь и оставляю остывать на ночь. После полного остывания, обратно ставлю его на огонь и варю уже до готовности, еще 4 — 6 часов, чтобы оно начало загустевать. Проверить готовность можно капнув каплю на блюдце, и если она не растекается, то оно готово.
Поскольку варенье из вишни без косточек на зиму уже готово, остается подготовить и банки. Для этого стерилизую их. В кастрюльку набираю воду, и когда она закипит, кладу на нее железную сетку, на которую ставлю банку вверх дном. По времени на это уходит около 2 минут на одну банку. С крышками проделываю то же самое, но им достаточно и минуты.
Горячее варенье раскладываю по подготовленным банкам.
И закатываю крышками с помощью специального закаточного ключа. Если крышки специальные закручивающиеся, то этот процесс еще проще. Переворачивать их после этого не нужно. Вот такое получилось вишневое варенье без косточек, рецепт отличный и точно получиться. Теперь оставляю их остыть и переношу в холодный подвал или погреб для сохранности.
Вот так просто делается варенье из вишни без косточек, которое получается безумно вкусным. А как приятно достать такую баночку зимой и попробовать с кусочком свежего хлеба или же вместе с блинами.
Может показаться, что времени на него тратиться много, но поверьте это все не зря, ведь в итоге, у вас будет настоящее лакомство зимой. Попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!