Варенье из сливы без косточек
Сегодня захотела сварить варенье из сливы без косточек на зиму, чтобы в холода можно было ним полакомиться. Не знаю как вы, но я очень люблю такое варенье, причем с детства. А нравиться мне такой вариант своей приятной кислинкой, которая отлично подойдет в качестве начинки для пирогов, пирожков или печенья, причем можно не переживать что вкус получиться сильно приторным или невыносимо сладким.
Вариаций приготовления в разных источниках вы найдете много, но я хочу предложить вам самый простой рецепт варенья из сливы без косточек. Готовя данным способом, его не придется варить несколько часов, а всего лишь три раза по пять минут. Благодаря чему вы затратите на приготовление минимум времени и при этом в нем сохраниться максимальное количество полезных веществ.
Также подробно расскажу вам, как сварить сливовое варенье, чтобы получилось действительно вкусно. Если вы любите делать вареньице с косточками, рекомендую все-таки сделать без них, ведь тогда даже срок хранения продукта увеличивается, не говоря уже о том, что вряд ли кто-то захочет их выбирать перед тем, как добавить в какую-нибудь выпечку.
Объем баночек для него можно брать любой, на этот раз у меня 2 банки по 500 мл. Кстати, из данных ингредиентов готового продукта выходит немного больше литра. Банки и крышки у меня со специальной резьбой, которые легко закручиваются и для них не нужен закаточный ключ. Такими же баночками советую пользоваться тем, кто делает заготовки впервые.
Когда я уже его закрыла, у меня немножко осталось лишнего, поэтому ребенок сразу же прибежал снимать пробу. В конечном итоге, главный дегустатор остался доволен, поэтому смело рекомендую и вам его приготовить для своей семьи. Хоть варилось оно не долго, а получилось довольно густым.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 600 г
Количество готового продукта: 1100 мл.
Как сварить варенье из сливы
Как вы наверное уже поняли, рецепт сливового варенья без косточек, самый легкий из всех существующих. Первым делом я выбираю красивые и целенькие сливы. Те, что уже очень мягкие, советую использовать для чего-то другого. Сначала хорошо промываю их под проточной водой, чтобы убрать пыль или грязь. Далее отрываю хвостики и разламываю каждую из них пополам. Вытаскивая косточки, проверяю их, чтобы не было червивых или подпорченных частей, которые абсолютно не нужны здесь. Все хорошие половинки складываю в кастрюльку с двойным дном, в которой и буду его потом варить.
Затем засыпаю их сверху сахаром, немного встряхнув кастрюльку. Смешать также можно ложкой и лопаткой, но делать это нужно максимально осторожно, чтобы их сильно не подавить. Теперь кастрюльку прикрываю крышкой и оставляю так на целую ночь, чтобы фрукты пустили много сока, а сахарок растаял. Количество сахара можете взять немного больше или немного меньше, но на мой взгляд, это идеальное соотношение, для такого варенья.
Наутро сахар практически полностью растворился, лишь на дне осталось совсем немного. А также фрукты пустили много сока. Этой жидкости вполне достаточно, поэтому добавлять воду совершенно нет необходимости. Теперь еще раз аккуратно перемешиваю и уже ставлю на огонь.
Огонь должен быть средним и ни в коем случае не большим, так как оно сразу же пригорит, а запах подгоревшего вареньица вряд ли кого-либо порадует. Когда оно начнет кипеть, засекаю 5 минут и варю дальше, периодически помешивая с самого дна. Все это время оно должно продолжать понемногу кипеть, поэтому огонь сильно не убавляйте. Если во время варки будет появляться много пены, просто убирайте ее.
Затем снимаю его с огня и даю остыть до теплого состояния. Как только, оно остыло, ставлю обратно его варить на 5 минут, проделав все точно как и в первый раз. Как видите, рецепт сливового варенья на зиму действительно нетрудный и быстрый. Проварившись второй раз, оставляю его обратно остывать, но на этот раз достаточно подождать всего 30 — 40 минут.
И вот когда оно остыло второй раз, ставлю его снова варить и опять всего на пять минут. За это время, варенице хорошо поменяло цвет и стало очень темным, а жидкий сироп стал густым.
А пока оно доваривается необходимо подготовить банки. Их этих продуктов вышло 2 баночки по 500 мл. Обязательно их стерилизую над паром, чтобы моя заготовка простояла всю зиму. Вы же можете простерилизовать их любым удобным вам способом и про крышки также не забудьте. Горячую массу сразу же разливаю по чистым емкостям и плотно закручиваю крышечками. Теперь оставляю их постоять до полного остывания и только потом переношу в темное и прохладное место для хранения. Вот такой простой рецепт сливового варенья в домашних условиях получился.
Как видите, на то, чтобы сделать варенье из сливы без косточек на зиму, я потратила не так и много времени, а вышло оно очень вкусным. А как вспомню, что мама раньше по несколько часов его варила, то могу с уверенностью сказать, что данный рецепт лучше и по вкусу и по способу приготовления. Обязательно и вы его сделайте. Приятного аппетита!
Также рекомендую посмотреть, как готовиться вкусное варенье из груш, ведь сейчас на них сезон.
StranaDesertov
Сегодня открыла баночку сливового варенья!! Это невероятно вкусно! пропорции слив и сахара идеальные, поэтому оно в меру кисленькое и не очень сладкое! вообщем в следующем году, рекомендую вам именно такое делать!