Красивый двухъярусный торт
Как вы смотрите на то, чтобы приготовить торт украшенный ягодами? Мне захотелось попробовать, и решила испечь квадратный двухъярусный торт. По размеру он получился довольно большим, а именно нижняя часть 28 на 28 сантиметров, а верхняя 15 на 15 см. При желании, можно уменьшить низ, сделав бисквит не на 8, а на 6 яиц, при этом также уменьшив сахар и муку.
Внутри этот торт со сгущенкой и сметаной, точнее с двумя разными видами крема, а коржи как вы уже поняли, из бисквитного теста. Поэтому он невероятно мягкий внутри. Сверху сделала украшение торта клубникой, малиной и растопленным шоколадом. А сам тортик покрыла кремом со сгущенки.
В общем, результат классный, советую и вам попробовать!
Ингредиенты:
Нижний корж:
- Яйцо куриное — 8 штук
- Сахар — 2 стакана (1 ст. = 200 мл)
- Мука — 2 стакана
Верхний корж:
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — ¾ стакана (150 мл)
- Мука — ¾ стакана
Крем 1:
- Сметана — 400 г
- Сахарная пудра — 2 ст.л
- Изюм — по желанию
Крем 2:
- Вареная сгущенка — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
Пропитка:
- Вода — 20 ст.л
- Сахар — 8 ст.л
- Ликер клубничный — 1 ст.л
Украшение:
- Шоколад — 70 г
- Молоко — 3 ст.л
- Клубника — по вкусу
- Малина — по вкусу
Выпекание в духовке: 30 минут на каждый бисквит
Предназначение: на праздник
Как сделать большой квадратный торт, в два яруса
Для начала делаю пышный бисквит для торта. Для этого в чашу миксера вбиваю 8 яиц и всыпаю 2 стакана сахара. В одном стакане 200 мл.
Затем миксером взбиваю их в течение 5 — 6 минут до густой пены. При желании, можно разделять желтки и белки, но не вижу в этом необходимости.
После чего всыпаю муку и лопаткой ее вмешиваю, до однородности. Внимательно смотрите, чтобы нигде не осталось комков из муки, так как в готовом торте, это вряд ли кого-то может порадовать.
Для того, чтобы сделать выпечку любого размера, у меня есть специальные железные бортики, которые раздвигаются до нужного размера. Ставлю их на противень, на дно и на бортики кладу пергамент. После этого выкладываю все тесто в подготовленную форму. Как только духовка нагрелась до 180 градусов, ставлю в нее противень на 30 минут.
А в это время, делаю второй бисквит, но уже из трех яиц и уменьшенного количества остальных ингредиентов. Все делаю по тому же принципу, но размер бортиков для него уменьшаю, чтобы ярусы были разного размера.
Спустя пол часа мой бисквит готов: как видите, этот рецепт простой в духовке. Чтобы быть уверенной в том, что он пропекся, прокалываю его по центру деревянной зубочисткой, которая из готовой выпечки выходит сухая.
Затем аккуратно вынимаю его из формы, убираю пергамент и перекладываю на железную решетку, до полного остывания.
Как видно, бисквит достаточно высокий, чтобы разделить его на два коржа, а верх вполне ровный, что тоже очень хорошо.
Далее разделяю его на два одинаковых коржа. Сделать это можно с помощью очень острого и длинного ножа или воспользоваться специальным приспособлением.
Для крема нужна очень густая сметана, у меня она 20%, но это немного не достаточно. Здесь посмотрите, как сделать сметану для крема гуще. Затем добавляю к ней сахарную пудру и смешиваю. Количество пудры бросайте на свой вкус. Пудра лучше сахара, так как быстрее растворяется.
Теперь делаю сироп для пропитки бисквита. В небольшую кастрюльку вливаю воду, ликер и всыпаю сахар, смешиваю. Затем ставлю на огонь, как только сахар раствориться, пропитка готова, снимаю с огня и даю остыть. Можно не добавлять ликер, или заменить его на коньяк. Пропитываю ним коржи. Пропитанный нижний корж кладу на специальную подложку, намазываю на него крем и раскладываю изюм.
Сверху накрываю его вторым коржом, и получается довольной большой квадратный торт. Но это еще не все.
Маленький бисквит также разрезаю пополам и пропитываю.
Для второго крема, беру мягкое сливочное масло и вареную сгущенку.
Миксером их взбиваю в течении 2 — 3 минут до пышности и готово.
Небольшую его часть выкладываю на корж и накрываю вторым. Также нужен этот крем для украшения торта.
А еще на него я приклеила верхний ярус, чтобы он не сдвигался.
Оставшимся кремом со сгущенки смазываю полностью весь торт, со всех сторон, чтобы он был примерно одинаковым цветом. Не забывайте смазать и его бока.
Теперь мне нужен шоколад. Ломаю его на кусочки, добавляю молоко и ставлю на огонь, чтобы он полностью растаял, и масса стала однородной. Далее ставлю кастрюльку в холодную воду, чтобы глазурь быстро остыла.
Далее можете увидеть, как украсить торт клубникой и малиной, а также шоколадными потеками, что сейчас довольно популярно у многих кондитеров. Вы можете украсить его по своему желанию. Также если нужно, то такой тортик можно обтянуть мастикой, для детского дня рождения или же даже для свадьбы. Тортик полностью готов. Ставлю его пропитываться в холодильник, минимум на пару часов.
Нашей семье очень понравился торт украшенный ягодами и сделанный в два яруса. Если честно, сразу думала, что может не получиться и сложно его готовить. Но результатом очень довольна и теперь планирую сделать похожий, но уже круглой формы.
Попробуйте и вы сделать такую красоту! Приятного аппетита!
Слава
Какой шикарный торт у вас получился, я представляю какой он вкусный. Видно что бисквит получился пышный и нежный, не каждый может приготовить такой! Спасибо за рецепт, очень пригодится к праздникам!
StranaDesertov
спасибо, очень рада, что вам понравился тортик! готовьте на здоровье! он действительно очень вкусный!
Ниночка
Я просто обожаю 2-3 ярусные торты, просто объедение и красота, у Вас он получился великолепный. Я в восторге. Беру на заметку и попытаюсь повторить ваш шедевр. Просто супер.
StranaDesertov
очень приятно) спасибо) это мой первый опыт с двухъярусными) поэтому пробуйте! все просто!