Меню

Заготовки

Варенье из вишни с пряностями

вишневое варенье

Хотите удивить гостей и близких необычным вареньем? Тогда советую попробовать рецепт вишневого варенья без косточек на зиму, но не привычный вариант, а с добавлением пряностей. Оно получается оригинальным по вкусу, цвету и запаху. В совокупности с пряностями вишневое варенье без косточек, приготовленное в домашних условиях, становится действительно вкусным десертом. Делать его с косточкой или без нее, зависит от вашего желания. Я же решила ее предварительно убрать.

В рецепте вы увидите подробное приготовление и полезные советы о том, сколько и как варить вишневое варенье. Его мне прислала Леночка, за что ей огромное спасибо! Советую его попробовать сделать, чтобы холодной зимой можно было ним полакомиться.


 

Ингредиенты:

  • Вишня — 2,5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.


Как сварить варенье из вишни с пряностями

вишни без косточекРецепт приготовления вишневого варенья очень простой, для начала подготавливаю все необходимые ингредиенты. Для этого, ягоды хорошенько промываю и удаляю хвостики. При помощи специального приспособления вытаскиваю из вишни косточки. Если такого нет, то запомните: косточку можно легко вынуть отогнутой скрепкой или шпилькой для волос, которой протыкаю мякоть закругленным краем, поддевая косточку и аккуратно вынимаю.

вишни и сахарПодготовленные ягодки перекладываю в кастрюльку или в миску для варки и засыпаю сахаром.

вишни оставить с сахаромТеперь нужно дождаться выделения сока из нее. На это обычно уходит примерно от 4х часов, но лучше оставить их так на целую ночь.

ягоды пустили сокЗатем перемешиваю ягоды с выделившимся соком и сахаром, а после ставлю варить их на маленький огонь. Сначала довожу их до кипения, и варю ровно 5 минут.

варка вареньяДалее добавляю корицу в палочках, лавровый лист и гвоздику. Если какие-то специи вам не по вкусу их можно заменить или полностью убрать. С вишней отлично сочетаются бадьян, кардамон и ваниль. Но не нужно брать более трех видов пряностей. Затем оставляю варенье полностью остыть. После чего, снова ставлю его на огонь и доведя до кипения, опять варю 5 минут. Пенку, которая появляется на варенье, лучше убирать. Таким образом, варю его в 2 — 3 подхода по 5 минут. От этого зависит его густота и цвет. Дальше подготавливаю стерильные баночки с крышками, стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Как лучше это сделать, я описывала в рецепте вкусного вишневого варенья. Готовое варенье разливаю по банкам, закрываю крышками и убираю в темное место. Вот так легко делается варенье пятиминутка без косточек из вишни.

варенье из вишни без косточекЕсли вам уже не хочется делать заготовки из вишни, по привычным рецептам и хочется чего-то новенького, то этот рецепт вишневого варенья без косточек на зиму с добавлением некоторых ингредиентов, станет для вас настоящей находкой. Мое мнение, что нужно пробовать необычные рецепты и вполне может быть, что один из них станет вашим любимым на многие годы. Уже несколько лет делаю вишню по такому рецепту и всем очень нравиться. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!

Если варенье получается слишком жидким, тогда придется поварить подольше. Чтобы цвет варенья остался красивым и ярким советую предварительно вынуть ягодки, а специи оставить. Далее довожу сироп до кипения и варю на небольшом огне до густоты, около 20 минут. А после возвращаю в него вишню и варю еще 5 минут.