Меню

Пироги

Сказочная венгерская ватрушка с творогом

венгерская ватрушка

А вы уже пробовали рецепт венгерской ватрушки с творогом? Если еще нет, то самое время ее испечь. Это вариант пирога для сладкоежек. Если вы не любите сильно сладкое, то смело уменьшайте общее количество сахара. Также дополнительно можете добавить цедру лимона в мучную крошку.

Творожная ватрушка по рецепту выпекается в духовке. А выпекать ее можно как в разъемной форме, так и в стеклянной или керамической посуде. При полном застывании ватрушка отлично режется и держит форму. По вкусу напоминает больше торт, очень вкусный, пропитанный и нежный. Прислала данный рецепт Надюша, которая очень любит творожную выпечку.

Венгерская ватрушка с творогом готовиться пошагово в несколько этапов, сначала делаю песочную крошку, затем творожную начинку и сметанную заливку. В конце украшаю ее растопленным шоколадом, рисуя разнообразные узоры зубочисткой. В данном рецепте с фото, вы все подробно увидите, поэтому приготовление не составит труда. Советую вам попробовать ее испечь. Также на сайте есть замечательный рецепт королевской ватрушки, поэтому советую и его посмотреть.


 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 120 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сахар — ¼ ст.
  • Творог — 200 г
  • Сахар — ½ ст.
  • Ванилин — щепотка
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сметана — 3 — 4 ст.л
  • Сгущенное молоко — 80 г
  • Молоко — 25 мл.
  • Горький шоколад — 25 г


Рецепт венгерской ватрушки

масло с мукойВенгерская ватрушка готовиться довольно просто, а для начала в глубокую миску всыпаю муку, добавляю ¼ стакана сахара, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Желательно, чтобы масло не было очень горячим, для этого желательно растапливать заранее. После этого все смешиваю.

мучная крошкаУдобнее всего смешивать руками, растирая эти ингредиенты в крошку, ведь лопаткой так не получиться сделать.

творожная начинкаВ другую емкость всыпаю пол стакана сахара, творог, ванилин и вбиваю яйцо. Рекомендую творог брать совсем не кислый, так лучше для вкуса. Температура данных ингредиентов не имеет значение.

приготовление начинкиЗатем взбиваю это все блендером или миксером до однородной массы, чтобы не было комочков. В итоге, смесь получается не густой, а довольно жидкой.

основа из крошкиДалее беру форму для выпекания небольшого диаметра, примерно 16 — 18 см. Высыпаю в нее третью часть крошки и хорошо утрамбовываю ее к дну. По бокам можно сформировать небольшие бортики. Удобнее всего выпекать в разъемной форме.

заливка начинкиТеперь на основу выливаю половину творожной массы и распределяю ее равномерно. Как видите, рецепт ватрушки с творогом не сложный, но и важно не перепутать этапы и сделать все правильно.

посыпание крошкойСверху творожный слой засыпаю обратно третей частью крошки. Стараюсь насыпать ее равномерно, а на нее выливаю оставшуюся творожную смесь. И снова посыпаю мучной крошкой.

выпекание ватрушкиДуховку нагреваю до 180 градусов и ставлю в нее ватрушку на 35 минут. Она должна немного подрумяниться и пропечься.

сметанная заливкаА пока она выпекается, в это время готовлю вкуснейшую заливку. Для этого, в небольшую мисочку вливаю сметану и жидкое сгущенное молоко. Затем смешиваю их до однородности. После ставлю смесь в холодильник до тех пор, пока ватрушка не испечется и не будет готова к заливке.

заливка пирога сметанойПосле того, как ватрушка хорошо пропеклась, достаю ее из духовки, при этом пока не вынимаю из формы и оставляю остывать на 15 — 20 минут. Далее достаю из холодильника сладкую сметанную заливку и заливаю ней весь верхний слой.

добавление шоколадаНо это еще не все, ведь сверху должны быть различные шоколадные узоры. Для этого, растапливаю горький шоколад с добавлением 25 мл. молока или сливок. В результате получается густой шоколадный ганаш. Чайной ложечкой выкладываю шоколадную массу наверх пирога в хаотичном порядке.

рисование узораА чтобы рецепт ватрушки со сметаной, был красивее, воспользуюсь зубочисткой, которой рисую различные разводы, слегка смешивая шоколадную и сметанную массы. После этого, ставлю ее в холодильник минимум на час, а желательно на всю ночь.

рецепт венгерской ватрушкиБлагодаря этому, рецепт венгерской ватрушки с творогом, будет максимально нежным и пропитанным внутри. Я решила не торопиться и оставить его на ночь, а на утро попробовала данный пирог и могу смело заявить, что это безумно вкусно. Она получилась сладенькой, творожной и необычной, уверена, что вам также понравиться. Приятного аппетита!