Жареное варенье из ежевики
- Время приготовления:50 мин
- Тип блюда:Заготовки
- Сложность:Среднее
Хочу предложить вам отличный рецепт варенья из ежевики на зиму, с интересным способом приготовления. Данный рецепт мне прислала Елена, которая обожает эти ягодки.
Возможно, вы заметили, что в последние годы набирает популярность садовая ежевика. В отличие от лесной, ягоды садовой ежевики более крупные и плотные. Кроме того, они не только очень красивые, аппетитные и вкусные, но еще и очень полезные. Их можно использовать как в свежем или замороженном виде, так и добавлять в компот или сок. Ежевику часто используют в выпечке, десертах, салатах, напитках или используют в качестве начинки для тортов, а также из нее варят вкуснейшее варенье.
Так как ягодки достаточно плотные они прекрасно держат форму, и получается красивое варенье из ежевики с целыми ягодами. Также оно получается красивого насыщенного цвета и очень ароматное.
Так как я люблю необычные блюда, решила попробовать рецепт варенья из ежевики, которое готовиться на сковороде. Особенность этого рецепта в технологии приготовления. Обычно варенье вариться в кастрюльке, а тут мы будем его жарить. Таким образом, сахар будет карамелизироваться и одновременно смешиваться с выделяющимся ежевичным соком. Обратите внимание, что готовить его лучше небольшими порциями, чтобы не повреждать целостность ягодок.
Если у вас в саду они растут, то точно стоит попробовать приготовить такое замечательное лакомство, от которого не сможет отказаться ни один сладкоежка. Весь процесс приготовления предельно прост и с ним никогда не возникает сложностей. Советую его готовить в сковороде с антипригарным покрытием. Еще можете посмотреть, как готовиться вишневое варенье без косточек.
Ингредиенты:
- Ежевика — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Как приготовить варенье из ежевики
Ну, а теперь покажу вам, замечательный рецепт ежевичного варенья. Сначала ежевику перебираю, выбирая целые, крупные и спелые ягоды. Затем перекладываю их в дуршлаг и хорошенько промываю проточной водой. После этого, выкладываю их на бумажное полотенце и даю немного обсохнуть, так как лишняя влага не нужна.
Далее перекладываю ягоды в сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Если ваша сковорода не очень большая, то лучше разделить ягодки на две порции и готовить по очереди.
Затем засыпаю их сахаром. Может вам покажется, что сахара много, но это не так, ведь эти ягодки довольно кислые, поэтому беру соотношение 1:1.
Далее аккуратно перемешиваю ягоды с сахаром, деревянной лопаткой, чтобы не повредить их целостность и ставлю сковороду на средний огонь.
Спустя несколько минут, сахар начнет карамелизироваться, а в это время ягодки пустят сок. Это будет слышно по характерному звуку. Вот так и готовиться ежевичное варенье на зиму.
Вот благодаря именно этим процессам, оно получиться необычным. Сок смешивается с карамелизированным сахаром и выходит очень вкусный сироп. Можно даже сказать, что варенье жариться.
На следующем этапе уже выделяется достаточно большое количество сока и теперь необходимо уварить варенье до нужной консистенции. Но учтите, что при остывании большую часть сиропа впитают в себя ягоды.
Сильно долго уваривать не нужно, на это уходит максимум 30 минут. Далее подготавливаю баночки. Обязательно нужно их стерилизировать. Проще всего это сделать над паром, поставив баночки на решетку, вверх дном над кипящей водой в кастрюльке. Некоторые делают это в микроволновке или духовке, выбирайте метод, которым вам более удобен. Также не забудьте тоже сделать и с крышками.
Готовое варенье, еще горячее, разливаю по подготовленным чистым банкам, накрываю крышками и закатываю. Затем переворачиваю их вверх дном и закутываю в плед до полного остывания. Когда оно полностью остыло, убираю его в темное место для хранения. Вот такой интересный рецепт приготовления ежевичного варенья.
Рекомендую попробовать такой рецепт варенья из ежевики на зиму. Я раньше готовила только обычные виды варенья, без каких либо экспериментов, но могу сказать вам, что многое потеряла, ведь никогда не знаешь, какой новый вкус может стать одним из любимых. Поэтому советую вам экспериментировать и готовить, что-то немного непривычное. Если часть варенья осталась лишней, это отличный повод, налить себе чашечку чая и сделать такой вкусный сладкий бутерброд. Приятного аппетита!
Советы:
Иногда ягоды попадаются довольно водянистые, в таком случае для густоты можно добавить любую желирующую добавку или же немного дольше проварить.
Для разнообразия вкуса, можно к нему еще добавить цедру лимона или апельсина.