Меню

Пирожки

Вареники с капустой на кефире

вареники с капустой

Сегодня у меня для вас отличный рецепт вареников с капустой, которые получаются очень вкусными. Из данных продуктов у меня вышло 100 вареничков, часть которых я просто заморозила и далее варила по надобности, что невероятно удобно.

Делаются такие вареники с тушеной капустой, которая на вкус с легкой кислинкой благодаря томатному соку. Из кислой капусты не люблю делать начинку, но это на любителя, как кому нравиться.

Если вы хотите такое тесто на вареники чтобы не разваривалось, то это оно и есть, но даже их советую варить всего 5 минут, так как готовятся очень быстро, даже после морозилки, но об этом чуть позже расскажу.

Далее также расскажу, как приготовить тесто для вареников с капустой, а делается оно на кефире и горячей воде. В результате с ним очень приятно работать, оно тонко раскатывается и не рвется.

Рецепт вареников со свежей капустой, делаю не так часто, но очень их люблю, поэтому рекомендую и вам приготовить для своих близких. А если вы предпочитаете другую начинку, то это не проблема, замените мой вариант на свой. Часть вареничков все же сделала с картофельной начинкой, так как ребенок любит именно с ней. Также советую посмотреть рецепт вареников с картошкой, которые делаются немного по-другому, но также очень вкусные.


 

Тесто:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Кефир — 150 мл.
  • Вода (горячая) — 100 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.

Начинка:

  • Капуста — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатный сок — 3 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу


Как приготовить вареники с капустой

тесто на кефиреИтак, сначала делаю тесто на вареники без яиц на кефире. Сразу включаю греть воду, а в это время в миску просеиваю 350 грамм муки, добавляю соль, сахар, соду, растительное масло. Затем кефир смешиваю с горячей водой и также вливаю его к остальным продуктам.

тесто для варениковЗатем начинаю замешивать тесто, сразу это делаю лопаткой, а потом рукой. Постепенно подсыпаю еще примерно 100 грамм муки. Смотрите по тому что получается, может понадобиться чуть больше, это все зависит от самой муки. После замеса накрываю его пищевой пленкой и пока оставляю. А в это время делаю начинку.

шинковка капустыНачинка для вареников у меня со свежей капусты, поэтому первым делом ее шинкую.

измельчение лукаДалее мелко нарезаю лук и натираю морковь на терке.

тушение капустыВ сковороду вливаю растительное масло, и когда оно нагреется перекладываю в нее овощи и жарю их до мягкости. Жарю на большом огне, помешивая. Затем добавляю соль, перец и томатный сок.

капустная начинкаСмешиваю, тушу две минуты, и снимаю с огня.

картофельная начинкаДополнительно я отварила картофель, добавила к нему соль, масло, немного воды, укроп и обжаренный лук. Все перемешала и также использовала в качестве второй начинки.

раскатка тестаТеперь мое тесто для вареников без яиц и молока делю на 6 примерно равных частей. Посыпаю рабочую поверхность немного мукой, выкладываю один кусочек теста и тонко его раскатываю.

вырезание кружочковЗатем с помощью обычного стакана выдавливаю кружочки одинакового диаметра. Чем больше они, тем больше будут ваши вареники с капустой, поэтому по размеру смотрите сами, как вам нравиться.

формирование варениковДалее в центр кладу начинку и придаю им нужную форму, сначала скрепив по средине тесто, а далее просто прижимая все бока. Если у вас разные виды начинок, то выкладывайте и их. Удобнее всего делать их с картошкой, но если правильное тесто, оно не будет рваться и в других случаях.

заморозка варениковДеревянную досточку присыпаю обильно мукой и выкладываю сформированные варенички. Затем отправляю их в морозилку на 15-20 минут, чтобы немного подмерзли. После чего, перекладываю их в специальный пакет с застежкой, для хранения продуктов в морозильной камере. Но если вы сразу планируете их варить, но этого делать не нужно. Теперь о том, как варить вареники. В кастрюльке закипятить воду, затем посолить ее и добавить вареники. Варить в кипящей воде 5 минут, после всплывания. Даже после морозилки такое время и не дольше. Затем шумовкой их достаю в миску и подаю со сметаной. Можно также посыпать их жаренным луком с салом, но это на любителя.

вареники на кефиреВот такой получился пошаговый рецепт вареников с капустой, мне они очень понравились, поэтому советую и вам их попробовать. Большим плюсом тут является нежное тесто на кефире, которое как видите, готовиться очень просто и быстро. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2
  1. Аня

    Приготовила по вашему способу. Ну начинка почти стандартная, я тоже всегда так делаю. А вот тесто приятно удивило, очень легко с ним работать. А можно ли его замораживать, как оно себя после разморозки ведет?

    1. StranaDesertov

      тесто не замораживала, а вот вареники с ним морожу и все ок.