Вареники с картошкой
Предлагаю сделать вареники с картошкой: пошаговый рецепт с фото, поможет повторить все без ошибок. Данный рецепт мне дала Ирина, которая просто мастер в приготовлении вареничков.
Вареники с картофельным пюре — это классика жанра, беспроигрышный вариант сытного и вкусного обеда или ужина с всегда доступным набором ингредиентов. Несмотря на то, что картофельное пюре можно использовать приготовленное вчера, лучок должен быть обжаренным сегодня. Обжаренный лучок играет основную роль во вкусе этого блюда, поэтому не стоит экономить на его количестве, но и слишком много тоже не нужно. Еще важно его не пережечь, чтобы не испортить общего вкуса вареников. Тесто, предложенное в рецепте, получается нежным, легкое в работе: легко и тонко раскатывается.
Также вы увидите, как сварить вареники правильно, чтобы не переварить. Еще их можно заготовить наперед, чтобы хранить в морозильной камере и отваривать по мере необходимости. При подаче их можно дополнить сметаной или обжаренным лучком в небольшом количестве масла. Советую и вам попробовать данный рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель сырой очищенный — 500г
- Лук репчатый — 100г
- Масло растительное для жарки — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Вода — 200 мл.
- Уксус яблочный (винный) 6% — 2 ст. л.
Как готовить вареники с картошкой
Чтобы приготовить вареники с картофельным пюре, сначала необходимо его подготовить. Картофель можно отварить заранее, а можно непосредственно перед приготовлением вареников. Варю его до готовности и делаю пюре любым удобным способом (блендером, толкушкой).
Лук репчатый чищу, мелко нарезаю и обжариваю на сковороде до красивого золотистого цвета в двух столовых ложках растительного масла. Чтобы лук обжаривался равномерно, его необходимо помешивать.
Когда лук равномерно обжарится, убираю сковороду с плиты, добавляю к нему мелко рубленный или продавленный чеснок. Перемешиваю, чтобы чеснок хорошо смешался и даю немного постоять. Затем выкладываю лук с чесноком в пюре.
Тщательно перемешиваю, чтобы луково — чесночная смесь равномерно распределилась в пюре. Далее на свой вкус перчу и солю. Начинка для вареников с картошкой готова. Можно переходить к приготовлению самого теста.
Делаю тесто на вареники на воде, поэтому в емкость для замеса вливаю воду, добавляю уксус и смешиваю. Уксус можно использовать любой концентрации 6 процентов: яблочный, виноградный, винный белый или винный красный. Я тесто не солю, а только воду, в которой будут вариться вареники. Вы же по желанию можете тесто немного посолить. Предварительно просеиваю муку и порционно добавляю ее к уксусной воде. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, так как влажность у нее разная. Только не «забивайте» тесто мукой, оно должно быть мягким.
Замешиваю крутое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накрываю его полотенцем и оставляю «отдохнуть» минут на 20-30. Тесто для вареников с картошкой готово. По истечении времени можно приступать к лепке вареников.
Обычно тесто не липнет к поверхности, но если будет прилипать, то слегка посыпаю поверхность мукой. Далее можно поступить двумя способами: из теста сделать жгут, нарезать его на кусочки и раскатать скалкой каждый, а можно раскатать большой пласт и стаканом выдавливать кружки. Я поступила вторым способом и для меня он удобнее.
На каждый кружок выложить столько начинки, чтобы получился плотный вареник, но важно, чтоб его края можно было защипнуть без проблем. Далее нужно аккуратно и красиво защипнуть края.
Готовые вареники можно заморозить и отварить, когда появится необходимость. Теперь расскажу, сколько варить вареники. Опускаю их в кипящую подсоленную воду, аккуратно помешиваю, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. После того, как они всплывут, и закипит вода, варю еще 2-3 минуты и снимаю шумовкой.
Выкладываю их в мисочку и готовы вареники с картошкой: пошаговый рецепт с фото поможет вам повторить процесс. А подаю их с маслом или сметаной. Также можно перемешать их с небольшим количеством дополнительно обжаренного лука, что сделает варенички еще вкуснее. Приятного аппетита!
Елена Николаевна
А вот вареники с картошкой, это мое любимое блюдо!!!! жаль что нужно очень много времени на их приготовления…. но иногда я нахожу время и готовлю это замечательное блюдо для родных и близких. Покупных не люблю, у них вкус не такой, наверное потому что души нет, ведь каждая хозяйка когда готовит вкладывает душу, а что вкладывает в вареник машинка для их лепки.
Вдохновилась, пойду отварю картошки и замешаю тесто!!!!!
StranaDesertov
приятно, что кто-то вдохновляется рецептами на нашем сайте! спасибо за добрые слова! готовьте на здоровье!