Меню

Булочки

Кулич на сливках

куличи на сливках

Совсем скоро светлый праздник Пасхи, поэтому хочу предложить вам отличный рецепт самых вкусных куличей на Пасху. Данный способ приготовления с опарой, но не смотря на это, все делается очень быстро и легко. Я уже перепробовала много рецептов, чтобы найти вкусное тесто для куличей на Пасху, но в каждом из них были свои недостатки, а на счет этого, могу сказать, что он мне нравиться больше всех.

Также покажу, как легче всего сделать украшение пасхальных куличей и чтобы это было быстро и вкусно. Вы можете использовать для них и свой вариант оформления, это зависит от вашей фантазии и желания. Для приготовления куличей в домашних условиях можно брать как свежие дрожжи так и сухие, у меня первый вариант и я их беру 15 грамм, если делать на сухих быстродействующих, то необходимо всего 5 грамм.

Ниже подробно расскажу, как готовить и печь куличи на Пасху, чтобы получилось вкусно и можно было ими угощать родных и близких. Также посмотрите, самый простой рецепт пасхального кулича для новичков, который я готовила в прошлом году, для них даже тесто вымешивать не нужно.


Опара:

  • Мука пшеничная — 85 г
  • Сливки 33% — 120 мл.
  • Дрожжи прессованные — 15 г
  • Сахар — 2 ч.л

Тесто:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Соль — щепотка
  • Мука — 270 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Цукаты — 90 г

Глазурь:

  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонный сок — 3 капли


Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях

растворение дрожжейПервым делом готовлю сдобное тесто для куличей на Пасху, точнее опару для него. Слегка подогреваю сливки, чтобы они стали теплыми, а не горячими. Сливки должны быть 33% жирности или больше, это влияет на вкус. Добавляю в них свежие прессованные дрожжи и смешиваю до однородности. Очень важно, для удачной выпечки взять именно качественные дрожжи, и как можно более свежие.

приготовление опарыДалее к сливкам добавляю 2 ч.л сахара и 85 грамм муки. Обязательно муку заранее просеиваю, чтобы разбить комочки и насытить ее кислородом.

опараПеремешиваю все и опара готова. Теперь накрываю ее кухонным чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 30 — 40 минут или до увеличения массы минимум в два раза. Я его ставлю на стол рядом с батареей, там очень тепло.

подошедшая опараЧерез некоторое время опара увеличилась и теперь можно готовить остальное тесто.

яйца с сахаромВ емкость от миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Все это взбиваю миксером на большой скорости до растворения сахара.

добавление опарыДалее в пышную яичную массу добавляю опару. И вместо насадок венчики, в миксер вставляю насадки для теста. И на самой маленькой скорости начинаю их смешивать до однородности.

всыпаю мукуЗатем всыпаю соль и частями добавляю муку. Все так же миксером продолжаю замес теста. Весь этот процесс можно сделать и руками, при желании.

добавление маслаКогда почти всю муку добавила, вливаю растопленное сливочное масло и уже остывшее, или просто мягкое, комнатной температуры. Опять вмешиваю его, всыпаю остальную муку и заканчиваю замес. Важно тесто не забить мукой, чтобы оно оставалось мягким, поэтому не добавляйте больше указанного. В итоге тесто хорошо отстает от стенок посуды, хоть еще и кажется немного липковатым.

добавляю цукатыОставляю его подходить на час — полтора, в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения в объеме, в два — три раза. Когда оно подошло, добавляю цукаты, другие сухофрукты или даже орешки.

тесто на сливкахВымешиваю тесто и оно готово, можно приступать к формированию куличиков.

формирование куличейВыпечка куличей в домашних условиях это самый легкий процесс, после длительной подготовки. Формы для выпечки куличей беру бумажные, но можно брать абсолютно любые, исходя из того что есть дома. Бумажные формочки ничем смазывать не нужно. Делю его на три части, формирую шарик из каждого куска, вкладываю в формочки и отправляю в разогретую духовку, при 180 градусах на 30 минут.

сахарная глазурьА это время можно сделать помадку для пасхального кулича, для нее в миску кладу оставшийся один белок, добавляю сахарную пудру и пару капель лимонного сока. Взбиваю все это миксером буквально пару минут до растворения пудры, на самой маленькой скорости.

украшение для куличейГотовые куличи проверяю деревянной шпажкой, чтобы увидеть насколько тесто пропеклось. Далее покрываю куличи глазурью и посыпаю кондитерской посыпкой. Этот рецепт помадки для кулича очень легкий и быстрый.

вкусные куличиВот такой рецепт самых вкусных куличей на Пасху и надеюсь, он вам пригодиться. Готовьте на здоровье!