Мясной пирог в духовке
Предлагаю посмотреть вкусный и несложный рецепт мясного пирога в духовке с фаршем из говядины, который делается довольно просто. Готовиться он на молоке, с добавлением сухих дрожжей, которые можно заменить свежими прессованными, но в количестве примерно 10 грамм.
По форме это закрытый пирог с мясом, формируется он совершенно не сложно, поэтому получиться все с первого раза. Тесто для него можно делать в хлебопечке или с помощью миксера и насадки крюк. Но самый популярный метод замеса, это руками, месить долго не нужно, ведь оно должно оставаться мягким и не забиться мукой.
Делать можно пирог с говяжьим фаршем или с мелко рубленным мясом, на ваш выбор. Вид мяса также берите на свое усмотрение, как по мне, то подойдет любое, главное его заранее отварить. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.
Этот пошаговый рецепт с фото, поможет сделать такой же сытный, мясной пирог с фаршем в духовке, который также не стыдно подать гостям. По желанию, начинку можно дополнить на свое усмотрение. Советую еще посмотреть хороший рецепт капустного пирога в духовке.
Ингредиенты:
- Отварное мясо говядины — 700 г
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 1,5 ст.л
- Дрожжи сухие — 6 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Мука пшеничная — 430 г
- Растительное масло — 1,5 ст.л
- Семена льна или кунжута — для посыпки
- Яичный желток или 1 перепелиное яйцо — для смазывания
Как приготовить пирог с мясом
Тесто для пирога с мясом буду замешивать в хлебопечке, поэтому первым делом делаю именно его. В форму для хлебопечки кладу продукты в следующей очередности: теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйца (комнатной температуры), сахар, соль, муку и сверху дрожжи. Затем включаю режим «Тесто». Если вы готовите его руками, то сначала растворите дрожжи в теплом молоке, после чего добавьте к нему сливочное масло, яйца, соль, сахар и муку. После замешиваю тесто до однородности, тогда оно будет хорошо отлипать от рук, и накрываю пленкой миску с тестом, оставляю на 30 минут в теплом месте. В обоих случаях муки может потребоваться меньше или больше. Поэтому добавляем ее постепенно.
Тесто должно получится эластичное и не липнуть к рукам. Если при замесе у вас получилось слишком густое тесто — добавляем растительное мало. А если слишком жидкое всыпаем муку. В моем варианте я использовала 100 грамм цельнозерновой муки, а остальную — пшеничную высшего сорта. Вы же можете делать из той, какая вам больше нравится. Когда полчаса уже прошло, тесто подросло вдвое, поэтому хорошо обминаю его руками.
Поскольку пирог с говядиной, то начинку я буду делать из нее. Но вполне возможно заменить ее свининой или курицей. Мясо отвариваю до готовности, а сам бульон не выливаю. Говядину нарезаю крупными кусочками и пропускаю через мясорубку. Кстати, начинка может быть не только из пропущенного через мясорубку мяса, а и из просто рубленного, но в таком случае нужно это сделать как можно мельче. Затем добавляю в фарш несколько ложек бульона, в котором оно варилось, чтобы получилась более сочная начинка. Если вы решили нарезать мясо для начинки, будет вкусно добавить к нему 1 отварное порубленное яйцо. Если начинка рассыпается, в нее можно добавить 1 сырое яйцо и посолить по вкусу.
Форму для выпекания немного притрушиваю мукой или кладу лист пергамента и выкладываю в нее подготовленное тесто, причем сразу все. Размер формы выбирайте немаленький, так как при выпекании изделие еще увеличиться в пару раз. Тесто выкладываю так, чтобы на дне была максимальная его часть, а по бокам немного. Начинка у меня вышла очень сочной, поэтому основу пирога, которая уже в форме, посыпаю мукой, чтобы мясо не пускало сок.
Теперь выкладываю мясо на основу и равномерно распределяю его, но важно это делать только в центральной части, не доходя по 2 — 3 см со всех сторон.
Затем формирую закрытый мясной пирог, для этого аккуратно приподнимаю края, на которых нет фарша, и заворачиваю их к центру. Посредине я оставила небольшую дырочку, чтобы пирог не сильно растрескался при выпечке.
Желток или перепелиное яйцо немного взболтать, а после смазать ним верх изделия. Далее посыпаю сверху семенами льна или кунжутом, так он будет еще красивее и аппетитнее. Теперь оставляю его постоять 10 — 15 минут при комнатной температуре и накрывать ничем не нужно.
Затем выпекаю его в разогретой духовке, при 180 градусах, 35 — 40 минут, до румяности и полной готовности. Вот такой рецепт мясного пирога мне прислала Наденька и очень его нахваливала.
Далее его вынимаю из формы и перекладываю на решетку, чтобы он остыл, хотя бы до теплого состояния, а лучше полностью.
Как видите, рецепт мясного пирога в духовке — это вкусно, красиво и очень аппетитно. Также не забывайте, что это невероятно сытный обед или перекус. Для разнообразия его можно делать вместо хлеба. Рекомендую вам его попробовать испечь, потому как это вкусненько. Приятного аппетита!