Меню

Торты

Медовый торт со сметанным кремом

медовый торт

Предлагаю попробовать рецепт медового торта в домашних условиях, который получается мягким и очень вкусным. Приготовление напоминает рецепт Медовика, но поверьте, он отличается по вкусу и думаю, вы не разочаруетесь в нем.

Домашний медовый торт очень нежный и просто тает во рту благодаря тонким коржам и крему из сметаны, который хорошо их пропитывает. Всего получается 9 — 10 коржей, диаметром 22 см, поэтому можете сделать их меньше или больше в диаметре, но тогда и высота тортика поменяется.

Сметанный крем для медового торта не обязательно делать из жирной сметаны, чтобы он был густым. Обычно я покупаю ее примерно 10% жирности, оставляю в марле стечь на пару часов, после чего можно делать сам крем.

Такой домашний торт со сметанным кремом отлично подойдет для семейного чаепития. Делается он не за 10 минут, но результат того стоит. Советую и вам попробовать его испечь для своей семьи.


Коржи:

  • Мед — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 430 г
  • Вода — 20 мл.
  • Сода пищевая — 1 ч.л

Крем:

  • Сметана — 800 г
  • Сахарная пудра — 3 ст.л


Как приготовить медовый торт

растапливаю медКак и в медовике, делается классический рецепт медового торта на водяной бане, только не спешите и соблюдайте очередность процессов. Сначала в кастрюльку с толстым дном, выкладываю мед и ставлю его растапливаться на водяную баню. Важно не довести его до кипения. Затем добавляю соду и активно все перемешиваю.

всыпаю сахарИз-за реакции соды с медом, получается очень пышная пена, в которую засыпаю сахар, и вливаю воду. Снова все смешиваю и ставлю на огонь, чтобы растворить сахар, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. Когда сахар растворился, снимаю с огня.

добавление маслаПосле этого добавляю сливочное масло и размешиваю, чтобы оно растаяло.

вбиваю яйцаКогда масса чуть остынет, вбиваю два яйца. В горячую смесь не желательно их вбивать. Венчиком чуть взбиваю смесь, но буквально 30 секунд.

добавление мукиДалее начинаю всыпать муку по 1 — 2 ст.л и перемешивать. Сначала удобнее смешивать ложкой или лопаткой, а когда оно станет уже довольно тугим, то продолжаю замес руками.

медовое тестоВ итоге тесто для медового торта получается мягким, но не липким. Имейте ввиду, что забивать его мукой не нужно, если хотите получить мягенький тортик.

разделение тестаДалее разделяю его на 8 — 10 частей, примерно одинакового размера и складываю на тарелку. Сверху накрываю ее пищевой пленкой и ставлю в холодильник на 30 — 40 минут. Скажу сразу, что нарезала на 10 частей, но лучше сделать на 8, чтобы было легче раскатывать.

раскатывание тестаДалее на пергаменте рисую круг нужного диаметра и кладу в центр кусочек охлажденного теста. Скалкой раскатываю его, лишние части отрезаю, но оставляю их на пергаменте, они также пригодятся. Вилкой делаю дырочки в тесте, чтобы оно не пузырилось при выпечке.

выпекание коржейВыпекаю коржи в разогретой духовке, при 180 градусах около 6 минут на каждый. Вот такая стопка коржей получилась, их вполне достаточно, чтобы получился отличный медовый торт в домашних условиях.

обрезки коржейВсе обрезки я также выпекла, а затем измельчаю их скалкой в крошку или можно это сделать блендером.

крем из сметаны и сахараЗатем делаю крем со сметаной и сахаром для торта. К этому времени со сметаны уже стекла лишняя жидкость и она стала очень густой. Сахар лучше перемолоть в кофемолке в сахарную пудру или же взять уже готовую пудру. Так делаю потому, что пудра гораздо быстрее растворяется в сметане, в сравнении с сахаром.

сметанный кремВ мисочку со сметаной всыпаю пудру по вкусу, смешиваю и крем готов.

формирование тортаЗатем на поднос кладу нижний корж и намазываю его кремом, далее второй и снова крем. Между слоями при желании можно выкладывать какие-то фрукты, так будет еще вкуснее.

посыпка торта крошкойНу и последний штрих, посыпаю измельченной крошкой верх и бока тортика. Далее ставлю его в холодильник пропитываться.

торт со сметанным кремомВот такой рецепт медового торта в домашних условиях у меня получился. В разрезе отлично видно, что сделан он из немалого количества коржей, которые достаточно тонкие. Пропитался он меньше чем за 8 часов, дольше ждать уже никто не смог, так как не терпелось попробовать кусочек. Сам тортик довольно сытный, и сладкие коржи со сметанным кремом хорошо сочетаются. Также по желанию, можно добавить кусочки нарезанных бананов или другие фрукты. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 3
  1. Людмила

    В рецепте не указано количество яиц, сказано 50гр, а это одно маленькое яйцо. Далее в приготовлении написано что надо вбить два яйца. Как это понимать? Так же не указано в рецепте и сливочное масло, однако далее в приготовлении говорится что добавляется масло. И это как понимать? Когда делитесь рецептом пишите все очень четко и ясно. Я опытная хозяйка, все что надо и сколько надо добавлю, но ведь есть и начинающие.

    1. StranaDesertov

      да, действительно описалась. 2 штуки, спасибо, верно подметили

  2. Liman

    A skolko masla ?