Меню

Торты

Медовик со сметанным кремом

медовик со сметаной

Медовик классический: рецепт со сметаной, однозначно придется по душе любому сладкоежке. Такой тортик не стыдно подать гостям на праздник, он получается красивым, высоким и мягким внутри, что не может не радовать.

Данный рецепт медовика со сметанным кремом, приготовленным в домашних условиях, можно немного разнообразить, если добавить между коржами измельченные кусочки бананов или киви. Также попробуйте поэкспериментировать с ягодами. Из тех вариантов медовика, которые я готовила, это тесто делается проще всего и быстрее, а его вкус ничем не уступает другим. Обязательно попробуйте его испечь, я уверена, что вы останетесь довольны.


Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 2,5 стакана (1 ст.=200 мл)
  • Мед — 4 ст.л
  • Сода — 2 ч.л
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Мука — 5 стаканов

Крем:

  • Сметана 21%– 900 г
  • Сахарная пудра — 150 г

Приготовление в духовке

Выпекание коржей по 6 минут

9 коржей (22 см диаметр)

306 Ккал на 100 г

Как приготовить медовик со сметаной

растапливание на водяной бане

Тесто для медовика делается на водяной бане, поэтому сначала ставлю большую кастрюлю с водой на огонь, и также беру еще одну поменьше, в которой буду его делать. Всыпаю в меньшую сахар, мед, сливочное масло, ставлю на водяную баню.

добавление соды

Таким образом, смесь нагревается, но обязательно нужно все время помешивать, пока масло полностью раствориться. Доводить до кипения не нужно, важно получить однородную жидкую массу и добавить соду.

снятие с водяной бани

Затем обратно все смешиваю, чтобы от соды получилась реакция с медом. Если смесь начинает светлеть и увеличиваться в размере, значит, пора ее снимать с водяной бани. Времени на это у меня ушло около 10 минут. Теперь просто оставляю ее немножко остыть.

взбивание яиц

Далее миксером взбиваю яйца до пышной пены. Для взбивания достаточно 3 минуты.

вливание яиц

К немного остывшей массе вливаю взбитые яйца и перемешиваю.

добавление муки

Последней всыпаю муку, а чтобы не было комочков, то вмешиваю ее венчиком.

тесто для медовика

Тесто для медовика готово, как видите его не нужно месить руками, что является огромным плюсом, а по консистенции оно получается средней густоты.

намазывание теста

Далее решаю, каким размером буду делать коржи, для этого беру дно от разъемной формы и прикладываю к пергаменту, затем просто обрисовываю его. Размер формы у меня 22 см. Можно сделать круг с помощью блюда. А дальше все элементарно просто, ведь нет необходимости раскатывать коржи, потом пытаться аккуратно перенести их на противень. Ложкой набираю тесто и равномерно намазываю им нарисованный круг, совсем немного выходя за края. Немножко выходить за края нужно для того, чтобы потом сделать красивый ровный тортик, а обрезки также пригодятся.

выпекание коржей

Выпекаю коржи при температуре 180 градусов, по 5-6 минут на каждый. Чтобы процесс был быстрее, то возьмите 2-3 таких кусочков пергамента, пока один печется, вы подготовите второй и сразу замените готовый.

обрезание краев

А теперь нужно сделать корж ровным, для этого прикладываю к нему дно от разъемной формы и ножом обрезаю лишнее. Очень важно чтобы каждый корж остывал отдельно, а не в общей стопке, чтобы не склеились между собой.

измельчение обрезков

Все обрезки оставляю, а дальше просто измельчаю их блендером до мелкой крошки.

сметана с пудрой

Для крема беру густую сметану, чем гуще, тем лучше, можно даже брать домашнюю. Добавляю к ней сахарную пудру и размешиваю. Заменяю сахар пудрой, потому как она быстрее растворяется, в итоге крем остается гуще.

сметанный крем

Для того, чтобы добиться максимальной густоты крема, можно перед началом приготовления торта подвесить сметану в сложенной в несколько раз марле, чтобы стекла лишняя жидкость.

коржи для торта

Ну вот, все готово для того, чтобы формировать торт медовик со сметанным кремом. Из такого количества теста получается 9 коржей.

намазывание коржей

На блюдо или поднос кладу нижний корж, сверху наношу равномерным слоем крем. Получается примерно по пару столовых ложек на один слой.

формирование тортика

Таким же образом формирую весь тортик, он получается достаточно высоким. Не забудьте промазать кремом также бока торта.

готовый медовик

Теперь беру измельченные обрезки, посыпаю этой крошкой весь торт сверху и по бокам. Если хотите, можно дополнительно украсить его по вашему желанию, но я решила оставить такой себе классический вариант. Ставлю готовый десерт в холодильник на два часа, как минимум, чтобы он хорошо пропитался.

быстрый медовик

Могу с уверенностью сказать, что это не просто самый простой рецепт классического медовика со сметаной, но и самый вкусный. Тем более что с приготовлением у вас не будет проблем, ведь сделать тесто и крем очень просто.

По желанию, замените крем на заварной или со сгущенки, тогда ваш медовик станет совершенно другим вкусом, но каждый из них будет отличным. Советую его приготовить, если хотите действительно вкусный торт. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2
  1. Людмила

    От классики всегда ощущение детства. Пирог с повидлом, медовик со сметанной и даже кекс из пакетной смеси. Я еще застала советские времена) Cегодня живу в современном ритме и практически не пеку. А когда решаюсь что-нибудь сделать, захожу к вам. Очень нравится, что рецепты подробные, с фото. Много вариантов без лишних хлопот. Хороший сайт, который поможет и новичку, и бывалому кулинару.

    1. StranaDesertov

      спасибо за добрые слова, очень стараюсь, чтобы действительно каждый смог все повторить без труда!