Кексы с апельсином и лимоном
Предлагаю вам отличный рецепт кексов с апельсином и лимоном. Если вам захотелось испечь что-то очень нежное, воздушное и вкусное, но при этом легкое и быстрое в приготовлении, этот рецепт именно для вас. Такие кексики я делала неоднократно, так как это один из моих любимых рецептов выпечки, но в этот раз решила их немного разнообразить и добавила не только сок апельсина в тесто, а и сок лимона. Легкие нотки цитрусовых прекрасно дополняют их, и вы будете в восторге от получившегося вкуса.
Из данного количества ингредиентов получается около 15 штук. Количество будет зависеть от размера форм, в которых вы будете их выпекать. Формочки для кексов могут быть самыми разными, какие у вас есть, например бумажные, железные или силиконовые. Если вы делаете, кексы в силиконовых формах, то сами формочки даже смазывать ничем не нужно, они не прилипнут.
Рецепт апельсиновых кексов в духовке точно покорит вас своим невероятным ароматом и нежным вкусом. Дополнительно советую посмотреть, как можно сделать кексы с яблоками на кефире.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сахар — 130 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л
- Сахарная пудра — 1 ст.л
- Мука — 130 г
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — 80 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Апельсин — 0,5 шт.
Как приготовить кексики с апельсином и лимоном
Для приготовления теста необходимо сначала отделить белки от желтков. Желтки смешиваю с сахаром и взбиваю миксером до получения светлой массы. Взбивать буквально несколько минут, чтобы сахар немного растворился.
Сливочное масло заранее достаю из холодильника и оставляю при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. В этом рецепте кексов также использую апельсиновую и лимонную цедру, поэтому сначала фрукты обдаю кипятком, а затем немного натираю на терке, снимая цедру с кожуры. Количество цедры берите на свой вкус, для меня хватило и одной чайной ложки. К взбитым желткам добавляю мягкое масло, сок половины лимона и половины апельсина, а также цедру. Все хорошо перемешиваю до получения однородной массы.
Муку просеиваю, добавляю разрыхлитель и высыпаю в миску к остальным ингредиентам.
Тщательно все перемешиваю до однородности теста.
В яичный белок добавляю щепотку соли и взбиваю на максимальной скорости миксера до получения пышной пены.
Очень аккуратно перекладываю белковую пену в тесто и не спеша перемешиваю.
Получится очень легкое и воздушное тесто для кексов с апельсином. Сначала может показаться, что в нем не хватает муки, но это впечатление обманчиво. Благодаря этой легкой консистенции готовые изделия будут воздушные и легкие. Не нужно забивать тесто мукой. Апельсиновые кексы делаю в силиконовых формочках, поэтому с помощью чайной ложечки заполняю формы, только не до самого верха, потому как изделия в процессе выпечки еще поднимутся. И ставлю их в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут. Время будет зависеть от вашей духовки. Готовность проверяю зубочисткой, которая должна оставаться сухой, после прокалывания.
Готовые кексики слегка остудить. После вынуть из формочек и после полного остывания по желанию можно посыпать сахарной пудрой. Надеюсь, вам также понравиться этот рецепт кексов с апельсином и лимоном. А теперь ставьте чайник и зовите всех к чаю! Приятного аппетита!
Элина
Все, где хоть есть хоть намек на цитрусовые — зависимость для меня) Я маньяк)) Обливалась бы их аромамаслами вместо духов, если б люди на яркие ароматы на косились. Апельсинов могу и килограмм съесть за вечер, и главное — организм принимает на ура, никакой аллергии. Поэтому ваши кексы уже опробовала. Действительно, пухнастенькие, нежно ароматные и очень вкусные. Пойду искать еще симпатичных рецептов! 🙂
StranaDesertov
рада, что вам понравился рецепт) а у меня не такая дружба с апельсинами, хоть люблю их, но лицо спасибо потом не скажет)))
Пошла готовить😍
StranaDesertov
ну что? как результат?
Наталья
Хороший рецепт. Вчера готовила, очень вкусные получились
StranaDesertov
готовьте на здоровье!