Меню

Кексы

Сметанные кексы с изюмом без масла

сметанные кексы

Хочу предложить рецепт кексов на сметане в духовке, в состав которых не входит масло или маргарин, что довольно необычно для такой выпечки. Сметана может быть любой жирности, на ваше усмотрение. Из-за отсутствия масла, их текстура получается более плотная.

Такой простой рецепт кексов в формочках на сметане с изюмом сможет повторить любая хозяюшка, так как готовятся они очень легко и достаточно быстро. В качестве наполнителя я выбрала изюм, но это могут также быть разные ягоды, шоколад, цукаты или другие сухофрукты, на ваш вкус. Если у вас сметана очень кислая, не переживайте, на вкус это не отразиться.

Кексы на сметане в силиконовых формочках выпекаю в духовке, то также можно воспользоваться хлебопечкой или мультиваркой, но тогда получиться один большой кекс, а не несколько маленьких.

Пошаговый рецепт кексов с изюмом в духовке постаралась подробно описать и не упустить все детали, но процесс настолько прост, что вряд ли может что-то не получиться. Если же хотите более классический вариант, то посмотрите, как легко можно сделать вкусные кексики на кефире с яблоками.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 360 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Разрыхлитель — 12 г
  • Ванилин — щепотка
  • Сахар — 200 г
  • Изюм — 80 г


Как испечь кексы в силиконовых формочках

взбивание яицКак уже говорила, делаю рецепт сметанных кексов без масла и маргарина, думаю для некоторых это будет большим плюсом. Итак, в чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар или сахарную пудру. Взбиваю их миксером до пышной пены и растворения сахара. Если добавляете пудру, то она растворяется гораздо быстрее.

добавление сметаныЗатем добавляю ванилин и сметану. Венчиком хорошо смешиваю до однородности.

добавление мукиМуку просеиваю вместе с разрыхлителем и всыпаю в тесто. После чего, еще раз все смешиваю.

подготовка изюмаИзюм заливаю горячей водой и даю так постоять 5 минут. Затем сливаю воду и промываю его пару раз. После выкладываю изюм на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки влаги и только тогда добавляю его в тесто.

тесто для кексовДалее вмешиваю его в остальное тесто и готово. Оно получается однородным и без комочков.

раскладывание теста по формамТеперь подготавливаю формочки для выпекания кексов, они могут быть бумажными, силиконовыми или металлическими. Обычно при выпекании в бумажных формах, их не смазывают, но они обязательно вставляются в металлические формы, иначе тесто просто расплывется. Если печете в металлических, их нужно смазать маслом. Я выпекаю в силиконовых формах, поэтому их не нужно ничем смазывать. Распределяю по формам тесто и можно выпекать.

готовые кексыДуховку нагреваю до 180 градусов и ставлю в нее противень. Кексы в силиконовых формах в духовке выпекаются около 25 — 30 минут до румяности. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.

выпекание кексовДалее вытаскиваю их из формочек и посыпаю сахарной пудрой. При желании, можно полить шоколадной глазурью.

кексы на сметанеВот такой довольно быстрый рецепт кексов на сметане в духовке. Как видите, после выпечки они не опадают, а остаются такими же высокими и красивыми. На вкус тесто не очень похоже на то, из которого они обычно делаются, но несмотря на это, получаются также вкусными. Приятного аппетита и удачи на кухне!

Комментариев к статье: 2
  1. Спасибо интересный рецепт, буду пробовать,удачи вам всех благ.

    1. StranaDesertov

      и вам спасибо! готовьте на здоровье!