Меню

Печенье

Галетное печенье

галетное печенье

Хочу предложить Вам рецепт галетного печенья. Из самых простых ингредиентов за час-полтора можно сделать его в довольно большом количестве. Люблю такие рецепты выпечки, на приготовление которых уходит минимум сил и времени. А если выпечки получается очень много и она действительно вкусная — то это настоящая находка!

Вдохновение на данный рецепт я «поймала» в Испании, где попробовала первое в своей жизни затяжное галетное печенье — «Мария». Его вкус был потрясающим, но вот само изделие было слишком хрупким, оно сразу ломалось и крошилось… Вернувшись домой и соединив ингредиенты классического песочного печенья и «Марии», я получила свои собственные, идеальные на мой вкус печенюшки. Легкий сливочно-ванильный вкус классического песочного печенья и его плотная рассыпчатая структура замечательно подойдут к любому чаепитию! Для подачи и дополнительного вкуса посыпьте изделие через ситечко сахарной пудрой с ароматом ванили. Состав у него самый обычный и простой.

Рецепт приготовления галетного печенья, как всегда с пошаговыми фото, поэтому даже не сомневаюсь, что у вас также все получиться отлично. А еще советую вам испечь вкуснейшее кунжутное печенье.


 

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Сахар коричневый — 150 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Молоко — 100 мл
  • Кукурузный крахмал — 200 грамм
  • Мука пшеничная — 350 грамм
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • +желток для смазывания, сахарная пудра с ароматом ванили для подачи


Рецепт галетного печенья в домашних условиях

подготовка продуктовПрежде всего, нужно вытащить масло из холодильника, примерно за час-полтора до того, как начнёте готовить. Оно должно быть очень мягким, комнатной температуры. Тщательно мою и просушиваю куриные яйца. Отмеряю все сухие ингредиенты и 100 мл молока. В составе рецепта я использовала коричневый сахар, так как он, на мой взгляд, добавляет легкий карамельный привкус. Можно использовать и обычный белый сахар. А вот кукурузный крахмал на картофельный менять не стоит, текстура печений будет совершенно иной.

размягченное маслоВыкладываю в чистую сухую ёмкость размягченное сливочное масло. Емкость должна быть очень глубокой и высокой, так как жидкое тесто может брызгать в стороны, да и замешивать тесто с мукой гораздо легче в большой емкости.

вбивание яйцаВсыпаю к мягкому маслу сахар и разбиваю одно куриное яйцо, также добавляю пакетик ванилина. Если любите более яркий вкус ванили, можете добавить два пакетика, объем муки в рецепте это позволяет.

приготовление тестаВзбиваю ингредиенты в миске блендером с насадкой-венчиком около 5 минут на самой высокой скорости. Когда я готовлю тесто с белым сахаром, взбиваю до полного его растворения, но коричневый сахар растворяться до конца никак не хочет. Поэтому взбивала, пока не останутся только самые мелкие крупинки сахара.

взбивание венчикомВливаю в масляно-яичную массу молоко и далее взбиваю… Вот тут-то я и поняла, что не зря взяла глубокую миску, тесто брызгает во все стороны. Продолжаю взбивать до однородности, на это уйдёт 2-3 минуты.

добавление мукиПросеиваю в тесто крахмал, муку и разрыхлитель. Замешиваю руками очень плотное тесто, скатываю из него шар.

тесто для галетного печеньяТесто в холодильник я обычно не убираю, но если Вы будете раскатывать не всё тесто сразу, а частями, оставшиеся части лучше убрать, чтобы масло в его составе не таяло.

раскатка тестаРаскатываю тесто скалкой на присыпанной мукой плоской поверхности. Раскатывать нужно тонко, чем тоньше — тем лучше. В процессе готовки они ещё немного поднимутся вверх.

вырезание печенийВырезаю формочками будущие печеньки. Можно использовать самые разнообразные формы, но самые классические и подходящие, на мой взгляд — кружки с волнистыми краями. На этом этапе уже можно включать духовку на разогрев. Печения нужно будет выпекать при 180 градусах.

выкладывание на противеньЗастилаю большой противень бумагой для выпечки, выкладываю вырезанные формами кружки теста. Тесто не будет увеличиваться вширь, но лучше не выкладывать их очень близко друг к другу, чтобы не склеились.

прокалывание дырочекДалее каждую печеньку нужно проколоть в нескольких местах. Можно использовать вилку, зубочистку или деревянную шпажку, но я нашла свой собственный способ решения этой задачи. Я использую пресс для стейков с шипами, он проделывает сразу много дырочек на всей поверхности, а занимает это несколько секунд.

противень с печеньямиВ отдельной миске слегка взбиваю один яичный желток и аккуратно наношу его тонким слоем на поверхность каждый печенюшки, желательно не выходя за их пределы. Я использую для этого силиконовую кисточку. Ставлю противень с ними в духовку и выпекаю около 10-15 минут. Время приготовления зависит от особенностей духовки и толщины теста. Готовые печения должны быть слегка румяными и сверху, и снизу. Главное — его не передержать, иначе оно будет слишком твердым. Всё тесто я выпекаю в 4 захода, вырезая формами следующую партию, пока готовится предыдущая. Перед подачей сухое галетное печенье нужно остудить до комнатной температуры.

рецепт галетного печеньяХраниться оно может очень долго, если переложить его в закрытую сухую и темную емкость. Получается его действительно много, так что оно ещё долго будет радовать Вас приятными и вкусными чаепитиями. Вот такой отличный рецепт галетного печенья «Мария» предлагаю вам сделать в домашних условиях. А еще у него небольшая калорийность, поэтому его можно кушать тем, кто на диете и даже кормящей маме. Приятного аппетита!