Меню

Хлеб

Чиабатта

чиабатта

Сегодня хочу предложить вам рецепт чиабатты в духовке, которая делается на жидком тесте. Она готовиться недолго, если не учитывать время, в которое оно будет просто стоять для подъема. Все процессы приготовления не очень сложные, поэтому если вы хоть когда-то работали с тестом, то у вас все точно получиться.

Этот рецепт чиабатты в домашних условиях в духовке, а печь ее можно даже в мультиварке, если вам так удобнее, но вот в таком случае не подскажу со временем выпекания и режимом на котором это делается.

Рецепт хлеба чиабатта, прислала мне Надюша, которая часто его печет для своей семьи. А с хлебом я люблю экспериментировать, чтобы найти идеальные способы приготовления. Покупать его в магазине, не люблю, так как привыкла к домашнему, а тот хлебушек что продают, часто совсем не вкусный. Также мне очень нравиться аромат свежеиспеченного хлебушка.

Из этих продуктов получается два небольших хлеба, который съедается достаточно быстро. А еще можете посмотреть как сделать батон на молоке.


 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 360 г
  • Соль — 1 ч.л
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 0,5 ч.л
  • Вода — 350 мл.

 


Как испечь чиабатту в домашних условиях

смешивание сухих ингредиентовТесто для чиабатты в духовке удобнее делать в большой миске, так как оно будет увеличиваться. Для начала всыпаю в нее муку, сухие дрожжи и соль. Далее хорошо их смешиваю, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.

приготовление тестаПосле этого вливаю в сухую смесь воду, и смешиваю лопаткой до однородности. Температура воды должна быть 35 — 40 градусов и не выше, на ощупь она тепленькая. Тесто получается не густое и долго месить его не нужно, а тем более не вздумайте еще подсыпать муку.

накрытие пленкой тестаЗатем накрываю миску с тестом пищевой пленкой, которую нужно проколоть в нескольких местах, для поступления воздуха. Дырочки должны быть маленькими и проще их сделать зубочисткой. Благодаря этому, тесто лучше поднимается и не будет лишней влаги внутри. Оставляю его при комнатной температуре на 12 — 18 часов и не меньше. Удобнее всего делать его вечером, чтобы на утро можно было приступать к следующим процессам.

пузырьки в тестеПо истечении указанного времени все тесто будет покрыто мелкими пузырьками, так и должно быть. Ни в коем случае не перемешивайте его.

подошедшее тестоСиликоновый коврик посыпаю мукой и выливаю на него жидкое тесто. Далее можно поступить двумя способами. В первом случае, с помощью двух широких лопаток переношу хлеб на противень с пергаментом, который также нужно заранее посыпать мукой. Во втором случае все немного сложнее и дольше. Но благодаря подробному описанию, данный рецепт чиабатты в домашних условиях не станет для вас чем-то очень сложным, а точно получиться.

формирование чиабаттыЛопаткой или руками формирую круглый хлеб. Для этого, края теста заворачиваю в центр, как бы собирая его внутрь. Из данных продуктов можно сделать один большой или два небольших хлебушка. Чтобы тесто не прилипало к лопатке, постоянно посыпаю мукой края изделия. А движения обязательно должны быть резкими. Если у вас нет коврика, формируйте хлеб на кухонном столе, хорошо присыпанном мукой. Далее оставляю его на 15 — 20 минут, также посыпав сверху еще немного. После указанного времени проверяю готовность теста: слегка нажимаю пальцем на тесто, оно должно пружинить — ямка до половины глубины сразу же восстанавливается, а после выпрямляется слабее. Если не так, подождите еще немного. Затем разделяю тесто на 2 части и аккуратно формирую прямоугольники.

выпекание чиабаттыВыпекаю их в предварительно нагретой духовке, при 250 градусах, 15 минут с паром. А чтобы сделать пар, достаточно на дно духовки поставить глубокую посуду с кипятком. Важно чтобы посуда была предназначена для духовки, так как не каждая сможет выдержать высокие температуры. После этого, уменьшая температуру до 220 градусов, убираю посуду с водой и выпекаю еще 15 минут. Далее аккуратно вынимаю ее из духовки и оставляю остыть. Как видите, итальянский хлеб чиабатта –совершенно не сложно сделать, но если вы ее готовите впервые, то сначала все внимательно прочитайте и только после этого, начинайте готовить.

рецепт чиабаттыНадеюсь, что рецепт чиабатты в духовке вам понравился, и вы приготовите ее для своей семьи. Вот такой необычный итальянский хлеб получился. А внутри он с большими дырочками, что довольно интересно смотрится. Попробуйте и вы его приготовить, а я буду рада, если мой рецепт станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 7
  1. Берта

    Всегда покупаю такой хлеб в кондитерской. Он стоит, как самолет, но безумно вкусный. До сегодняшнего дня буханки готовила только в хлебопечке (если процесс засыпания ингредиентов в чашу можно назвать готовкой). Сейчас поставила в миску все, что написано выше и жду тесто. И еще жду вкуснейшую дорогущую чиабатту, сделанную собственными руками. Надеюсь, все получится!

    1. StranaDesertov

      конечно получиться, не волнуйтесь))) а сделаете его еще вкуснее, чем покупали!

    2. Эля

      Ха-ха, цена как у самолета, посмеялась)) Я тоже транжира на необычные виды хлеба) Перепробовала у нас в городке все находки. Обожаю всё, что с семечками и другими включениями, сухофрукты всякие, орешки, цельные «взорванные» зерна. Вот сижу сейчас, читаю подробный рецепт чиабатты и чувствую, надо осваивать пекарское мастерство, при моих-то аппетитах к новинкам. Спасибо автору за детальное описание!

      1. StranaDesertov

        так вы с такими навыками можете печь хлеб на заказ)))

  2. Мирослава

    Честно говоря, я тоже думала, что наш удел — это кулинария из супермаркета. Опробую сегодня же на школьной ярмарке.

    1. StranaDesertov

      ух ты как интересно! обязательно попробуйте!

  3. Татьяна

    Добрый день!
    В первые выпекаю Чиабатту, да и вообще это мой первый хлеб)) так что надеюсь на ваш рецепт… А хлеб то уже в печке стоит… И аромат на всю квартиру… Мммм…