Меню

Хлеб

Молочный батон

батон на молоке

Есть очень много простых и вкусных рецептов батонов, которые приготовлены в духовке в домашних условиях, иногда глаза разбегаются от выбора. Но могу с уверенностью сказать, что на молоке они особенно вкусные.

Из этих простых продуктов делала хлеб уже очень много раз, поэтому и вам советую попробовать. Готовя по данному рецепту с фото, домашний батон в духовке у вас точно получиться мягким и вкусным. Весь процесс приготовления довольно не сложный, а результат порадует. Испеките такой ароматный и пышный хлебушек, ведь вынимая уже готовый, так сложно удержаться, чтобы не откусить кусочек.


Ингредиенты:

  • Вода кипяченая — 50 мл.
  • Дрожжи прессованные — 8 г
  • Молоко — 200 мл.
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Мука — 400 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление в духовке

Количество порций — 8 шт.

Время выпекания: 30 минут

268 Ккал на 100 г


Как испечь домашний батон в духовке

растворение дрожжей

В небольшой емкости с теплой водой размешиваю дрожжи, чтобы они полностью растворились. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, чтобы не испортить их.

добавление ингредиентов

В глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю смешанную дрожжевую воду, соль, сахар и оливковое масло.

всыпание муки

При помощи лопатки смешиваю все добавленные ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь. Затем всыпаю 300 г муки и начинаю замешивать тесто. Сначала это делаю лопаткой, а дальше руками.

замес теста

Понемногу досыпая оставшуюся муку, вымешиваю тесто до момента, пока оно перестанет липнуть к рукам, а будет гладкое и эластичное.

пышное тесто

Миску с тестом накрываю полотенцем, ставлю в теплое место для того, чтобы оно подошло. Идеально, чтобы объем увеличился втрое, тогда хлебушек будет невероятно мягким.

раскатка теста

Чтобы испечь такой же воздушный молочный батон как в рецепте, важно правильно его сформировать, перед тем как отправлять в духовку. Для начала рабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее тесто и скалкой тонко раскатываю.

формирование батона

Теперь сворачиваю его как рулет, в конце хорошо защипываю край и бока, чтобы при выпекании батон не потерял форму.

косые надрезы на батоне

После этого перекладываю его на противень посыпанный мукой, чтобы он не прилип к нему. С помощью острого ножа на верхней части батона делаю косые надрезы и оставляю его на 40 минут, чтоб еще немного поднялся.

смазывание яйцом

Перед выпеканием смазываю хлеб яйцом, перед этим просто немного взболтав его вилкой.

батон молочный

Духовку нагреваю до 200 градусов, затем ставлю выпекать батон на молоке, на 30 минут. Пока жду его из духовки, весь дом наполняется прекрасным ароматом свежего домашнего хлеба. Готовность выпечки проверяю зубочисткой, которая из теста должна выходить сухой и если это так, то изделие готово.

готовый молочный батон

Думаю, смогла вас убедить, что выпечка батона в домашних условиях в духовке, это совсем несложное дело, а приложив немножко стараний, вы сможете испечь такой же замечательный хлебушек. Приятного аппетита!


Рекомендации:

  • Использовать для хлеба домашнее или покупное молоко, это не имеет значения и не отразиться на качестве изделия.
  • Ни в коем случае не используйте дрожжи, которые потрескались, засохли или покрылись плесенью.
  • Никогда не бросать прессованные дрожжи в жидкость, где температура превышает 40 градусов, так как вы просто можете испортить их свойства, из-за чего возникнут проблемы при подъеме теста.
  • Процесс замеса также можно производить с помощью миксера, кухонного комбайна или хлебопечки.
  • Если дома холодно, можно поставить подходить тесто в чуть нагретую духовку, до 30-35 градусов.
  • Благодаря просеиванию муки, вы избавите ее от мелкого мусора, который бывает даже у очень хороших фирм, а также насытите ее кислородом, что позитивно повлияет на пышность выпечки.
  • Чтобы делая надрезы на батоне, нож к нему не прилипал, его можно капельку смочить в воде.
  • Смазывать выпечку можно не только яйцом, но еще молоком или кефиром.
Комментариев к статье: 24
  1. Alena

    Никогда не думала, что приготовление батона в домашних условиях настолько простое. У Вас на фото он даже красивее чем в магазине. И главное, все ингредиенты только натуральные. Обязательно приготовлю батон по вашему рецепту. Подскажите, можно ли использовать не оливковое масло​, а подсолнечное? И сколько примерно времени тесто должно изначально подходить?

    1. StranaDesertov

      Да, он красивый и вкусный)) Масло можно заменить подсолнечным. Подходит примерно час-полтора, это зависит от того, насколько тепло у вас дома.

      1. Alena

        Хочу поблагодарить Вас за такой вкусный рецепт батона. Мы с мужем ели его три дня и он все время был мягкий и очень вкусный. Мужу домашний батон настолько понравился, что теперь постоянно просит выпекать, а не покупать. Это оказалось совсем не сложно)))

        1. StranaDesertov

          очень приятно слышать такие слова! посмотрите также другие рецепты хлеба, думаю вы найдете для себя, еще интересные варианты)

  2. Lady J

    Какой понятный и привлекательный рецепт. Пришла я вообще-то за шарлоткой, но это название пропустить невозможно. Обожаю молочные батоны с детства! Руки чешутся попробовать испечь домашний по вашей подробной инструкции. Спасибо! Ждите с отчетом, как получилось 🙂

    1. StranaDesertov

      жду от вас отчетик) рада, что рецептик привлек) обязательно испеките его, он очень вкусный)

  3. Лиля

    Жаль, у меня под рукой не оказалось нужных дрожжей, были только сухие. Но все равно хлебушек получился очень даже вкусным. Замешивала тесто хлебопечка, а выпекала я его в духовке. Но печь больше не буду в ближайшее время! 🙂 Я на диете, а тут пол батона за раз схомячила. Вкуснотища!!!

    1. StranaDesertov

      ого))) но я сама такая)))) очень люблю домашний хлеб )

  4. Регина

    Красавец батон, что тут скажешь! Представляю, какой он на вкус, даже боюсь делать) Хлеб я пекла, а до батона пока не созрела, но с вашим рецептом уверена — все получится. Никогда бы не додумалась так его сформировать!

    1. StranaDesertov

      попробуйте сделать его, вам точно понравиться!! тем более что опыт с хлебом у вас уже есть)

  5. Люда

    Ммммм….просто вкуснятина. До этого никогда не пекла батон, но после этого опыта на магазинные даже смотреть не хочется. Спасибо, за рецепт.

    1. StranaDesertov

      рада, что вам понравилось) я тоже как начала печь хлеб, не больше не ем покупной, ведь разница коллосальная)

  6. Анна

    Спасибо за рецепт. Пекла с подсолнечным маслом и на сухих дрожжах (других не было, рикнула попробовать сухие). Очень вкусно. Втроем с моими мальчишками умяли за раз.

    1. StranaDesertov

      рада, что все понравилось! домашний хлеб это всегда вкусно!

  7. Римма

    Спасибо за рецепт.Пеку не один раз- результат ПРЕВОСХОДНЫЙ.

    1. StranaDesertov

      очень приятно читать такие отзывы! жду фото отчет))

      1. Пишу вам, пишу (анонимно, говорят, можно), а в комментариях не вижу. Да очень хочется сказать «САПСИБО»!

        1. StranaDesertov

          уже вижу))) и вам спасибо за отзыв!

  8. Ой, какое большое спасибо за всё: изложение, рецептура, фото!!! Испекли. Получилось! На нём и остановимся! 🙂 Спасибо!

    1. StranaDesertov

      очень приятно, рада, что вам понравилось! а хлебушек у вас шикарный вышел!

  9. Оксана

    Рецепт класний,усім раджу.З нашою духовкою треба 20 хв пекти

    1. StranaDesertov

      да, у всех действительно по разному. а еще отличается очень в электрической и газовой

  10. Елена

    Большое спасибо за рецепт. Масло брала подсолнечное рафинированное, а муки ушло даже меньше, чем указано в рецепте). Батон получился очень вкусный. И главное, что готовится очень просто.

    1. StranaDesertov

      спасибо за отзыв!