Меню

Пироги

Пышный пирог зебра

зебра

Рецептов сладкой домашней выпечки очень много, а сколько там различных пирогов. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить вкусный пирог зебра на кефире. Я думаю, что о существовании такого пирога знают почти все, и готовят его уже довольно много лет. Но перепробовав несколько вариантов, могу с уверенностью заявить, что этот рецепт пирога зебра получается самым вкусным и простым в приготовлении. Теперь это один из моих любимых рецептов, надеюсь и вы его оцените.

Времени на приготовления вы потратите совсем немного, так как не нужно долго возиться с тестом или месить его. Здесь все просто, взбил, смешал, испек. Такая зебра получается довольно сладкой, поэтому если вы не любите много сахара, можете немного уменьшить его количество. Весь процесс приготовления пирога зебра показан в рецепте на пошаговых фото, поэтому сложности не возникнет даже у новичков. Также можно сделать воздушную шарлотку с вишнями, которая получается очень вкусной. Рекомендую испечь такую выпечку, ведь это так просто, а вкус не оставит никого равнодушным.


Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Растительное масло рафинированное — 100 мл.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — щепотка
  • Сода гашенная — 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Какао-порошок — 3 ст.л

Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 40-45 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 298 кКал на 100 г


Как приготовить пирог зебра

начало приготовления

Для приготовления пирога, необходимо сначала сделать тесто. В чашу миксера всыпаю сахар и вбиваю три яйца.

взбивание миксером

Взбиваю недолго, достаточно 2-3 минут, до образования небольшой пены.

добавление соды

Затем вливаем кефир, добавляем растительное масло, гашеную соду или разрыхлитель, соль и ванилин. Очень важно, чтобы масло было рафинированным, так как на другом у вас не получиться такой результат в конце.

добавление муки

При помощи венчика, или на низкой скорости миксера все перемешиваю. Теперь всыпаю муку, которую добавляю в один подход и желательно предварительно ее просеять.

однородное тесто

После чего, венчиком или лопаткой вмешиваю муку в остальную массу, чтобы получилась однородная консистенция. Такое жидкое тесто на кефире подходит для разных пирогов в духовке.

добавление какао

Пирог зебра делается двухцветным, поэтому разделяю получившееся тесто на две части, и в одну всыпаю какао-порошок.

шоколадное тесто

Ложкой вмешиваю какао и получаю красивый шоколадный цвет.

тесто в форме

Форму для выпекания нужно подготовить, для этого ее бортики смазываю кусочком сливочного масла, а на дно кладу лист пергамента и скрепляю форму. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой.

двухцветное тесто

Чтобы у вас получился такой же пирог зебра как в моем рецепте на фото, нужно придерживаться очередности выкладывания теста. Сначала в центр выкладываю 2 ст.л светлого теста, потом в середину светлого 2 ст.л шоколадного и так до конца.

полосатый пирог

В итоге получается вот такой полосатый рисунок, но это еще не все.

рисунок зубочисткой

Чтобы выпечка получилась еще красивее, нужна зубочистка, которой рисую линии по тесту от середины к краям. Такой рисунок похож на паутинку.

пирог зебра на фото

Выпекаю пирог в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, в течении 40-45 минут. Его готовность проверяю зубочисткой, которая при прокалывании пирога, должна оставаться сухой. Если это так, то он готов и достаю его из духовки.

рецепт пирога зебра на кефире

Аккуратно снимаю форму, пергамент и перекладываю готовую вкусняшку на тарелку.

простой и сладкий пирог

Такой пирог зебра на кефире получается очень пышным, вкусным и сладким. Обязательно попробуйте его приготовить, так как это стоит того.

При желании, из него можно даже сделать тортик, разрезав его на несколько коржей и перемазав сметанным кремом, к примеру. Рецепт очень хороший и получается всегда.

Комментариев к статье: 57
  1. Юлия

    Пирог супер! Я взяла чуть больше стакана сахара и пирог получился идеальным по вкусу. Пирог очень мягкий с хрустящей корочкой сверху. Рекомендую!

    1. StranaDesertov

      Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравилось!!!

  2. Нина Александровна

    Это шикарная техника! Простая и всегда эффектная. Можно использовать и в квадратной и в прямоугольной форме. Просто подливать порциями светлое и темное тесто и водить загогулины. мой первый пирог десятки лет назад был зеброй)) И мультиварке я начала осваивать с него, почти такой же состав, как у вас. Тоже хорошо получается. Корочка, пожалуй, хуже, чем в духовке, а пышности даже больше.

    1. StranaDesertov

      попробуйте сделать зебру именно по этому рецепту, он невероятно вкусный и лучше остальных! а мне в мультиварке не очень нравиться печь, больше привыкла к духовке

  3. Лиля

    Решила впервые приготовить этот пирог по вашему рецепту. Он получился изумительный, такой нежный и пушистый, что хочется скушать еще кусочек. Сверху полила еще шоколадной помадкой, спасибо за рецепт!

    1. StranaDesertov

      эта зебра мне безумно нравиться) рада, что и вам она пришлась по вкусу))

      1. Анна

        Спасибо большое за рецепт. Моя дочь каждую неделю делает этот пирог и нас научила. Очень вкусно получается.

        1. StranaDesertov

          прям семейный рецепт теперь) очень приятно!

  4. Вероника

    Просто вкуснятина, даже наша такса кусочек утащила. А дети просто в восторге. Получилось приятное семейное чаепитие. Муж выпечки не очень любит, но тут и он присоеденился.

    1. StranaDesertov

      этот пирог очень люблю и рада, что его еще кто-то смог оценить) готовьте на здоровье)

  5. Татьяна

    Такого плохого еще никогда у меня не было. Не понимаю, что не так сделала. Вместо кефира был у меня йогурт натуральный. Сахара я не могла заставить себя ДВА стакана замесить, и добавила ОДИН неполный стакан- слишком сладкое я не люблю, и всегда кладу меньше чем в рецептах-проблем никогда не было. Тесто сначала поднялось и сам пирог был высокий. А потом в процессе остывания на столе СОВСЕМ упал! В разрезе словно мыло! Я подумала, что смогу спасти как то его кремом, типа размочится и будет такой десерт, но увы! получилось мыло с кремом 🙂 Я заметила еще на предварительном этапе замеса, когда добавила соду гашенную, то пузырьков не оказалось, но подумала что так и надо. А вообще то я тесто на кефире выбросила из своих рецептов, потому что уже однажды не получилось,-но тогда у меня был рецепт с вареньем в тесте, и опытным путем я определила что варенье должно быть смородиновое, или же очень кислое, а таковое не всегда имеется в наличии. А по данному рецепту — либо уксуса надо больше брать для соды, либо муки чуть больше, чтоб поднялось и не опускалось. Или же ни в коем случае нельзя кефир заменять йогуртом…

    1. StranaDesertov

      жаль, что не вышло. кефир точно не нужно заменять йогуртом, это проверено! пузырьки должны быть от реакции соды с кислым кефиром. сахара добавляйте столько сколько указано в рецепте. и еще как вариант, может вы раньше вытащили его из духовки, чем он пропекся. проверяйте готовность зубочисткой всегда, чтобы она была не влажной, не липкой, а сухой!

    2. Антонина

      У меня было тоже самое. Тесто вкусное, но сырое. Я думаю, что нельзя холодный кефир вливать. Его надо вливать теплым, чтобы реакция пошла. Я сама забыла про это. Вспомнила, когда муку добавлять начала.. раньше такого не было. Часто пекла зебру на кефире.

      1. Оксана

        У меня тоже не получился, ничего не заменила, сахара меньше положила и то сладковат был(((

        1. StranaDesertov

          растительное масло рафинированное?

    3. если сода старая, то она не погасится и пузырьков не будет.

      1. StranaDesertov

        тогда гасите уксусом

  6. Елена

    Спасибо за рецепт.пирог просто идеальный!

    1. StranaDesertov

      красота у вас получилась! рада, что вам понравилось!

  7. Снежана

    Я положила 1 стакан сахара вместо 2-х, и это все равно получилось слишком сладко(((

    1. StranaDesertov

      ну у всех вкусы разные, но нам нравится именно так)

  8. Яна

    Можно / нужно ли заменять кефир сметаной ? Как это влияет на конечный результат / вкус ?

    1. StranaDesertov

      нет, не нужно заменять. тесто может получиться более плотным и не будет нужной воздушности.

  9. Анфиса

    Здравствуйте. Пирог просто супер 👍👍👍. Моим детям и мужу очень понравилось. Они были в восторге. Теперь очень часто его готовлю. Спасибо большое за рецепт.

    1. StranaDesertov

      и вам спасибо за отзыв! готовьте на здоровье!

  10. Тоже испортила делая на сметане

    1. StranaDesertov

      тут только кефир надо

  11. Татьяна

    Поставила в духовку,жду результата

    1. StranaDesertov

      ну как?

  12. Анна

    Делала по данному рецепту)верхушка понялась,а внутри оказался спресованным( жаль) что то пошло не так)

    1. StranaDesertov

      не допекли

  13. Марина

    Сколько разрыхлителя нужно?

    1. StranaDesertov

      сода нужна гашенная уксусом

  14. Екатерина

    Превосходный😍

  15. Ася

    Пирог по рецепту получился вкусным. Сладкий хрустящий сверху и очень нежный внутри. Поднялся хорошо, пышный и упругий, мягкий и не резиновый. Правда соду уксусом не гасила, а положила прямо в кефир. И в духовке минут 55 держать пришлось (но это у меня духовка такая…). Спасибо за хороший рецепт.

  16. Мафтуна

    Здравствуйте, можете сказать а в граммах муки сколько надо… просто стаканы разные бывают )) или обычный гранённый стакан

    1. StranaDesertov

      стакан 200 мл

  17. Все получилось😉вкусно,спасибо за рецепт🙂

    1. StranaDesertov

      на здоровье)

  18. Виктория

    Спасибо! Всем очень понравился пирог!

    1. StranaDesertov

      и вам спасибо за отзыв!

  19. Елена

    Спасибо за такой хороший рецепт. Действительно пирог получился пышный, нежный и очень вкусный. Рецепт теперь один из любимых.

    1. StranaDesertov

      спасибо вам за отзыв!

  20. Екатерина

    Круто, вкусно и красиво получилось, спасибо за рецепт!!

    1. StranaDesertov

      и вам спасибо за фотоотчет!

  21. Пирог просто супер

    1. StranaDesertov

      спасибо!

  22. 1 первый, вы не написали Какая у вас форма диаметром,
    2 — почему то при добавлении 3 ложек какао порошка тесто стало очень тугим.
    Жду как будет выпекаться.
    Не поднялся, достаточно тугой, подозревпю из-за какой, в принципе на вкус так себе, со сметаной получался лучше. Кажется что внутри сыроват, именно из-за плотности своей

    1. StranaDesertov

      форма 22 см. при добавлении какао тесто меняет немного консистенцию. значит не правильно сделали, так как он никогда не получается сыроватым или тугим

  23. Ольга

    Спасибо за рецепт, очень вкусно, все получилось! Только сахара положила 1стакан и еще немножко.

  24. Маргарита

    Спасибо за рецепт. Очень люблю пирог зебра, и была в поиске идеального рецепта. Нашла) для себя количество сахара немного уменьшила, какао, по своему опыту не кладу 3 ложки, моего достаточно 1ст.л. , и кефир, правильно пишут выше должен быть комнатной температуры, соду кладу непосредственно в кефир. Пирог получился шикарный, высокий, мягкий, понравился всем членам семьи и друзьям.

    1. StranaDesertov

      спасибо большое)) на здоровье))

      1. Виктория

        Большое спасибо за рецепт. Получился очень пышным воздушных. До этого перепробововала несколько вариантов рецептов. Но не очень успешно. Это второй рецепт по которому все получилось.!!!

  25. Виктория

    Маргарита права я тоже сахар уменьшила, всыпала один стакан. Спасибо, поделитесь рецептом крема для домашнего тортика

  26. Соду надо гасить уксусом?

    1. StranaDesertov

      кефир погасит ее

  27. Доброе утро ! Спасибо за рецепт , не понравился на кефире ,сырой ! У вас тоже на фото пирог низкий , а в тарелочке оооочень пышный !?