Вкусный тыквенный пирог в духовке
Какие продукты у Вас ассоциируются с осенью? Для меня самым осенним овощем является тыква. Радует она не только своими полезными свойствами, но и очень ярким и насыщенным цветом, способным украсить любое блюдо. Сегодня хочу представить вам быстрый и простой рецепт тыквенного пирога. Готовиться быстро, а получается вкусно. Это открытый песочный пирог с тыквой, который состоит, как вы понимаете, из песочной основы с ярко-оранжевой начинкой, напоминающей суфле. В принципе, к ней можно добавить самые любые пряности, на свой вкус: хорошо с ней сочетается даже обычный ванилин. Я же поделюсь с вами своим самым любимым сочетанием специй. Украшать его можно на свое усмотрение, ведь главное, что в итоге, выходит сладкий и вкусный пирог из тыквы в духовке.
Если вы всегда готовите выпечку с добавлением других фруктов, овощей или ягод, то советую попробовать и такие рецепты. Дополнительно предлагаю посмотреть, как делать пирог с грушами на кефире.
Основа:
- Пшеничная мука — 200 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (я использую коричневый) — 2 ст.л.
- Холодная вода — 2 ст.л.
Начинка:
- Тыквенное пюре — 400 г
- Сливки 20% — 200 г
- Сахар — 100 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
- Яичный желток — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Ванилин — по вкусу
- Смесь пряностей — гвоздика, корицы, черного перца и цедры апельсина (по 0,5 ч.л)
Как приготовить сладкий тыквенный пирог в духовке
Поскольку пирог, с тыквенной начинкой, то сначала нужно сделать именно ее. Прежде всего, тыквенное пюре нужно приготовить. У каждой хозяйки свои способы, я пользуюсь следующим. Тыковку разрезаю пополам, затем — на четвертинки. Удаляю из каждой части семечки, кожуру не трогаю. Затем, каждую часть накрываю фольгой и убираю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут (тут ещё нужно учитывать размер овоща; большую тыкву нужно либо разрезать более, чем на 4 части, либо ставить в духовку на час и больше). После запекания, тыкву вытаскиваю из духовки, немного остужаю. Столовой ложкой вытаскиваю мякоть из кожуры в чашу блендера, взбиваю смесь до однородности. На 400 грамм готового пюре мне понадобилась половина небольшой тыквы. Когда пюре готово, можно уже приступать к приготовлению песочной основы. Отмеряю 200 грамм муки, 2 столовых ложки сахара, 100 грамм холодного сливочного масла и 1 яичный желток (белки нам не понадобятся).
Холодное сливочное масло с мукой и сахаром взбиваю блендером в мелкую крошку. Подобные песочные основы я приноровилась делать именно с помощью блендера. Раньше вымешивала руками, но масло в тесте успевало сильно таять, и, в итоге, тесто получалось недостаточно рассыпчатым. Блендер с песочным тестом справляется в разы лучше, ведь за пару секунд взбивания ничто не успеет растаять.
Добавляю к мучной крошке яичный желток, аналогичным образом перемешиваю в мелкую крошку. Иногда на этом этапе желток чуть оседает внизу чаши и тесто получается неоднородным. Это не страшно, сейчас нам всё равно нужно пересыпать мучную крошку в другую, более просторную миску и быстро домешивать его руками, постепенно добавляя по 1 столовой ложке воды. Тесто достигнет нужной консистенции, когда оно будет гладким и плотным, без сухой крошки.
Вот такое песочное тесто у нас получается. Если вы замешивали руками, лучше оставить его на 20-30 минут в холодильнике до повторного затвердения масла. В моем случае тесто всё ещё очень холодное, поэтому я сразу приступаю к формированию песочной основы. Как видите, это действительно простой рецепт пирога с тыквой.
Ориентируясь на особенности вашей формы для выпечки, промажьте её маслом или проложите пергаментом для выпечки. Я вырезаю кружок пергамента и выкладываю его на дно формы, бортики не трогаю. Распределяю тесто руками по дну и бортам, затем накалываю основу шпажками или вилкой, чтобы во время выпечки она не вздулась. Иногда для этих целей ещё используют груз: горох или другие бобовые, которые насыпают в основу и убирают после выпечки. Я эти способом никогда не пользовалась, а тесто никогда не вздувалось. Возможно, дело именно в тщательно наколотой основе, она меня никогда не подводила. Форму с тестом ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут до легкого зарумянивания.
Теперь нужна начинка из тыквы для пирога, поэтому преступаю к ее приготовлению. Сначала выбираю специи для тыквенного пирога и если они (гвоздика, например) в цельном состоянии, их нужно тщательно перемолоть в очень мелкий порошок, иначе они будут неприятно хрустеть на зубах. Гвоздику, корицу, черный перец, ванилин, соль и цедру апельсина (или любого другого цитруса) перемешиваю до однородности, вручную или блендером. Отмеряю 400 грамм тыквенного пюре, чашку сливок, 100 грамм сахара, 2 столовых ложки кукурузного крахмала и один яичный желток (белок нам снова не понадобится, используем его для других кулинарных изделий).
Затем все отмеренные ингредиенты нужно просто тщательно перемешать до однородности. Начинка готова! Так легко и быстро.
Дальше посмотрите, как сделать заливной тыквенный пирог. Сначала, вытаскиваю из духовки подрумяненную песочную основу, выливаю в нее тыквенную начинку. Оставляю 1-2 сантиметра бортиков. В моем случае начинки оказалось слишком много, осталось примерно полчашки. Можно использовать её для приготовления небольшой тарталетки или маффина.
Выпекаю открытый тыквенный пирог около 50 минут при температуре 170 градусов. Остужаю до комнатной температуры и украшаю каждый отрезанный кусочек цедрой апельсина и сахарной пудрой. А если заливной пирог с тыквенным пюре готовится в преддверии Хэллоуина, можно поэкспериментировать, высыпать по трафарету сахарной пудрой силуэты привидений… Как видите, такой простой рецепт тыквенного пирога, действительно легко готовиться. Тем более, что яркий, открытый тыквенный пирог — это самый настоящий простор для творчества: можно экспериментировать и с пряностями, и с украшением пирога. Приятного аппетита!
Женя
Сейчас тыквенный сезон, в основном готовлю из нее только каши. Очень заинтересовал рецепт тыквенного пирога, ведь он такой вкусный и полезный. Цедра апельсина и специи добавят невероятный аромат, уже бегу готовить.
StranaDesertov
мне много чего нравиться делать из тыквы) скоро еще несколько рецептиков добавлю)
Вера
Согласна, для меня тоже самый осенний овощ — это тыква. Готовлю из нее и супы, и каши, и с яблоками в духовке запекаю. А вот до пирогов руки раньше не доходили. На выходных испеку обязательно, побалую семью вкусненьким.
StranaDesertov
испеките обязательно!! Это так вкусно) хотя раньше я вообще не рассматривала ее для приготовления десертов)