Пирог с грушами на кефире
Сегодня подготовила для вас, простой рецепт пирога с грушами на кефире, который получается невероятно нежным и мягким. Он отлично пропекается внутри и не остается влажным, но при этом он очень сочный и вкусный. Любая хозяюшка, справиться с ним, даже начинающая.
Сначала для пирога делается жидкое тесто на кефире, оно легко и быстро готовиться, а еще его не нужно месить, а это огромный плюс для многих, ведь в таком случае экономиться много времени. Далее добавляются нарезанные дольками фрукты и обязательно без кожуры, чтобы вкус был как можно нежнее. Сверху достаточно посыпать его сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью.
Хоть это и простой пирог с грушами в духовке, но поверьте, его не стыдно подать гостям на стол. Если у вас намечаются дружеские посиделки, то нет ничего лучше вкусного домашнего пирога к чаю. Ваши гости точно оценят его по достоинству.
Мне нравиться каким получается его текстура внутри, которая немного напоминает кексовую, но в более легком и нежирном варианте. Я пробовала разные варианты приготовления пирогов на жидком тесте и могу смело сказать, что этот рецепт действительно достойный и удачный.
Приготовление данного пирога на кефире показано в рецепте с пошаговыми фото, чтобы нагляднее было понятнее весь процесс готовки и видны промежуточные этапы. А выпекаю его в духовке, но также это можно сделать и в мультиварке, если вам в ней удобнее готовить. Также советую посмотреть рецепт вкусного пирога с яблоками из жидкого теста.
Ингредиенты:
- Сахар — 250 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Ванильный сахар — по вкусу
- Кефир — 130 г
- Мука пшеничная — 165 г
- Сода гашенная — 0,25 ч.л
- Растительное масло — 60 г
- Груши — 3 шт.
- Масло сливочное или маргарин — для смазывания формы
Как приготовить пирог с грушами в духовке
Для начала делаю быстрое тесто на кефире для пирога. Для этого в чашу миксера или в просто глубокую миску вбиваю яйца и добавляю сахар. Дальше можно работать как обычным венчиком, так и миксером. Я выбрала второй вариант, чтобы было быстрее.
Поэтому миксером в течение 3 минут взбиваю яйца с сахаром до пышности и полного растворения сахара. Взбивать их лучше на высокой скорости миксера, чтобы масса была еще пышнее. Затем добавляю кефир и перемешиваю.
После чего еще добавляю ванильный сахар, муку и соду гашенную уксусом. Кстати, соду можно заменить разрыхлителем, но тогда его количество увеличиваю до 1 ч.л. Муку перед добавлением желательно просеять, так как это также влияет на конечный результат.
Последним вливаю растительное масло, которое обязательно должно быть рафинированным и без сильно запаха. Вообще в сладкую выпечку не рекомендую добавлять домашнее растительное масло, тем более, когда оно с сильным характерным запахом. Я пробовала делать на обычном, и на рафинированном, поэтому и предупреждаю что разница огромнейшая.
Еще раз все перемешиваю и готово. По консистенции оно довольно жидкое, но такое нам и нужно. Главное добавляйте муку в точно указанном количестве и все получиться. Как видите, такой рецепт пирога с грушами на быструю руку и не отнимает много времени.
Теперь подготавливаю груши, для этого очищаю их от кожуры и удаляю сердцевину с косточками. Затем просто нарезаю их ломтиками. У меня они сладкие и сочные, поэтому идеально подходят для такой выпечки. Кожуру очищать нужно обязательно, не оставляйте ее, если хотите чтобы ваша выпечка была как можно вкуснее.
Форму для выпекания смазываю сливочным маслом или маргарином, и выливаю в нее готовое тесто. Далее аккуратно выкладываю ломтики груш, друг возле друга, но чтобы между ними были промежутки. А можно поступить немного по-другому, сначала вылить в форму половину теста, потом выложить ломтики и сверху залить оставшимся тестом. Вот так и получиться вкусный заливной пирог с грушами на кефире.
Духовку нагреваю до 200 градусов, и ставлю в нее выпекать мой быстрый пирог на кефире. Время выпекания 30 — 35 минут. Готовность обязательно проверяю деревянной лучиной, которая из готовой выпечки выходит полностью сухой. Сверху посыпаю его обильно сахарной пудрой, а также его можно залить сваренной шоколадной глазурью, при желании. Чтобы удобнее его доставать из формы, лучше брать ее с разъемными бортиками.
Вот такой простой рецепт пирога с грушами в духовке получился. Скушали его с удовольствием, и рецепт отправляется в список моих любимых. Кусочек такой выпечки с чашечкой горячего чая, в холодный вечер, это то, что нужно. Приятного вам чаепития!
Натали стрелкова
Спасибо за рецепт.Изумительно вкусно и просто.
StranaDesertov
Очень рада, что вам понравилось! Готовьте на здоровье!
Марина
Спасибо, получился вкусный пирог. Единственное, как по мне, много сахара в рецепте: я положила 100 г и пирог получился достаточно сладким.
StranaDesertov
ну по сахару, это кому как) рада, что понравилось)
Татьяна
Огромное спасибо за этот рецепт !!! Пирог получается вкусный,превкусный, а готовить его легко, что очень важно!
StranaDesertov
приятно читать такие отзывы. очень рада, что вам понравилось!
Алена
Спасибо за рецепт. Пирог получился очень нежным и вкусным. Только сахара положила 180г, на мой вкус можно 150г даже положить.
StranaDesertov
спасибо за отзыв!
Пирог вкусный, а хозяйка пусть постарается с грамматикой
StranaDesertov
спасибо за совет. учту
Благодарю за рецепт! Пирог получается очень нежный и вкусный. Теперь это мой любимый рецепт пирога:)
StranaDesertov
спасибо вам!
Эля
Отличный рецепт! Я немного сделала по своему: нарезала груши кубиками и смешала с тестом. А в тесто вместо растительного масла добавила 50гр сливочного. И сахара вполовину меньше. Верх сразу после выпечки смазала лимонным соком с сахаром.
Тесто не сухое, упругое, воздушное. Смели моментально.
Natalia
Собралась сделать пирог,но меня смутило»130г кефира».Это сколько?
StranaDesertov
у меня кухонные весы)) на них взвесила)
Александр
Всё сделал исключительно по рецепту, отвешивал продукты на весах. Единственное, сахара 150 грамм и соду гасил лимонным соком. Пирог не поднялся, в духовке простоял 40 минут и в середине оказался как бы сыроватым. Духовка BoSch, руки прямые, с приготовлением еды на Ты.
StranaDesertov
очень странно, но даже с прямыми руками иногда бывают промахи. я вот к примеру, сегодня хлеб пекла, а он не поднялся) так что тут не угадаешь иногда)
Евгения
Восхитительнейший пирог! Мягкий,нежный, и груша даёт свою изюминку. Единственное, жалко что сначала не почитала комментарии, сахара действительно надо вдвоё меньше, лучше сверху потом сахарной пудрой присыпать. В духовке стоял на 200 градусах 30 минут, потом убавив температуру, поставила ещё на 10 минут. Спасибо большое за рецепт!
StranaDesertov
и вам спасибо за отзыв!
Лилия
Отличный пирог! Хорошо поднялся,пропекся, очень мягкий и нежный. И очень вкусный!
StranaDesertov
спасибо!
Наталья
Спасибо за рецепт. Очень вкусный пирог получился. Подскажите пожалуйста , форму какого диаметра вы использовали?
StranaDesertov
22 см