Меню

Пироги

Пирог с грушами на кефире

пирог с грушами

Сегодня подготовила для вас, простой рецепт пирога с грушами на кефире, который получается невероятно нежным и мягким. Он отлично пропекается внутри и не остается влажным, но при этом он очень сочный и вкусный. Любая хозяюшка, справиться с ним, даже начинающая.

Сначала для пирога делается жидкое тесто на кефире, оно легко и быстро готовиться, а еще его не нужно месить, а это огромный плюс для многих, ведь в таком случае экономиться много времени. Далее добавляются нарезанные дольками фрукты и обязательно без кожуры, чтобы вкус был как можно нежнее. Сверху достаточно посыпать его сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью.

Хоть это и простой пирог с грушами в духовке, но поверьте, его не стыдно подать гостям на стол. Если у вас намечаются дружеские посиделки, то нет ничего лучше вкусного домашнего пирога к чаю. Ваши гости точно оценят его по достоинству.

Мне нравиться каким получается его текстура внутри, которая немного напоминает кексовую, но в более легком и нежирном варианте. Я пробовала разные варианты приготовления пирогов на жидком тесте и могу смело сказать, что этот рецепт действительно достойный и удачный.

Приготовление данного пирога на кефире показано в рецепте с пошаговыми фото, чтобы нагляднее было понятнее весь процесс готовки и видны промежуточные этапы. А выпекаю его в духовке, но также это можно сделать и в мультиварке, если вам в ней удобнее готовить. Также советую посмотреть рецепт вкусного пирога с яблоками из жидкого теста.


 

Ингредиенты:

  • Сахар — 250 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Кефир — 130 г
  • Мука пшеничная — 165 г
  • Сода гашенная — 0,25 ч.л
  • Растительное масло — 60 г
  • Груши — 3 шт.
  • Масло сливочное или маргарин — для смазывания формы


Как приготовить пирог с грушами в духовке

яйца с сахаромДля начала делаю быстрое тесто на кефире для пирога. Для этого в чашу миксера или в просто глубокую миску вбиваю яйца и добавляю сахар. Дальше можно работать как обычным венчиком, так и миксером. Я выбрала второй вариант, чтобы было быстрее.

добавление кефираПоэтому миксером в течение 3 минут взбиваю яйца с сахаром до пышности и полного растворения сахара. Взбивать их лучше на высокой скорости миксера, чтобы масса была еще пышнее. Затем добавляю кефир и перемешиваю.

добавление мукиПосле чего еще добавляю ванильный сахар, муку и соду гашенную уксусом. Кстати, соду можно заменить разрыхлителем, но тогда его количество увеличиваю до 1 ч.л. Муку перед добавлением желательно просеять, так как это также влияет на конечный результат.

добавление растительного маслаПоследним вливаю растительное масло, которое обязательно должно быть рафинированным и без сильно запаха. Вообще в сладкую выпечку не рекомендую добавлять домашнее растительное масло, тем более, когда оно с сильным характерным запахом. Я пробовала делать на обычном, и на рафинированном, поэтому и предупреждаю что разница огромнейшая.

тесто на кефире для пирогаЕще раз все перемешиваю и готово. По консистенции оно довольно жидкое, но такое нам и нужно. Главное добавляйте муку в точно указанном количестве и все получиться. Как видите, такой рецепт пирога с грушами на быструю руку и не отнимает много времени.

нарезка грушТеперь подготавливаю груши, для этого очищаю их от кожуры и удаляю сердцевину с косточками. Затем просто нарезаю их ломтиками. У меня они сладкие и сочные, поэтому идеально подходят для такой выпечки. Кожуру очищать нужно обязательно, не оставляйте ее, если хотите чтобы ваша выпечка была как можно вкуснее.

формирование грушевого пирогаФорму для выпекания смазываю сливочным маслом или маргарином, и выливаю в нее готовое тесто. Далее аккуратно выкладываю ломтики груш, друг возле друга, но чтобы между ними были промежутки. А можно поступить немного по-другому, сначала вылить в форму половину теста, потом выложить ломтики и сверху залить оставшимся тестом. Вот так и получиться вкусный заливной пирог с грушами на кефире.

выпекание пирогаДуховку нагреваю до 200 градусов, и ставлю в нее выпекать мой быстрый пирог на кефире. Время выпекания 30 — 35 минут. Готовность обязательно проверяю деревянной лучиной, которая из готовой выпечки выходит полностью сухой. Сверху посыпаю его обильно сахарной пудрой, а также его можно залить сваренной шоколадной глазурью, при желании. Чтобы удобнее его доставать из формы, лучше брать ее с разъемными бортиками.

грушевый пирогВот такой простой рецепт пирога с грушами в духовке получился. Скушали его с удовольствием, и рецепт отправляется в список моих любимых. Кусочек такой выпечки с чашечкой горячего чая, в холодный вечер, это то, что нужно. Приятного вам чаепития!

Комментариев к статье: 23
  1. Натали стрелкова

    Спасибо за рецепт.Изумительно вкусно и просто.

    1. StranaDesertov

      Очень рада, что вам понравилось! Готовьте на здоровье!

  2. Марина

    Спасибо, получился вкусный пирог. Единственное, как по мне, много сахара в рецепте: я положила 100 г и пирог получился достаточно сладким.

    1. StranaDesertov

      ну по сахару, это кому как) рада, что понравилось)

  3. Татьяна

    Огромное спасибо за этот рецепт !!! Пирог получается вкусный,превкусный, а готовить его легко, что очень важно!

    1. StranaDesertov

      приятно читать такие отзывы. очень рада, что вам понравилось!

  4. Алена

    Спасибо за рецепт. Пирог получился очень нежным и вкусным. Только сахара положила 180г, на мой вкус можно 150г даже положить.

    1. StranaDesertov

      спасибо за отзыв!

  5. Пирог вкусный, а хозяйка пусть постарается с грамматикой

    1. StranaDesertov

      спасибо за совет. учту

  6. Благодарю за рецепт! Пирог получается очень нежный и вкусный. Теперь это мой любимый рецепт пирога:)

    1. StranaDesertov

      спасибо вам!

  7. Эля

    Отличный рецепт! Я немного сделала по своему: нарезала груши кубиками и смешала с тестом. А в тесто вместо растительного масла добавила 50гр сливочного. И сахара вполовину меньше. Верх сразу после выпечки смазала лимонным соком с сахаром.
    Тесто не сухое, упругое, воздушное. Смели моментально.

  8. Natalia

    Собралась сделать пирог,но меня смутило»130г кефира».Это сколько?

    1. StranaDesertov

      у меня кухонные весы)) на них взвесила)

  9. Александр

    Всё сделал исключительно по рецепту, отвешивал продукты на весах. Единственное, сахара 150 грамм и соду гасил лимонным соком. Пирог не поднялся, в духовке простоял 40 минут и в середине оказался как бы сыроватым. Духовка BoSch, руки прямые, с приготовлением еды на Ты.

    1. StranaDesertov

      очень странно, но даже с прямыми руками иногда бывают промахи. я вот к примеру, сегодня хлеб пекла, а он не поднялся) так что тут не угадаешь иногда)

  10. Евгения

    Восхитительнейший пирог! Мягкий,нежный, и груша даёт свою изюминку. Единственное, жалко что сначала не почитала комментарии, сахара действительно надо вдвоё меньше, лучше сверху потом сахарной пудрой присыпать. В духовке стоял на 200 градусах 30 минут, потом убавив температуру, поставила ещё на 10 минут. Спасибо большое за рецепт!

    1. StranaDesertov

      и вам спасибо за отзыв!

  11. Лилия

    Отличный пирог! Хорошо поднялся,пропекся, очень мягкий и нежный. И очень вкусный!

    1. StranaDesertov

      спасибо!

  12. Наталья

    Спасибо за рецепт. Очень вкусный пирог получился. Подскажите пожалуйста , форму какого диаметра вы использовали?

    1. StranaDesertov

      22 см