Меню

Пироги

Простой шоколадный пряничный пирог

шоколадный пирог

Сегодня предлагаю вам простой рецепт шоколадного пирога с какао порошком, кусочками шоколада и ароматными специями. Он отлично подойдет для теплого семейного вечера. Такой пирог с кусочками шоколада и пряными ароматными специями это то, что идеально сочетается с чашечкой горячего кофе или чая. А вы замечали, что когда наступает осень и особенно первые холода, так и тянет на кухню что-то испечь, особенно это касается пирогов, они бывают очень разные, с любыми фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками и просто с какао порошком, как у меня.

Мне очень нравиться то, как готовиться пирог с шоколадом внутри, ведь сам процесс быстрый и легкий, а значит, его с легкостью сделает даже новичок в этом деле. Специй в составе немного, и они гармонично дополняют вкус такой выпечки, а при желании, вы можете добавить свои любимые, но советую много их не бросать, ведь их лучше добавить меньше, чем переборщить.

Далее подробно расскажу и покажу, как сделать шоколадный пирог в духовке, чтобы он был воздушным и невероятно вкусным. Кстати, на счет вкуса, он очень напоминает ароматные пряники, ведь не зря у него такое название. Готовиться он на йогурте, но важно, чтобы он был простым, без разных наполнителей, а если у вас такого нет, можете заменить его кефиром. Дополнительно советую посмотреть самый вкусный рецепт пирога зебра.


 

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Масло рафинированное подсолнечное — 100 мл.
  • Йогурт без добавок — 200 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Какао-порошок — 2 ст.л
  • Разрыхлитель — 1 ст.л
  • Шоколад — 100 г
  • Молотый имбирь — 0,5 ч.л
  • Корица — 1 ч.л
  • Мускатный орех — щепотка
  • Кардамон — щепотка


Как приготовить шоколадный пирог

смешивание сухих ингредиентовСейчас покажу вам, что делается такой шоколадный пирог на раз два три. Сначала в отдельную емкость всыпаю муку, разрыхлитель, какао порошок и специи. Далее все смешиваю, чтобы они равномерно распределились в муке.

взбивание яицПосле чего в чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар. Затем взбиваю все до пены. Далее добавить к ним подсолнечное масло, которое обязательно должно быть только рафинированным, чтобы не было характерного запаха, который в сладких изделиях не уместен.

добавление маслаПеремешиваю все до однородности.

добавление йогуртаСледующим вливаю йогурт, который должен быть без наполнителей, чтобы они не перебили шоколадный вкус и перемешиваю. Также его можно заменить кефиром.

шоколадное тестоТеперь соединяю сухую и жидкую смеси, а после добавляю главный ингредиент, рубленый шоколад или кондитерские шоколадные капли, ведь наш рецепт пирога с шоколадом. Можете брать как молочный шоколад, так и черный, это не столь важно. Еще раз все смешиваю.

тесто в формеФорму смазываю растительным маслом, присыпаю немного мукой, а затем ее остатки стряхиваю. Выкладываю в форму подготовленное тесто и лопаткой равномерно его распределяю. Выпекаю его в разогретой до 180 градусов духовке, около часа.

выпекание пирогаГотовность пирога проверяю деревянной лучинкой, если она остается сухая, то выпечка готова. Сверху пирог поливаю сахарной глазурью из смеси сахарной пудры и лимонного сока и украшаю по желанию. Это действительно простой и быстрый шоколадный пирог с какао в духовке, в итоге, остается его только украсить.

пирог с шоколадомРецепт глазури здесь самый простой, в состав входят только сахарная пудра и сок лимона. На 100 грамм сахарной пудры беру 2-3 ст.л. лимонного сока. Перемешиваю, чтобы не было комочков. Если глазурь кажется, густоватой добавьте чуть воды, а если она жидковата, соответственно добавьте еще сахарную пудру.Она не должна растекаться, консистенция должна быть тягучая. Но учтите, она очень быстро подсыхает. Если в процессе приготовления пирога, заранее сделанная глазурь подсохла, ее можно реанимировать, разбавив водой и интенсивно перемешав. Покрываю ею мой пирог. Это можно сделать кулинарной кистью или ложкой. Я решила украсить пирог своим любимым инжиром, разрезанным на четвертинки, виноградом и листиками мяты. Также можно украсить шоколадной стружкой, кандированными фруктами, замороженными ягодами. Надеюсь, этот простой рецепт шоколадного пирога с какао в духовке, вам понравился, а благодаря пошаговым фото, процесс стал еще понятнее. Пока он остывает, заварю себе чашечку чая. Аромат от него просто непередаваемый, советую обязательно попробовать испечь такую вкуснятину. Приятного аппетита!