Еврейский медовый пирог «Леках»
Хочу предложить вам простой рецепт медового пирога в духовке на скорую руку. У него очень интересный и необычный состав, а также вкус. Это рецепт еврейского пирога «Леках», который они готовят к Новому году. Обычно его делают пряным, добавляю различные специи, у меня это корица и имбирь. При желании можно добавить еще мускатный орех и немного гвоздики, но я не люблю очень много пряностей, поэтому не добавляю другие. Также он обязательно делается с медом.
Такой апельсиновый пирог в духовке очень ароматный, благодаря цедре в составе и апельсиновому соку, а еще он пахнет медом и корицей. В следующий раз, хочу добавить в него еще грецкие орехи, хорошо измельченные, мне кажется, будет только вкуснее. Делается рецепт пирога из ржаной муки, вот тут советую обратить внимание на ее качество, чтобы она была максимально мелкой. И если вы совсем не любите выпечку с такой мукой, то замените ее на обычную пшеничную, а для цвета можно добавить 1 ст.л какао порошка.
Такой пирог с цедрой апельсина вряд ли оставит вас равнодушными, по вкусу он не похож ни на какой другой. И большой плюс, что в рецепте не нужно ни сливочное масло, ни маргарин, а всего две ложки растительного масла. Также посмотрите отличный рецепт рождественского пирога с сухофруктами, который покорит вас своим ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 170 г
- Сахар — 70 г
- Апельсин — 1 шт.
- Мед — 200 г
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л
- Корица — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахарная пудра — для посыпки
Как приготовить медовый пирог из ржаной муки без дрожжей
Делается для пирога из ржаной муки. В глубокую миску просеиваю муку, добавляю сахар, соду, корицу и имбирь. Венчиком все тщательно смешиваю.
В чашу миксера вбиваю яйца и взбиваю их на высокой скорости, 3 минуты.
Также этот простой рецепт пирога с медом, поэтому во взбитые яйца добавляю мед, который должен быть жидким и растительное масло рафинированное, чтобы его запах не было слышно в готовом изделии. Венчиком перемешиваю до однородности.
Теперь смешиваю мучную и яичную смеси. Делаю это также венчиком, а можно воспользоваться ложкой или лопаткой.
Апельсин очень хорошо вымываю с содой, затем обдаю кипятком, потому как наш пирог с апельсиновой цедрой и она должна быть чистой. После чего, натираю кожуру апельсина на терке, получая ароматную цедру. Также из мякоти выдавливаю 5 — 6 ст.л апельсинового сока и добавляю все это в тесто.
Затем его еще раз хорошенько размешиваю, чтобы оно было однородным. В стеклянную форму выкладываю пергамент и выливаю в нее тесто. Также можно форму просто смазать маслом, а если она у вас силиконовая, то ни масло, ни пергамент вам не понадобятся.
Выпекаю его в заранее нагретой духовке, при 180 градусах 40 минут, до красивого румяного цвета. Готовность как обычно проверяю деревянной зубочисткой, проткнув изделие по центру, и если она сухая, значит можно вынимать из духовки. Далее вынимаю из формы и убираю пергамент.
Еврейский пирог леках из ржаной муки готов, перекладываю его на блюдо и сверху посыпаю сахарной пудрой. Вообще его рекомендуют сразу не кушать, а замотать в фольгу и оставить на пару дней, и тогда вкус получается еще насыщеннее. Но у меня дома никто не умеет долго ждать, поэтому он был съеден в тот же день.
Вот такой простой рецепт медового пирога в духовке и надеюсь, вы также его оцените. Мне он понравился именно необычным медово-апельсиновым вкусом. Ржаная мука тут скорее всего на любителя и думаю, что с пшеничной было бы еще вкуснее и нежнее. Вы же не бойтесь экспериментировать и пробуйте что-то новое на вкус. Теперь остается заварить себе вкусный чай и попробовать получившуюся вкусняшку. Приятного чаепития!