Меню

Пироги

Еврейский медовый пирог «Леках»

медовый пирог

Хочу предложить вам простой рецепт медового пирога в духовке на скорую руку. У него очень интересный и необычный состав, а также вкус. Это рецепт еврейского пирога «Леках», который они готовят к Новому году. Обычно его делают пряным, добавляю различные специи, у меня это корица и имбирь. При желании можно добавить еще мускатный орех и немного гвоздики, но я не люблю очень много пряностей, поэтому не добавляю другие. Также он обязательно делается с медом.

Такой апельсиновый пирог в духовке очень ароматный, благодаря цедре в составе и апельсиновому соку, а еще он пахнет медом и корицей. В следующий раз, хочу добавить в него еще грецкие орехи, хорошо измельченные, мне кажется, будет только вкуснее. Делается рецепт пирога из ржаной муки, вот тут советую обратить внимание на ее качество, чтобы она была максимально мелкой. И если вы совсем не любите выпечку с такой мукой, то замените ее на обычную пшеничную, а для цвета можно добавить 1 ст.л какао порошка.

Такой пирог с цедрой апельсина вряд ли оставит вас равнодушными, по вкусу он не похож ни на какой другой. И большой плюс, что в рецепте не нужно ни сливочное масло, ни маргарин, а всего две ложки растительного масла. Также посмотрите отличный рецепт рождественского пирога с сухофруктами, который покорит вас своим ароматом и вкусом.


 

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 170 г
  • Сахар — 70 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мед — 200 г
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л
  • Корица — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахарная пудра — для посыпки


Как приготовить медовый пирог из ржаной муки без дрожжей

просеивание мукиДелается для пирога из ржаной муки. В глубокую миску просеиваю муку, добавляю сахар, соду, корицу и имбирь. Венчиком все тщательно смешиваю.

взбивание яицВ чашу миксера вбиваю яйца и взбиваю их на высокой скорости, 3 минуты.

медовое тестоТакже этот простой рецепт пирога с медом, поэтому во взбитые яйца добавляю мед, который должен быть жидким и растительное масло рафинированное, чтобы его запах не было слышно в готовом изделии. Венчиком перемешиваю до однородности.

приготовление тестаТеперь смешиваю мучную и яичную смеси. Делаю это также венчиком, а можно воспользоваться ложкой или лопаткой.

апельсиновая цедраАпельсин очень хорошо вымываю с содой, затем обдаю кипятком, потому как наш пирог с апельсиновой цедрой и она должна быть чистой. После чего, натираю кожуру апельсина на терке, получая ароматную цедру. Также из мякоти выдавливаю 5 — 6 ст.л апельсинового сока и добавляю все это в тесто.

тесто для пирогаЗатем его еще раз хорошенько размешиваю, чтобы оно было однородным. В стеклянную форму выкладываю пергамент и выливаю в нее тесто. Также можно форму просто смазать маслом, а если она у вас силиконовая, то ни масло, ни пергамент вам не понадобятся.

выпекание пирогаВыпекаю его в заранее нагретой духовке, при 180 градусах 40 минут, до красивого румяного цвета. Готовность как обычно проверяю деревянной зубочисткой, проткнув изделие по центру, и если она сухая, значит можно вынимать из духовки. Далее вынимаю из формы и убираю пергамент.

украшение пирогаЕврейский пирог леках из ржаной муки готов, перекладываю его на блюдо и сверху посыпаю сахарной пудрой. Вообще его рекомендуют сразу не кушать, а замотать в фольгу и оставить на пару дней, и тогда вкус получается еще насыщеннее. Но у меня дома никто не умеет долго ждать, поэтому он был съеден в тот же день.

апельсиновый пирогВот такой простой рецепт медового пирога в духовке и надеюсь, вы также его оцените. Мне он понравился именно необычным медово-апельсиновым вкусом. Ржаная мука тут скорее всего на любителя и думаю, что с пшеничной было бы еще вкуснее и нежнее. Вы же не бойтесь экспериментировать и пробуйте что-то новое на вкус. Теперь остается заварить себе вкусный чай и попробовать получившуюся вкусняшку. Приятного чаепития!