Меню

Пироги

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

рождественский пирог

Сегодня хочу показать вам отличный рецепт рождественского пирога, который очень необычный и вкусный. В нем совсем мало теста, при этом оно совсем не сладкое. Внутри роскошная сладкая начинка из сухофруков для пирога с орехами, ароматом корицы и коньяка. Так как сухофрукты сами по себе сладкие, сахара я добавила совсем не много. Пирог настолько сытный, что можно накормить большое количество гостей. Такой десерт можно приготовить на новогодние и рождественские праздники.

Далее покажу, как сделать песочное тесто для пирога, из холодной воды. Посмотрев данный рецепт, вы поймете, что это очень вкусный песочный пирог, хотя теста там мало, а начинки много. Также советую вам посмотреть рецепт рождественского кекса.


Тесто:

  • Ледяная вода — 5 ст.л
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Масло сливочное — 150 г

Начинка:

  • Сухофрукты — 500 г
  • Манная крупа — 100 г
  • Сахар — 3 ст.л
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст.л
  • Коньяк — 150 мл.
  • Корица — 1 ч.л


Как приготовить вкусный пирог к чаю

начинка из сухофруктов и ореховПредварительно я залила сухофрукты коньяком и они настаивались у меня 5 дней. Из сухофруктов я взяла свои любимые: инжир, финики, чернослив, вяленую вишню и клюкву, немного изюма и по горсти орехов фундука и миндаля. В итоге у меня получилось 500 грамм сухофруктов. В начинку можно добавить цукаты, если хотите. И когда они настоялись, делаю тесто для сладкого пирога, поэтому сразу просеиваю муку. В которую нарезала кусочками холодное масло и перетерла руками в крошку.

подготовка начинкиЗатем добавила ледяную воду и замесила тесто. Сильно долго месить его нет необходимости, как только тесто начало собираться в комок, оно готово.

взбивание яицСобрала тесто в шар, завернула в пищевую пленку и поставила в холодильник на 30 минут. Пока оно охлаждается, занимаюсь начинкой.

масло с мукойСухофрукты, настоявшиеся в коньяке, выложила в миску. Разрезала крупные сухофрукты, такие как инжир и чернослив, на кусочки поменьше. Всыпала к ним манку и корицу, все перемешала, чтобы кусочки сухофруктов покрылись равномерно смесью из манки с корицей.

замес тестаВзбила яйца, сметану и сахар в однородную смесь и смешала с сухофруктами.

тесто для пирогаОтставила начинку и занялась формирование основы для пирога. Тем временем манка набухнет и сделает начинку более плотной.

формирование пирогаТесто раздела на четыре части. Из одной части раскатала дно пирога, две части теста пошли на стенки и оставшаяся часть для верха. Форму для выпекания выстелила бумагой для выпечки и выложила раскатанное тесто на дно формы, затем сформировала боковины будущего пирога и слепила их с дном. Выложила начинку из сухофруктов, немного ее прижала, а сверху начинку накрыла оставшимся раскатанным тестом. Скрепила края теста боковин с верхом и обрезала излишки теста. Наколола тесто сверху ножом в нескольких местах. Заранее разогрела духовку до 160 градусов. Пирог выпекался 2 часа.

выпекание пирогаУкрашение пирогов дело не сложное и довольно интересное, поэтому приступаю к данному процессу. Остывший пирог нужно покрыть сахарной глазурью. Я использовала готовую глазурь, но ее можно приготовить самостоятельно, смешав 3 ст.л лимонного сока с 70 граммами сахарной пудры. После чего покрыть ею остывший пирог и дополнительно украсить по желанию. А если добавить в глазурь пищевой краситель, то ее можно сделать любым цветом, на ваш вкус.

пирог с сухофруктамиВот такой у меня рецепт рождественского пирога, который в готовом виде достаточно плотный и тяжелый, очень ароматный и вкусный. А еще он в меру сладкий, и при этом очень сытный. Рекомендую испечь его и для своих близких. Приятного аппетита!