Плюшки с сахаром и корицей
Дорогие друзья, хочу вам предложить рецепт вкусных плюшек из дрожжевого теста, которые получаются не просто сладкими, но и очень красивыми как на фото. На самом деле вариантов формирования плюшек довольно много, но я решила подробно показать вам именно классический вариант, когда плюшки получаются в форме сердечек. Предлагаю вам, именно пошаговый рецепт плюшек с сахаром, чтобы благодаря фото с ними мог справиться даже новичок, который никогда их не делал.
Само тесто получается очень хорошим и вкусным, поэтому из него можно делать различные булочки или пирожки в духовке. Просто в таком случае добавьте чуть больше сахара в тесто или берите сладкую начинку. Если вы не любите корицу, то просто не добавляйте ее в сахар, хотя именно она добавляет неповторимый тонкий аромат и вкус этим булочкам. Такая выпечка получается с мягкой серединкой и аппетитной румяной корочкой снаружи.
Когда плюшки будут готовы, налейте себе стакан молока, а может заварите вкусный чай с лимоном, или же возможно вы любите ароматный кофе, и наслаждайтесь моментом. Эта выпечка не разочарует вас, ни в коем случае, а ваша семья будет просить вас, испечь их еще не один раз. Очень рекомендую испечь их и убедиться в моих словах лично. А еще можно сделать воздушный пирог зебра, который очень легко и быстро готовить. Готовьте для своих близких с любовью.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Дрожжи прессованные — 9 г
- Молоко — 1 стакан (200 мл)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 50 г
- Сахар — 50 г
- Корица молотая — 2 ст.л
- Соль — щепотка
Количество порций: 8 шт.
Европейская кухня
Время выпекания: 20 минут
Способ приготовления: в духовке
Калорийность: 316 кКал на 100 г
Как сделать плюшки с сахаром
Плюшки, как и другую выпечку, мы начинаем готовить с теста. Тесто для плюшек готовиться очень просто, и процесс замеса практически не отличается от другой дрожжевой выпечки. Такие плюшки из дрожжевого теста это красивые сладкие булочки, которые очень легко приготовить, имея перед собой хороший рецепт с фото. Сразу делаю опару для теста, а именно в глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю дрожжи, 4 столовые ложки сахара и 3 ложки муки.
После чего, смешиваю с молоком добавленные ингредиенты. Очень важно, чтобы дрожжи растворились в молоке, и не осталось комочков. Дрожжи должны быть свежими, так как их качество может повлиять на конечный результат вашей выпечки. Теперь накрываю опару полотенцем и оставляю в теплом месте, на 30 минут, чтобы образовалась на ней пенная шапочка.
Когда пена уже появилась, вбиваю в нее яйцо, вливаю все растительное и половину растопленного сливочного масла. Далее перемешиваю и начинаю подсыпать муку, чтобы замесить тесто.
Не нужно сразу всыпать всю муку, потому что будет сложно руками замесить тесто. Проще добавлять ее по пару столовых ложек, и замешивать. Также можно замесить его в хлебопечке или при помощи миксера, в таком случае всыпаем всю необходимую муку сразу. Тесто должно получиться мягким и эластичным, а также не липнуть к рукам. Вот так и получатся вкусные плюшки из дрожжевого теста.
Теперь оставляю тесто в теплом месте, предварительно накрыв его полотенцем. Сначала оно подходит в течении часа, далее немного придавливаю его рукой, а потом оставляю еще на час, чтобы оно еще раз хорошо увеличилось в размере.
Силиконовый коврик или другую рабочую поверхность посыпаю мукой и выкладываю на него тесто, которое разрезаю на две равные части. Каждую из этих частей режу еще на 4 примерно одинаковые части. Всего получиться 8 сладких плюшек.
Дальше беру кусочек теста и при помощи скалки, раскатываю длинный овал. Это нужно для того, чтобы у плюшки получилось много слоев.
Поскольку у меня плюшки с корицей из дрожжевого теста, то в отдельную емкость всыпаю оставшийся сахар, добавляю к нему корицу и смешиваю. Начинка для плюшек готова к дальнейшему использованию.
Для того, чтобы получились плюшки из дрожжевого теста сладкие как на фото, немного смазываю тесто растопленным сливочным маслом, которое осталось, и посыпаю смесью сахара с корицей.
Теперь хочу показать вам, как делать плюшки, а точнее как правильно их свернуть. Подготовленное тесто скручиваю трубочкой. Сворачиваю не длинной стороной, а короткой, так получиться больше слоев в булочке.
Концы трубочки соединяю вместе, пальцами скрепив два края.
Далее, при помощи кухонных ножниц, разрезаю свернутое тесто по центру, но не дорезая немного до конца. Потом отгибаю два надрезанных края от центра в стороны, и получаются вот такие булочки сердечки с сахаром.
Плюшки с сахаром, как видно на рецепте, выкладываю на противень застеленный пергаментом, чтобы они не прилипли. Если нет пергамента, просто посыпаю противень небольшим количеством муки. Булочки кладу на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания, они еще увеличатся в размере.
Сверху булочки смазываю небольшим количеством молока и посыпаю еще раз сахаром с корицей. После чего, оставляю их на 20 минут, чтобы они еще раз поднялись, и ставлю выпекать в уже нагретую до 200 градусов духовку, на 20-25 минут. Готовность булочек проверяю деревянной зубочисткой, если она выходит из теста сухая, то плюшки готовы и вынимаю их из духовки. Булочки получаются очень красивыми и румяными снаружи и мягкими внутри.
Обязательно дайте им немного остыть, так как горячую выпечку вредно кушать для желудка. Сладкие плюшки из дрожжевого теста готовы, и я очень надеюсь, что мой рецепт с детальными фото, вам понравился и станет одним из ваших любимых.
А теперь ставьте греть чайник и заварите себе вкусного ароматного чая или кофе, к булочкам. Всем приятного аппетита!
Юлия
Ваши плюшки так аппетитно выглядят! Обязательно сделаю и себе
StranaDesertov
Спасибо) Рада, что вам понравилось! Обязательно приготовьте их, они очень вкусные!
Ира
Такие плюшки меня учила свекровь делать. Я и забыла про них, надо освежить память, тем более мужики мои выпечку с корицей любят. Вот только никогда сверху молоком не смазывала. Это, чтобы мягче были или просто, чтобы сахара побольше к поверхности пристало?
StranaDesertov
на молоко и сахара больше пристанет и цвет румяный придаст. а чтобы сделать их блестящими золотистыми, то можно и взбитым яйцом смазать
Кира
Наконец-то раскрыта тайна специфической формы плюшек. Век живи-век учись. Охота попробовать, но боюсь, что не удержусь от соблазна ароматной дрожжевой выпечки. Прям представляю утренний кофе со сливками и булочкой.
StranaDesertov
ой это точно) я так люблю такие булочки, что потом начинается: одна, вторая и ну еще капельку)) но попробовать точно стоит)
Рима
Непонятно откуда «оставшийся сахар» в начинке.Заявлено 50 гр.=4столовые ложки сахара,которые пошли в опару.
StranaDesertov
вообще не понимаю ваш вопрос. на весах взвесили 50 грамм сахара. добавили 4 ст ложки в тесто. часть сахара останется у вас, вот ее и в начинку. если вам покажется, что маловато для начинки, добавьте еще немного.