Меню

Пирожки

Духовые пирожки с вишней из дрожжевого теста

пирожки с вишней

Предлагаю испечь пышные пирожки с вишней в духовке, которые получаются очень мягенькими и вкусными. Но если у вас нет сейчас вишни, а пирожочков хочется, возьмите другие ягоды или фрукты по сезону.

Тесто для пирожков с вишней очень простое, быстро замешивается, отлично подходит и приятное в работе. Его не нужно раскатывать, так как это легко делается руками, благодаря чему, процесс лепки ускоряется. При желании, свежие дрожжи можно заменить сухими.

Даже если вы еще ни разу не делали печеные пирожки с вишней в духовке, по данному рецепту все получиться с первого раза. Процесс приготовления показан довольно понятно. Не бойтесь того, что в тесте много составляющих, ведь благодаря этому, они получаются такими нежными и мягкими.

Этот рецепт пирожков с вишней в духовке мне очень понравился, что после делала их снова по нему, но уже с другой начинкой, а если конкретнее, то сделала ассорти из нескольких видов фруктов. Также советую приготовить пирожки с абрикосами, которые вам непременно понравятся. Рецепт самого теста другой, но также удачный и вкусный.


Тесто:

  • Молоко — 200 мл.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Сахар — 4 ст.л
  • Сахар ванильный — пакетик
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • Мука пшеничная — 500 г

Начинка:

  • Вишня — 3 — 4 шт. на один пирожок
  • Сахар — по вкусу

Дополнительно:

  • Желток яичный — для смазки


Количество: 32 шт.

Как приготовить пирожки с вишней в духовке

дрожжевое тестоСначала делаю тесто на пирожки в духовке с вишней. В глубокую емкость вливаю теплое молоко и добавляю в него дрожжи. Важно чтобы дрожжи были свежими. Хорошенько перемешиваю до растворения дрожжей. Затем добавляю мягкое масло, сметану, сахар, ванильный сахар и яйцо.

добавление мукиДалее всыпаю половину муки и лопаткой вмешиваю ее. После подсыпаю остальную муку в несколько подходов, и когда месить лопаткой будет сложно, продолжаю замес руками.

замес тестаНо не забивайте его сильно мукой, тесто должно быть мягким и податливым, при этом эластичным и не липким. Миску смазываю растительным масло и кладу в него тесто. Далее накрываю его пищевой пленкой или полотенцем и оставляю подходить при комнатной температуре, около часа или до увеличения в объеме в два три раза.

подготовка вишниПоскольку начинка из вишни для пирожков, подготавливаю в это время ягоды. Вместе с косточками промываю их в дуршлаге, затем вынимаю косточки очень аккуратно, стараясь не повредить ягоды. На тарелку кладу бумажное полотенце и выкладываю вишни без косточек, чтобы убрать остальную влагу.

подошедшее тестоПосле этого тесто хорошо увеличилось в два, а то и три раза. далее его перекладываю на силиконовый коврик и делю на части.

разделение тестаУ меня вышло 32 примерно одинаковые части. Если хотите пирожки побольше размером, то делите на 16 частей.

выкладывание ягодДалее беру один кусочек, кладу ложечку сахара или две, смотря насколько сладкое вы любите, а сверху кладу ягодки 3 — 4 штуки. У меня ягоды крупные, поэтому вмещалось мало штук, а если у вас они мелкие, то кладите больше.

формирование пирожковТеперь слепляю тесто с двух сторон. Делайте это хорошо, чтобы выпечка не расползлась в духовке.

лепка пирожковДалее переворачиваю их на другую сторону и приплюскиваю. Вот так легко формировать сдобные пирожки с вишней в духовке.

смазывание пирожковПосле выкладываю их на противень с пергаментом, на маленьком расстоянии друг от друга. Когда все уже слепила, смазываю их сверху взболтанным желтком для придания румяности после выпекания.

выпекание пирожковВыпекаю их в заранее нагретой духовке, при 190 градусах, 30 минут. Готовность обязательно проверяю деревянной зубочисткой, чтобы она оставалась сухой, после прокалывания изделия.

вишневые пирожкиВот такие пирожки с вишней в духовке получились, благодаря тому, что они небольшого размера, в них хорошо чувствуется начинка. Если ягод класть больше, то формировать их будет сложно. Как по мне, то они получились идеального размера. Такие пирожочки можно взять с собой как перекус в школу, на учебу или на работу. При желании, сверху можно их украсить красивой лепкой или вырезанными из теста цветочками, листочками. Приятного аппетита!