Меню

Булочки

Пасхальные веночки с цукатами

пасхальные веночки

Предлагаю вам сделать вкусные пасхальные веночки своими руками, ведь не за горами светлый праздник Пасхи. Сколько радости и веселья приносит в каждый дом этот праздник. Особенно детки радуются ему, ведь во многих семьях есть свои традиции, которые они чтят. А неотъемлемой частью праздника является пасхальная выпечка, разнообразие которой просто поражает.

Я также делаю различную выпечку к празднику, а сегодня покажу вам, как сделать пасхальные венки с цукатами. Также вместо цукатов можно добавить и разные сухофрукты, но с ними будет не так красиво, ведь цукаты сами по себе разноцветные и яркие, что делает их красивее и аппетитнее. Готовые пасхальные булочки в виде гнезда или венка, получаются слоистыми, мягкими внутри и рассыпчатыми сверху. Хранить готовую выпечку нужно в полиэтиленовом пакете, тогда она остается свежей и долго не черствеет.

Как именно делать такие пасхальные булочки, вы увидите ниже в рецепте с фото, наглядно весь процесс еще понятнее и проще, чем может показаться изначально. Также рекомендую посмотреть, как сделать вкусный пасхальный кекс, который также станет вашей любимой выпечкой на Пасху.


Ингредиенты:

  • Мука — 520 г
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — по вкусу
  • Молоко — 150 мл. + 1 ст.л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт. + 1 шт.
  • Цукаты — 300 г


Как сделать булочки на Пасху с цукатами

просеивание мукиИтак, чтобы сделать вкусные пасхальные венки своими руками, сначала делаю тесто. В миску просеиваю пшеничную муку, добавляю сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль.

добавление маслаВсе тщательно перемешиваю венчиком. Делаю в муке углубление и наливаю в него чуть теплое молоко. Затем добавляю два яйца и перемешиваю. Следующим бросаю мягкое сливочное масло, но не все сразу, а частями. Хорошо перемешиваю.

замес тестаВымешиваю тесто не менее 10-15 минут интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно плотным и упругим, как нам и нужно.

подходит тестоДалее формирую тесто в шар и кладу его в миску. Отправляю его в тепло на 1 час. Через час обминаю и снова отправляю в тепло еще на 1 час. Во избежание подсыхания верха теста миску накрываю полиэтиленовой пленкой. А пока оно подходит, разноцветные цукаты нарезаю кубиком как можно мельче.

разделение тестаПодошедшее тесто обминаю и делю на 2 равные части. Каждый кусок теста скатываю в шар. Затем каждый из них разделяю еще на 6 частей, но так чтобы все вышло ровно. Каждый из 6 кусочков теста, приминаю ладонью несколько раз и формируем его в лепешку, чтобы убрать лишний воздух. Округляю заготовку — подтягиваю тесто с краев к центру, прижимая пальцами. Переворачиваю шарик теста швом вниз и округлить будущие булочки. Оставляю тесто на столе, на минут 10-15, накрыв пленкой или кухонным полотенцем.

выкладываю цукатыС помощью скалки раскатываю шарики дрожжевого теста в квадрат как можно тоньше. Затем по всей поверхности распределяю измельченные цукаты.

сворачиваю трубочкойСворачиваю пласт теста в достаточно плотный рулет.

разрезание тестаЗатем с помощью острого ножа разрезать заготовки вдоль на 2 части. Только не разрезайте до самого конца, иначе ничего не получиться.

формирование булочекПолоски теста с цукатами переплести друг с другом, наподобие каната, что отлично видно на фото.

булочки веночкиСворачиваю эту косу в веночек. Концы рулетика подворачиваю вниз, чтобы в процессе выпечки они не разошлись, а места соединения промазываю яичным белком. Колечки выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляю заготовки для расстойки минут на 40.

выпекание булочкиА к желтку добавляю столовую ложку молока и тщательно перемешиваю вилкой. Смазываю веночки этой массой.

пасхальные веночкиВыпекаю их при 190 градусах от 25 до 40 минут и зависит это от духовки. Готовность проверяю зубочисткой. Пасхальные веночки своими руками готовы и остается только сделать себе чай и попробовать эти вкусняшки. Приятного чаепития!