Меню

Кексы

Пасхальный кекс

пасхальный кекс по пошаговому рецепту с фото

В преддверии светлого праздника Пасхи, многие начинают искать новые интересные рецепты для праздничного стола. Хочу предложить вам хороший рецепт пасхального кекса, который очень простой в приготовлении, тем более весь процесс показан на фото. Готовить его невероятно быстро, на сам процесс приготовления теста, уйдет не более 5 минут. Испеките его и вы сами убедитесь, что этот пасхальный кекс самый вкусный, рецепт превзойдет все ожидания.

Для приготовления нужны простые продукты, также вам не придется долго простоять на кухне. Украшать его можно сахарной глазурью, растопленным шоколадом, разноцветными конфетками или кондитерскими посыпками. Глазурь можно покрасить красителями в разные цвета, благодаря этому выпечка станет еще ярче и праздничнее. А в тесто можете добавить еще курагу, цукаты, ягоды или нарезанные фрукты. Начните готовить и у вас получиться свой неповторимый вариант.


Ингредиенты:

Для кекса:

  • Сметана — 200 г
  • Маргарин — 125 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. (1 стакан = 200 мл)
  • Сахар — 1 ст.
  • Изюм — по вкусу
  • Ванилин — щепотка
  • Сода гашеная — 1/3 ч.л

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лимонный сок — 3 капли
  • Сахарная пудра — 150 г

Кондитерская посыпка


Количество порций: 6

Европейская кухня

Время выпекания: 35 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 333 кКал на 100 г

Как приготовить пасхальный кекс

яйца с сахаром

Как я уже говорила, по этому рецепту готовить пасхальный кекс очень просто, сначала подготавливаю продукты для теста. Маргарин растапливаю и оставляю остывать, его также можно заменить маслом. Изюм промываю, перебираю и заливаю горячей водой на 5 минут. Количество изюма берите на свой вкус, я взяла около 40 г. А в это время, в чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар.

добавление ингредиентов

Яйца с сахаром взбиваю в течении 3х минут, затем добавляю растопленный маргарин, сметану, изюм и гашенную соду. Важно перед добавлением изюма, слить лишнюю жидкость, обсушить его бумажным полотенцем и только потом добавлять в тесто. Гасить соду можно уксусом либо лимонной кислотой.

всыпаю муку

Все размешиваю, затем в тесто всыпаю муку, которую можно не просеивать.

тесто для кекса

Венчиком смешиваю муку с остальными ингредиентами и получаю однородное жидкое тесто.

переливание теста

Очень удобно печь пасхальные кексы в силиконовых формочках, так как в них они не прилипают, и после выпекания кексики очень легко достаются из формы. Я решила печь свой пасхальный кулич кекс в прямоугольной форме, а вы можете выбрать такую, какая вам больше нравиться. Ведь не обязательно он должен быть одним большим кексом, ведь возможно вам наоборот хочется сделать много маленьких. Если вы печете в металлической форме, то смажьте ее маслом. Тесто переливаю в форму, у меня оно заняло примерно половину формы.

выпекание в духовке

Выпекаю кекс в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, в течении 35 минут.

готовый кекс

При прокалывании теста зубочисткой, она должна оставаться сухой и это значит, что выпечка готова. Аккуратно переворачиваю форму и выкладываю его на блюдо.

приготовление глазури

Теперь покажу вам, как приготовить глазурь для куличей которая не осыпается. Для глазури беру один белок, добавляю лимонный сок и половину сахарной пудры.

густая глазурь

Перемешиваю и подсыпаю еще пудру. Глазурь получается немного густоватой, и если мы будем наносить ее на кекс, она не будет стекать, но и в то же время, она не будет настолько густой, чтобы потрескаться и осыпаться. Именно такая консистенция подходит для куличей и кексов.

в кондитерском пакете

Часть глазури перекладываю в кондитерский пакет, она мне пригодиться чуть позже.

рецепт пасхального кекса кулича

Ложкой наношу глазурь на верх кексика и равномерно ее распределяю. Поскольку она не очень жидкая, то стекать не будет, но я хочу сделать красивые стекающие капли. Поэтому беру глазурь в мешочке, отрезаю в нем небольшое отверстие и рисую аккуратные потеки. Сверху украшаю кондитерской посыпкой.

вкусный кекс с глазурью

Такой пасхальный кекс самый вкусный, рецепт сделан максимально подробно, чтобы у вас все получилось идеально.

Пусть такая выпечка станет красивым и вкусным дополнением к вашему праздничному столу. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 8
  1. Сара

    Очень интересная идея, я почему то думала, что Пасхи пекут только из дрожжевого теста, и по этому покупала всегда в магазине, ведь дрожжевая выпечка у меня не получается. Вы меня прям спасли. Сегодня же приступлю и сделаю Пасху за вашим рецептом, только приготовлю в круглой форме, чтобы больше напоминала классический вариант. Спасибо автору за подобный МК и такую оригинальную идею.

    1. StranaDesertov

      очень рада, что мой рецепт пасхального кекса вам пригодился! готовьте на здоровье!

  2. Velga

    По этому рецепту я приготовила маленькие пасхи, используя форму для кексов. Получилось 15 штук. Очень-очень вкусно и красиво. Домашние были в восторге и просят испечь еще, просто так. Спасибо

    1. StranaDesertov

      Очень приятно, что мой рецепт кекса вам понравился!!! большое спасибо за ваш отзыв!!! Готовьте на здоровье!!!

  3. Друзья мои!!! Ну какой маргарин в домашней выпечке? Этой гадости и в магазине хватает, если уж делать кулич, то на сливочном масле!!!

    1. StranaDesertov

      конечно на сливочном масле будет еще лучше, но поверьте моему опыту, что и маргарин бывает разного качества.

  4. Елена

    Кекс по -вашему рецепту не получился ..стоял в духовке при температуре 200гр целый час…внутри остался жидкий..а снаружи подгорел…жаль продукты…лучше бы делала по-своему рецепту…2яйца мало..и соль не кладете ….выбросила

    1. StranaDesertov

      очень странно, вы явно сделали что-то не то, так как у меня он очень вкусным был, а так долго в духовке и сырой, очень подозрительно