Жареные беляши с мясом на сковороде
Предлагаю вам очень вкусный домашний рецепт беляшей с мясом, которые делаются из дрожжевого теста, поэтому получаются пышными и мягкими. Предшественниками современных беляшей принято считать татарские перемячи — это жареные в масле круглые пирожки. Может название беляш не совсем правильное по отношению к перемячам, так как татарский «бэлиш» это закрытый пирог, выпекаемый в духовке. Но жареные круглые пирожки из дрожжевого теста и рубленого мяса так прочно осели в нашем сознании под названием «беляши», что переубеждать и наводить порядок в этой путанице просто бесполезно.
Я всегда делала их закрытыми, а в этот раз сочные беляши на сковороде, решилась сделать с дырочкой, а в оригинальном варианте. Мне в таком виде, они понравились еще больше, а вы можете делать их полностью закрытыми, если вам так больше нравиться.
Делается дрожжевое тесто для беляшей на молоке и воде, поэтому получается очень мягким и воздушным, что делает их еще аппетитнее и вкуснее.
Фарш для беляшей можно брать только свиной или только говяжий, но я их смешала, чтобы начинка была не сухой и не сильно жирной. Также можно добавлять куриный фарш. Советую смешивать несколько видов мяса, чтобы ваши изделия были сочнее внутри.
Ниже вы увидите детальное приготовление беляшей в домашних условиях, с различными подсказками и советами, благодаря чему, сделать их будет еще легче, а значит все получиться идеально с первого раза.
Существуют несколько нюансов в рецепте беляшей с мясом на сковороде:
-
Достаточное количество масла для жарки, чтобы они быть покрыты им, не меньше чем до середины.
-
Класть в масло их нужно сначала дырочкой вниз. Именно это позволяет прожариться начинке и обрести свой характерный вкус. При этом после переворачивания его на другую сторону, начнет выделяться мясной сок, не переживайте впоследствии он впитается обратно.
Также советую посмотреть рецепт вкусного мясного пирога.
Тесто:
- Мука пшеничная — 520 г
- Майонез — 150 г
- Дрожжи сухие — 8 г
- Молоко коровье — 125 мл.
- Вода — 150 г
- Соль — 0,5 ч.л
- Сахар — 3 ч.л
Фарш:
- Мясо говядины — 500 г
- Мясо свинины — 500 г
- Лук — 500 г
- Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
- Вода- 100 мл
Дополнительно:
- Растительное масло- 300 мл
Как приготовить беляши с мясом на сковороде
Итак, в первую очередь необходимо приготовить вкусное и пышное тесто для беляшей. Я приготовила его с добавление майонеза, благодаря чему, готовая выпечка из него получается нежной и воздушной. Смешиваю в глубокой емкости молоко, воду, дрожжи, соль и сахар. Добавляю 4ст. л. муки.
Накрываю миску с опарой пищевой пленкой, ставлю в теплое место и даю опаре подойти. Она будет готова к использованию, когда появится «шапочка» из пузырьков.
Затем муку просеиваю. В нее добавляю майонез с опарой и замешиваю мягкое тесто.
Сначала оно получается слегка липким. Кладу тесто в сухую емкость, накрываю полотенцем и оставляю примерно на 1 час. После чего, обминаю и даю еще раз подойти.
Для фарша можно использовать любое мясо по вашему вкусу (свинину, баранину, говядину, курицу). В данном случае я использовала смешанный фарш из равных частей свинины и говядины. Мясо с луком пропускаю через мясорубку с крупной решеткой или можете порубить ножом. Далее добавляю рубленую зелень, соль, перец и воду. Когда все добавлено, хорошо его вымешиваю до однородности.
Теперь покажу, как делать беляши. Сразу разделяю тесто на кусочки, примерно по 65 грамм каждый.
Каждый кусочек теста можно размять руками, чтобы получился круг или же воспользоваться для этого скалкой. Формирую лепешки. На середину каждой лепешки выкладываю фарш. А дальше нужно понять, как правильно лепить беляши, а это очень просто. Края лепешки подгибаю к верху и защепляю складочками по кругу, оставляя в серединке небольшую дырочку.
Затем в сковороду вливаю масло и ставлю ее на огонь, чтобы оно раскалилось. Дальше обжариваю каждый беляш с обеих сторон до румяности. Не забывайте, что масла должно быть много.
Не следует делать большой огонь, так как они могут быстро поджариться снаружи и остаться сырыми внутри. Также и маленький огонь для беляшей не подходит, потому как при долгом обжаривании они пропитаются маслом и станут жирными. Поэтому жарю на среднем огне.
После обжаривания беляшики выкладываю на бумажное полотенце, для удаления излишков масла. Жареные беляши с мясом из дрожжевого теста выходят румяными и аппетитными, что так и хочется скорее попробовать их.
Как видите, это очень вкусный домашний рецепт беляшей с мясом, которые получились пышными снаружи, а внутри с сочной начинкой. Советую и вам попробовать их приготовить, ведь рецепт несложный, а результат вкусный. Подаю их к столу немножко остывшими. Приятного аппетита!
Елена
Наконец-то я нашла рецепт идеального теста для беляшей. Получилось идеально, как раз то, что я искала. До этого пробовала варианты с яйцом в составе, но это было больше на какие-то булочки с мясом похоже. Единственное, перестраховывалась и закрывала на пару минут крышкой. Боялась, что не прожарятся.
StranaDesertov
тесто здесь очень тонкое, поэтому бояться нет смысла, они успеют прожариться)