Меню

Пироги

Постная медовая коврижка

коврижка

Хочу предложить вам классический рецепт медовой коврижки, которая к тому же и постная, что очень важно для многих людей. Постная коврижка с вареньем, наверное самый популярный десерт наших предков. В это основе лежит мед, мука, пряности, орехи и сухофрукты. Коврижка во многом похожа на пряник, ведь в состав теста входят похожие ингредиенты. Благодаря меду она долго не черствеет и остается свежей длительное время. Яйца в приготовлении не используются, а сливочное масло заменяется на растительное. Пряности придают выпечке чудесный аромат. Благодаря сухофруктам и орехам постный десерт достаточно питателен.

Рецепт постной медовой коврижки очень простой и понятный даже для начинающих хозяек. Чаще всего коврижка состоит из двух коржей, соединенных между собой повидлом или джемом. Благодаря постным составляющим, ею можно лакомиться даже в некоторые дни Поста. Предлагаю сделать ее с прослойкой из вишневого желе, которая невероятно вкусная. Ниже даю простой рецепт медовой коврижки, с пошаговыми фото, что поможет вам все сделать точно также и это получиться вкусно. Также посмотрите отличный рецепт вкусного пирога с сухофруктами.


Ингредиенты:

  • Сахар — 200 г
  • Мед — 2 ст.л
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л
  • Корица — 1 ч.л
  • Какао — 2 ст.л
  • Свекла — 1 шт.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, финики, орехи)

Желе:

  • Свежая или замороженная ягода — 400 г
  • Сахар — по вкусу
  • Желфикс — 1 пачка


Как испечь коврижку

приготовление тестаКлассический рецепт медовой постной коврижки не сложный и начинаю его с выдавливания сока. Из двух апельсинов нужно выдавить сок, должно получиться около стакана. Мне попались совсем не сочные апельсины, поэтому я измельчила их мякоть блендером. В сотейнике соединяю сахар, апельсиновый сок (пюре), мед и растительное масло. На медленном огне разогреваю смесь до полного растворения всех составляющих. Важно смеси не давать кипеть!

просеивание мукиОтдельно в чашу просеиваю муку, какао, разрыхлитель и корицу. Не пренебрегайте данным этапом, если хотите вкусную выпечку.

смешивание ингредиентовСмешиваю жидкую и сухую смеси вместе, хорошо все перемешиваю до однородности. Свеклу очищаю и измельчаю на мелкой терке.

тесто для коврижкиЗатем сухофрукты промываю и заливаю кипятком. Если используете финики, предварительно удалите косточки. Распаренные сухофрукты режу кусочками и добавляю в тесто. При желании в него можно добавить любые орехи. Также добавляю тертую свеклу. И пусть вам рецепт постной коврижки не кажется странным, ведь все составляющие в ней важны.

выпекание в духовкеВ форму для выпекания кладу пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. В нее выкладываю готовое тесто. Затем разравниваю его, пару раз стукнув слегка противнем о столешницу.

разрезаниеКак видите, это простой рецепт коврижки и теперь остается ее испечь. Духовку разогреваю до 200 градусов. Выпекаю коврижку 35 — 40 минут. Готовность проверяю с помощью лучинки.

намазывание желеГотовый пирог разрезаю пополам и соединяю две половинки между собой ягодным желе и вареньем. Чтобы сделать желе, размораживаю ягоды, и когда они пустят сок, добавляю сахар и ставлю варить на медленном огне около трех минут. Затем добавляю желфикс, перемешиваю и варю еще 5 минут. Даю остыть.

сборка коржейСмазать половиной желе первый корж. Сверху выкладываю второй корж и поверх него кладу оставшееся желе.

медовая коврижкаВот такой классический рецепт медовой коврижки. Ее можно просто промазать готовым повидлом или джемом, если не хотите делать желе. Обязательно попробуйте ее приготовить, вам она должна понравиться. Приятного чаепития!

Комментариев к статье: 1
  1. Светлана

    Комментарий мой такой:сухофрукты и свеклу нужно подготовить вначале,а затем только начинать замес теста с разрыхлителем и быстро добавить все готовые компоненты.