Меню

Пироги

Манник на кефире в духовке

манник на кефире

Сегодня хочу показать вам, классический рецепт манника на кефире, который мне нравиться больше других. Есть рецепты, в которых совсем не добавляется мука, но в данном случае она добавляется в том же количестве, что и основные ингредиенты. Кстати их количество легко запомнить, ведь берется стакан кефира, манки, сахара, муки, а еще добавляется 150 грамм маргарина и три яйца. Как и в любом другом рецепте здесь есть также и другие составляющие, такие как изюм, цедра и сода. А еще в него можно добавлять разные сухофрукты, а не только изюм. Несколько раз делала его с тертыми яблоками, что также невероятно вкусно. Для этого, просто натираю 2 яблока на мелкой терке и добавляю в тесто, а остальные этапы без изменения.

Ниже я подробно расскажу, как сделать манник, чтобы он получился вкусным, и вы не перевели продукты. Весь процесс приготовления не сложный и не отнимет у вас много времени.

Пошаговый рецепт манника на кефире проверен уже довольно много раз, поэтому можете смело его делать не сомневаясь. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой или полить подготовленной глазурью. Я выпекаю его в духовке, 30 минут, но также можно делать это и в мультиварке.

Если у вас в холодильнике остался кефир, а срок хранения на исходе, то вполне можно из него испечь такой вкусный пирог. Также это отличный вариант, когда гости на пороге, а у вас практически нет времени на приготовление вкусностей. К чаю или кофе это будет отличным дополнением. Детишкам также можно его давать, но в таком случае, лучше маргарин заменить сливочным маслом. Рекомендую его испечь, вам понравиться. Также посмотрите вкусный яблочный пирог.


 

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст. (200 мл.)
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Маргарин — 150 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сода гашенная — 0,5 ч.л
  • Апельсиновая цедра — по вкусу
  • Изюм — по вкусу
  • Сахарная пудра — для посыпки

 


Как приготовить манник на кефире в духовке

кефир с манкойВ глубокую миску, вливаю кефир и всыпаю манную крупу. Температура кефирчика и других продуктов не имеет значения.

смешивание манки с кефиромЗатем смешиваю их и оставляю так на пол часа, чтобы крупа набухла. На это может понадобиться немного меньше времени, это зависит от густоты и жирности самого кефира. Но в среднем нужно подождать 30 минут.

добавление маргаринаМаргарин или сливочное масло выкладываю в кастрюльку и ставлю на огонь, чтобы растопить. Далее оставляю его немного остыть, чтобы не вливать горячим в остальную массу, а уже после этого добавляю его в кефирную смесь.

смешивание ингредиентовПосле этого, все смешиваю и пока оставляю.

яйца с сахаромА в это время в чашу миксера всыпаю сахар и вбиваю яйца.

взбитая массаДалее миксером взбиваю их до пены, в течение 4 — 5 минут. Пена должна быть густой и пышной. Если миксер слабый, время взбивания увеличивается вдвое.

добавление изюмаЗатем пышную яичную массу переливаю в остальное тесто и смешиваю до однородности. Теперь добавляю дополнительные ингредиенты, такие как изюм, гашеная сода и апельсиновая или лимонная цедра.

добавление мукиОбратно перемешиваю все ингредиенты и всыпаю заранее просеянную муку, благодаря чему получиться действительно пышный и рассыпчатый манник на кефире.

тесто для манникаТесто по консистенции и густоте очень напоминает то, из которого делаются кексы. Оно должно быть однородным, но не очень жидким.

тесто в формеДалее в форму для запекания кладу лист пергамента и выливаю в него все тесто, лопаткой распределяя его равномерно. Теперь покажу вам, как испечь манник. Для начала, включаю духовку на температуру 180 градусов, чтобы она нагрелась.

выпекание в духовкеКак только она нагреется, ставлю в нее форму с тестом. На выпекание уходит 30 -35 минут, в зависимости от ширины формы. Готовность обязательно проверяю деревянной зубочисткой, чтобы убедиться, что он хорошо пропекся внутри. Если зубочистка выходит из него сухой, значит он готов. Как видите, рецепт манника на кефире в духовке очень простой и вам стоит его попробовать.

посыпание пудройДалее вынимаю его аккуратно из формы, выкладываю на блюдо и посыпаю сахарной пудрой. Вместо пудры можно полить глазурью или растопленным шоколадом.

манник в духовкеВот такой классический рецепт манника на кефире получился. Мне понравилось, каким он вышел внутри, а именно рассыпчатым и пышным. Я пробовала несколько вариаций его приготовления, и этот мне понравился больше остальных. Советую и вам его обязательно испечь. А теперь самое время налить себе чашечку ароматного чая и попробовать этот вкусный пирог. Готовьте для любимых и приятного вам аппетита!