Меню

Другое

Домашние имбирные пряники вишня под снегом, мастер класс по росписи

имбирные пряники

Сегодня покажу вам, как украсить пряники глазурью, чтобы рисунок был выпуклым, имел грани, не растекался и держал форму. Достаточно одного такого МК, чтобы понять основные моменты в росписи и не делать в этом ошибок. Такой мастер класс по пряникам, на мой взгляд, пригодиться новичкам и тем, кто недавно начал их расписывать. Я покажу вам процесс на примере вишни под снегом, а вы берите тот рисунок, что вам хочется повторить, ведь принцип здесь один.

Также подробно расскажу, как сделать глазурь для имбирных пряников, чтобы ней можно было рисовать контуры и заливать середину. Причем делаю ее одной консистенции, чтобы было удобнее рисовать и благодаря этому, понадобиться меньше пакетиков для айсинга.

Еще покажу, как делать фигурные пряники, по любому рисунку, без покупных трафаретов и формочек, ведь не у всех есть возможность их заказывать. Надеюсь, мой мастер класс пряников с глазурью окажется для вас полезным и вы повторите его.

Поскольку я уже несколько раз рассказывала, как делать тесто, то сейчас не буду этого делать, а советую посмотреть мой любимый рецепт пряников для росписи. По нему прянички остаются мягкими и вкусными несколько месяцев, при этом не теряют форму.


Необходимо:

  • Медовое тесто
  • Белок яичный — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч.л
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Вода — ск.уйдет
  • Пищевые красители


Как делают расписные пряники в домашних условиях

вырезание форм из тестаПервым делом расскажу, как сделать домашние пряники. Для этого, достаю готовое тесто из холодильника или же замешиваю его. Если вы его только замесили, то должно пройти примерно 12 — 24 часа до выпекания. Поверхность для работы немного присыпаю мукой и раскатываю тесто толщиной 5 мм. Важно чтобы оно было ровной толщины со всех сторон, для этого можно воспользоваться скалкой с ограничителями или специальными самодельными планочками из картона и скотча. Иногда для этого, я беру 2 детские книги, одинаковой толщины, по 5 мм. Еще раз повторюсь, что шаблоны для пряников могут быть как покупными, так и самодельными, во втором случае, более разнообразными можно их сделать.

подготовка пряниковПрикладываю вырезанную зарисовку к тесту, и ножом аккуратно вырезаю по контуру. Если у вас пластмассовые или железные вырубки, то вы все сделаете намного быстрее чем я. Теперь перекладываю их на противень с пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Печем пряники при температуре 200 градусов, около 6 — 7 минут или до золотистого цвета. Важно не передержать их в духовке, иначе будут твердыми потом.

выпекание пряниковСразу после выпекания, даю им остыть, а затем прикладываю сверху бумажную заготовку, и зубочисткой намечаю контуры, просто протыкая дырочки, на небольшом расстоянии друг от друга.

сахарная глазурьПриготовление сахарной глазури дело не сложное. В чашу миксера вливаю яичный белок, добавляю лимонный сок и сахарную пудру. Теперь аккуратно все смешиваю, и включаю миксер на самую маленькую скорость. Так смешиваю ее около 4 минут, в итоге она побелеет, станет более пышной, но не взбитой, что правильно. Консистенция должна быть средней и если я провожу линию, то через 6 — 7 секунд она исчезает. Теперь разделяю ее на 5 частей, так как именно столько цветов мне нужно. В каждую часть добавляю чуточку пищевого красителя и размешиваю до однородного цвета. Затем каждый из них перекладываю в кондитерский мешок или в маленькие пакетики с застежкой. С такой глазурью, это будут самые вкусные имбирные пряники.

роспись пряникаДалее покажу, как появляется выпуклый рисунок на пряниках. А действует в данном случае одно правило, это то, что нельзя заливать две соседние детали подряд, сначала нужно подождать, пока предыдущая подсушиться. Итак, сначала заливаю зеленый листик, разравнивая глазурь зубочисткой. Вторую заливаю вишню, которая немного спрятана должна быть. После заливки каждого цвета, несколько раз аккуратно стряхиваю пряничек из стороны в сторону, чтобы рисунок лег идеально ровно.

заливка ягодКогда они немного подсохнут, заливаю и вторую вишню. Теперь надо опять подождать минимум 5 минут.

рисование веточекКоричневым цветом рисую тоненькие веточки, от ягодок к листикам.

рисование блескаРозовым цветом делаю последние штрихи, по консистенции он такой же как и остальные.

пряники вишниКогда розовый цвет немножко подсох, беру белую глазурь и русую ней снег на вишеньке и на самом листике. Вот и все, так что оставляю их сохнуть при комнатной температуре на сутки. Теперь и вы знаете, как делают пряники, это довольно кропотливая работа, но сам процесс настолько интересный, что затягивает. Если у вас есть детки подключайте их у процессу, ведь съесть пряник, собственноручно разрисованный куда приятнее, чем покупной, даже есть рисунок не очень идеальный получился.

готовые пряничкиНадеюсь, вы нашли здесь ответы на все ваши вопросы и узнали, как украсить пряники глазурью. Скоро Новый год и День Святого Николая, а значит, пора делать деткам сладкие сюрпризы, которыми как раз могут быть такие прянички. Достаточно найти любой понравившийся рисунок, распечатать или срисовать его, а затем просто повторить все процессы как в данном МК.

Комментариев к статье: 7
  1. Алена

    Сначала наткнулась на ваш мастер-класс со снеговичками и дедами морозами и расстроилась: мне такое не повторить. А вот такие зимние ягодки мне воспроизвести вполне под силу. Хочу порадовать тематическими пряниками свою детвору на День святого Николая.

    1. StranaDesertov

      думаю, детки будут в восторге! обязательно попробуйте!

  2. дарья

    добрый день. Делала тесто по вашему рецепту. Но оно у меня как будто рассыпается. В чем ошибка,может знаете?

    1. StranaDesertov

      возможно не домесили его. или добавили слишком много муки. всыпайте ее постепенно, так как иногда ее может уйти больше или меньше чем указано

  3. Людмила

    Спасибо за МК, обязательно попробую. У меня вопрос: вы работаете без контура? И глазурь не выливается? И еще. 150г пудры  — это нормально? меня учат почти 300г на яйцо, не могу победить контур, не получается гибким, пластичным.

    1. StranaDesertov

      300 г это ооооочень много! на один белок максимум 170! не больше! смотрите на консистенцию, чтобы она и не растекалась сразу, а вы провели венчиком или ложкой и секунд 7-10 линия расплывается

      1. Людмила

        Благодарю, я обязательно попробую.