Меню

Другое

Роспись детских имбирных пряников динозавров

имбирные пряники динозаврики

Сегодня хочу показать вам, как сделать глазурь для пряников, чтобы она была средней консистенции, подходящей для контура и заливки одновременно. Такой способ очень популярен среди кондитеров, так как это большая экономия времени и пакетиков для глазури.

На этот раз, я не буду рассказывать подробно о процессе приготовления теста, так как уже много раз это делала, а покажу, как сделать пряники в домашних условиях из уже готового теста. Технология приготовления пряничного тесто может быть абсолютно разной, поэтому берите тот рецепт, по которому обычно готовите его. Если же у вас нет своего любимого рецепта для основы, то советую посмотреть пряничное тесто, из которого готовлю достаточно часто и результат мне нравиться.

Далее покажу вам мастер класс росписи имбирного печенья, в виде динозавриков. Очень хорошо, если у вас есть специальные формочки и трафареты, но если нету, то и без них можно обойтись, просто времени потратиться больше.

Рисунки на пряники можно нанести абсолютно любые, здесь все зависит от ваших навыков и умения рисовать. В данном случае, с ними справиться даже новичок, главное не спешите и заранее прочитайте все подробности данного МК. Если ваши детки любят динозавриков или дракончиков, то такие прянички вызовут у них только массу положительных эмоций. Советую и вам попробовать их сделать.


 

Ингредиенты:

  • Тесто имбирное
  • Яичный белок — 1,5 шт.
  • Сахарная пудра — 230 — 250 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л
  • Пищевые красители


Количество: 25 штук

Как испечь имбирные пряники в домашних условиях и украсить их

раскатывание тестаСначала немного расскажу о том, как испечь имбирное печенье или пряники, а делается это по одному принципу. Небольшой кусочек теста раскатываю скалкой, между двумя планочками, чтобы у него получилась высота около 5 мм. Делать это нужно на поверхности посыпанной мукой, чтобы тесто не прилипало и не деформировалось при перемещении. На бумаге рисую нужную фигуру динозавра и вырезаю его.

вырезание ножом из теста Прикладываю рисунок к тесту и ножом аккуратно вырезаю по контурам, чтобы получить нужную форму. У меня вышло 25 милых динозавров, а вы можете брать абсолютно другую картинку, на ваше усмотрение. Принцип росписи один.

выкладывание заготовок на противеньПерекладываю их на противень с пергаментом или фольгой, золотистой стороной вниз. Переносить нужно аккуратно, чтобы не деформировать их, ведь для росписи они должны быть максимально ровными. Кстати, если вы хотите получить с обратной стороны красивую гладкую часть, но можно рисуйте с другой стороны, а гладкую оставьте на низ.

выпекание пряниковВыпекаю их в разогретой предварительно духовке, при 190 градусах, 6 минут, до золотистости. далее снимаю с противня и выкладываю на ровные досточки остывать.

глазурь для пряниковТеперь очередь узнать, как сделать айсинг в домашних условиях. Для начала к 1,5 белкам всыпаю пудру и вливаю лимонный сок. Миксером все взбиваю 2 минуты на маленькой скорости. Если вы видите, что она сильно жидкая, при поднятии венчика, оставляет рисунок из глазури, который в туже секунду сливается с остальной массой, или же наоборот густая и не стекает одной тонкой ниточкой. Чтобы сделать ее гуще, стоит добавить еще пудры, а чтобы сделать более жидкой, добавить несколько капель воды. В разные емкости перекладываю глазурь, добавляю в нее различные цвета пищевых красителей и смешиваю до однородности, каждый цвет отдельно. Если какого-то цвета нужно мало, то можно его переложить в маленький пакетик, а если нужно много, то в большой. Вот такой рецепт айсинга для росписи пряников, думаю вам он понравиться.

прокалывание линийНа остывший пряник прикладываю рисунок и зубочисткой прокалываю дырочки прямо по рисунку, намечая все необходимые контуры. Таким образом, легче будет рисовать .

рисование контураТеперь начинается самое интересное — это украшение пряников глазурью. А процесс этот просто завораживает. Первый цвет беру светло-зеленый. Сначала по намеченным точкам рисую контур основной части динозаврика и правой лапки. Ждать пока он подсохнет не нужно, а сразу можно заливать эти части.

заливка основной частиЭтим же цветом заливаю эти части и зубочисткой или шилом, аккуратно распределяю глазурь, чтобы она равномерно заполнила все участки. После чего, аккуратно беру заготовку в руки и трясу его, пока залитая часть станет гладкой и без бугорков.

рисую глазки и пятнышкиДалее не дожидаясь ее застывания, сразу рисую по мокрой глазури. Ставлю на спинке белые и темно — зеленые точки, после чего они сами немного растекаются, но равномерно. Потом рисую розовый ротик и щечку. Темно — зеленым также рисую точку вместо носика и разделяю пальчики на лапке. Глаз делаю черным кружочком, на который сразу ставлю белую точку. Оставляю его на 5 минут просохнуть, а пока рисую остальные прянички.

готовый пряникДальше бежевым цветом заливаю животик и также зубочисткой расправляю все. После этого, салатовым цветом дорисовываю красивую спинку. Оставляю мои расписные пряники ручной работы полностью подсохнуть, а только после этого перекладываю их в пакетики и завязываю ленточками. Если кто не знает, то время полного высыхания, зависит от температуры дома, но занимает от 12 часов, а лучше чтобы полежали сутки.

дракончики пряникиТеперь вы знаете, как сделать глазурь для пряников или имбирного печенья, чтобы нею было легко рисовать, а результат вас радовал. Обязательно попробуйте ее сделать, таким образом, и у вас все получиться. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2
  1. Поля

    Ну просто волшебство какое-то! Такие прянички даже кушать жалко! Вроде смотришь на ваши мк и всё понятно, но когда сам начинаешь делать, то просто жесть — вся кухня, дети, я в креме и тесте. Ну и угадать, кто там нарисован просто нереально — какая-то абстракция загадочная.

    1. StranaDesertov

      ну абстракция это тоже хорошо)))