Молочное мороженое по ГОСТу СССР
Не только летом, но и в другое время года популярны холодные десерты. Поэтому сегодня хочу предложить вам сделать домашнее мороженое из молока по ГОСТу. Вариаций приготовления данного лакомства очень много, но в этом все показано с точными пропорциями, а если быть точнее, то это классический рецепт. Его вкус многие помнят из детства, а это значит, что стоит попробовать приготовить.
Ниже покажу вам, как сделать домашнее мороженое из молока и сахара, без яиц, дома на кухне. Дополнительными ингредиентами еще будут кукурузный крахмал, ванилин и сухое молоко. Для десертов нужен именно кукурузный крахмал, картофельный не советую добавлять.
Делается рецепт мороженого в домашних условиях из молока, как я уже сказала и в процессе приготовления, оно вариться. В данном случае не получиться поставить его на плиту и делать свои дела, ведь нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Мешать нужно от самого дна, мне это удобнее делать мягкой силиконовой лопаткой. Чтобы разнообразить его вкус, в готовый десерт добавьте кусочки нарезанных фруктов, сухофрукты или даже кусочки шоколада.
Данный рецептик, прислала Надюша, которая уже перепробовала все способы приготовления разных мороженок. А еще предлагаю посмотреть рецепт мороженного из йогурта и вишни, которое получается также очень вкусным.
Ингредиенты:
- Сухое молоко — 25 г
- Сахар — 50 г
- Молоко — 390 мл
- Ванилин — щепотка
- Кукурузный крахмал — 10 г
Как приготовить мороженое в домашних условиях из молока
Рецепт молочного мороженого не сложный, но важно все повторять в строгой последовательности. Первым делом, в кастрюльку всыпаю сухое молоко, сахар, ванилин и вливаю 340 мл молока. Затем все хорошенько смешиваю. Молоко стоит брать самой высокой жирности.
сайт Фнс сервис создай свой бизнес.
В другую емкость вливаю оставшиеся 50 мл молока, далее добавляю в него кукурузный крахмал и растворяю его в нем. Советую брать именно кукурузный крахмал, картофельным заменять не стоит. Молоко должно быть обязательно холодным. Только так крахмал хорошо растворится. Перемешивать массу удобнее вилкой или венчиком.
Далее к молочно-ванильной смеси добавляю молоко с крахмалом. После чего нужно их не просто смешать, а хорошенько взбить. После чего, ставлю кастрюльку на маленький огонь и постоянно помешивая, варю до тех пор, пока смесь начнет густеть. Главное, не допустить, чтобы мороженое пригорело на дне, так ка тогда у него будет уже немного неприятный запах. Поэтому отходить от него не советую. Как вариант можно это делать на водяной бане, но первый вариант мне больше нравиться.
Как только смесь загустела, снимаю ее с огня и оставляю остывать, а после этого переливаю в пищевой контейнер. Посуду выбираю в 3 раза больше, чем масса мороженого, чтобы удобно было взбивать.
Далее ставлю его в морозильную камеру. Через каждые 15 минут достаю и взбиваю его около 3-5 минут. И так до тех пор, пока масса еще может взбиваться. Чем больше взбиваете — тем лучше будет консистенция. Если у вас есть мороженица — готовьте его в ней. Молочное мороженое по ГОСТу, по вкусу очень сливочное, натуральное. Но стоит помнить, что оно, в отличие от магазинного, плохо держит форму и быстро расплывается при подаче. Вот в принципе и весь рецепт домашнего мороженого на молоке. Как и обещала, весь процесс приготовления не сложный, но важно все в точности выполнять, чтобы получилось правильно.
Домашнее мороженое из молока получается очень легким, нежным по вкусу, быстро тает. В данном рецепте использован классический рецепт. Но лучше всего его делать с легкими наполнителями, которые можно добавить в момент варки или после нее. В качестве добавок подойдет растворимое кофе, какао, джем, изюм замоченный в ликере или коньяке, или орехи. Даже можно добавить пюре банана, но в этом случае необходимо добавить пару капель лимонного сока, чтобы десерт не потемнел. Не знаю как вы, а я люблю добавлять в него кусочки фруктов. Советую и вам попробовать. Приятного аппетита!