Меню

Пироги

Цветаевский пирог с яблоками со сметанной заливкой

цветаевский яблочный пирог

Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным. Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается. Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.

А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.

Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.

Я думаю, многие знают, что этот рецепт яблочного пирога от Марины Цветаевой, замечательной поэтессы. А эта выпечка очень нежная и вкусная. Это тот случай, когда из обычных ингредиентов, получается необычное и неожиданно вкусное. Уверена, что попробовав его однажды, вы захотите готовить его еще. Рекомендую попробовать, а также можете посмотреть отличный рецепт яблочной шарлотки на кефире.


 

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное или маргарин — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Сметана — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Мука пшеничная — 200 г

Начинка:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Ванилин — щепотка


Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

масло с сахаромКак я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.

добавление мукиДалее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.

песочное тестоПосле этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.

начинка со сметаныВ чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.

сметанная заливкаЗатем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.

чистка яблокТеперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.

нарезка яблокКогда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.

формирование пирогаФорму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики. После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.

заливка для пирогаЗатем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.

выпекание пирога в духовкеК этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.

цветаевский пирог с яблокамиПосле этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 14
  1. Катюша Борщ

    Здравствуйте! Я уже стала постоянным посетителем вашего сайта. Добавилась в группу на фейсбук. У вас такие обалденные рецепты)))… просто слов нет. Приготовленное по десерта с сайта всегда получается, ведь написано доступно и просто.

    1. StranaDesertov

      очень приятно, что вам нравиться сайтик) готовьте на здоровье!

    2. Кристина

      Согласна с Катюшей. Действительно, какой рецепт ни возьми, все получается изумительно вкусно. А это сейчас очень большая редкость найти в интернете хороший проверенный рецепт. Очень часто приходится просто переводить продукты. Этот сайт один из моих любимых, который у меня сохранен в Избранных. И в первую очередь я захожу на него если хочу чем-то вкусненьким побаловать своего мужа.

      1. StranaDesertov

        ой девчата, прям засмущали)) спасибо, вам огромное) рада, что вам нравятся мои рецепты) буду стараться и дальше вас радовать ними)

  2. Чревоугодница

    Огромное спасибо за прекрасный пирог,полюбился всей семье,рекомендую тем,кто ещё не приготовил,не пожалеете!

    1. StranaDesertov

      рада, что вам понравилось!!!! смотрите и другие рецепты, возможно еще подберете на ваш вкус!

  3. Наталия

    Спасибо за рецепт, очень вкусно и нежно получается. Единственное, я стала класть меньше сахара. И ещё заметила, что сметану лучше брать 20%. Можно и 15%, но тогда в заливку нужно побольше положить муки или крахмала.

    1. StranaDesertov

      жидкую сметану также можно подвесить в марле, она немного стечет и станет гораздо гуще)

  4. Елена

    Добрый вечер !
    Какой размер Вашей формы ?

    1. StranaDesertov

      добрый день! форма 22 см)

  5. Виктория

    Большое Вам спасибо за такой чудесный рецепт!
    За месяц уже три раза готовила с яблоками, а также попробовала с ананасами, просто потрясающе вкусно!

    1. StranaDesertov

      очень приятно, что вам понравилось)) ну тогда в следующий раз жду фото отчетик)))

  6. Римма

    А зачем заморачиваться с марлечкой, когда можно использовать сметану большего процента. Я тоже пробовала 15%, но оказалось 20% намного лучше. И еще, я всегда добавляю в начинку спелый банан. Вкус получается обалденный! Попробуйте, не пожалеете! Спасибо!

    1. StranaDesertov

      не всегда сметана большей жирности без жидкости!