Меню

Пироги 3.05.2017

Шарлотка на кефире

пышная шарлотка на кефире с яблоками

Просматривая различные рецепты яблочных пирогов, случайно нашла один, который меня заинтересовал, это шарлотка с яблоками на кефире. Мне стало интересно, какой она получиться из такого теста и я решила попробовать. Тем более что продукты простые, а в процессе приготовления нет ничего сложного. Также в последнее время, перепробовав несколько новых вариаций шарлоток, просто обязана была проверить и этот. Могу смело заявить, что в рецепте я не разочаровалась, поэтому скорее делюсь им с вами.

Небольшое, но важно дополнение хочу сказать, используйте только рафинированное растительное масло, в приготовлении не только яблочной шарлотки на кефире, но также для любого вида сладкой выпечки. Это нужно для того, чтобы изделия оставались пышными. Попробуйте сами приготовить, чтобы убедиться в этом.


Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. (1 стакан = 200 мл.)
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Яблоко – 2 шт.
  • Корица – 2 щепотки

Выпекание в духовке: 30 минут

Количество порций: 8

236 Ккал на 100 г

Как сделать шарлотку с яблоками

взбитые яйца с сахаром

Рецепт шарлотки на кефире еще проще, чем на бисквитном тесте. Яйца с сахаром взбиваю миксером до пышной пены, на процесс достаточно 4-5 минут. Отделять желтки от белков нет необходимости, что уже ускоряет и упрощает приготовление.

добавление соды и кефира
Затем во взбитую массу вливаю кефир и всыпаю соду, которую гасить не нужно, так как это произойдет при смешивании с кефиром. Хорошо перемешиваю до однородности.

всыпание муки
Далее добавляю просеянную через сито муку. Процесс просеивания насыщает ее кислородом, благодаря чему выпечка получается пышнее.

однородное тесто
Муку вмешиваю в тесто, и вливаю растительное масло. Обратно все хорошо размешиваю, чтобы получилось однородное тесто без комочков. Если вам покажется, что муки маловато, то это не так и не вздумайте добавлять ее еще, так как вместо воздушного пирога получиться опавший или жесткий.

добавление яблок и корицы
Яблоки очищаю от кожуры, удаляю сердцевину и нарезаю на маленькие кусочки. Дно и бока формы для выпекания смазываю небольшим количеством сливочного масла и немного присыпаю мукой. Затем на дно вливаю 1/3 часть теста, сверху выкладываю нарезанные яблоки и посыпаю их корицей.

перекладывание теста в форму
На них выливаю оставшееся тесто и лопаткой его равномерно распределяю. Духовку включаю нагреваться до температуры 180 градусов.

выпекание шарлотки на кефире в духовке
Ставлю выпекать пирог в духовку на 45-50 минут, до золотистой корочки и полностью сухого теста внутри. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, если она после прокалывания пирога, остается сухой, значит он готов, и можно вынимать из духовки.

вкусная шарлотка на кефире
Аккуратно вынимаю из формы, перекладываю на блюдо и оставляю остывать. Вот такая замечательная шарлотка на кефире с яблоками у меня получилась.

Надеюсь, вам понравился данный рецепт, и вы захотите повторить его у себя дома. Приятного аппетита!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
пышная шарлотка на кефире с яблокамипышная шарлотка на кефире с яблоками
Комментариев к статье: 8
  1. Ника

    Очень аппетитная шарлотка получилась. жаль только что яблок нет. в магазине конечно имеются круглый год, но с таких яблок не хочу. хочу что бы они пахли как настоящие тогда и блюдо получится аппетитней. так что забираю рецепт себе в копилку в июле обязательно приготовлю. а сейчас, пройдусь по сайту, найду какой нибудь интересный рецепт чтобы завтра семью свою порадовать.

    Ответить
    1. StranaDesertov

      Конечно из свежих яблок будет еще вкуснее, согласна с вами!!! Обязательно посмотрите также другие рецепты, надеюсь вы найдете то, чем сможете порадовать свою семью)))

      Ответить
  2. Ирина

    Замечательный рецепт.
    Спасибо большое!
    Но у меня в итоге почему-то пирог, после того как остынет, опускается и как будто сырой внутри :(((
    Что я делаю не так?

    Ответить
    1. StranaDesertov

      скорее всего вы не допекли(( она может быть чуть влажновата, не такая как обычная шарлотка, но не сырая это точно

      Ответить
  3. Александра

    0,5 ст — стакана растителтного масла? Это точно? )
    Приготовила, интересный рецепт) спасибо)
    Сверху украсила свежими вишенками.. Мммм..

    Ответить
    1. StranaDesertov

      да, так и есть, пол стакана

      Ответить
  4. Ирина

    Спасибо огромное за рецепт!!!
    Именно такой и хотела бисквит, чтобы получился! Буду делать ещё и экспериментировать с начинками.

    Ответить
    1. StranaDesertov

      готовьте на здоровье!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

wp-puzzle.com logo