Меню

Булочки 20.03.2018

Александрийский кулич

александрийский кулич

Скоро светлый праздник Пасха, поэтому хочу показать вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово, чтобы оно получилось вкусным. Мне их вкус очень напоминает те, что родом из детства, которые давно пекла моя бабушка, поэтому вполне возможно, что и вам они понравятся.

Могу сказать вам точно, что александрийское тесто для куличей это просто бомба их вам точно нужно попробовать. Я когда замешиваю тесто, сразу люблю попробовать чуточку сырого, чтобы понять нравиться оно мне или нет, то тут я сразу поняла что это то, чего мне хотелось.

У меня рецепт александрийского теста для пасхального кулича с фото, чтобы каждая хозяйка наглядно увидела весь процесс и легко смогла его повторить. Даже если вы еще ни разу не пекли куличики, советую испробовать данный вариант, ведь сложностей в нем нет.

В результате у меня вышло 5 самых вкусных пасхальных кулича, вес каждого около 300 грамм. Я специально их делала не очень большими, так как маленькие кушать куда удобнее. Если вам такого количества маловато, то удваивайте порцию, просто умножив все продукты на 2. Знаю хазяек, которые пекут на целый литр молока, но для нас это очень много, поэтому сделала только 5 штучек.

Ниже подробно расскажу рецепт того как испечь кулич на Пасху, чтобы он был действительно мягким и вкусным. Также советую посмотреть, простой рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами, по другому рецепту, с меньшим количеством масла.


Опара:

  • Молоко топленое – 250 мл.
  • Сахар – 250 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйцо куриное – 2,5 шт.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Дрожжи свежие прессованные – 35 г

Тесто:

  • Изюм – по вкусу
  • Финики – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Коньяк – 0,5 ст.л (или ликер)
  • Ванильный сахар – 0,55 пакетика
  • Мука – 600 г

Рецепт александрийского кулича

нагрев молокаИтак, рецепт александрийского теста для куличей начинаю с приготовления опары. Топленое молоко нагреваю до теплого состояния, но не выше 40 градусов и добавляю в него прессованные дрожжи.

растворение дрожжейСмешиваю до тех пор, пока дрожжи полностью растворяться в молоке.

взбивание яицДалее в отдельную емкость вбиваю яйца, добавляю сахар и желток. Взбиваю их миксером буквально 2 минуты, до пышной пены взбивать нет необходимости.

смешиваниеСледующим вливаю молоко в яичную смесь и добавляю нарезанное масло. На мой взгляд, удобнее чтобы масло было не сильно твердым, а хоть за 30 минут достать его из холодильника.

приготовление опарыВенчиком или лопаткой хорошенько все перемешиваю. Если остаются небольшие кусочки масла, ничего страшного, пусть так и будет. Теперь накрываю опару пищевой пленкой или полотенцем и ставлю в теплое место, у меня это возле батареи. Этот процесс я закончила в 11 часов утра. Вообще опару часто оставляют на ночь, но я не захотела, чтобы она так долго стояла, поэтому все делала в дневное время.

добавление изюмаПо истечении 5 часов, а если быть точнее, то в 16 часов я продолжила делать рецепт александровского теста для куличей. Сразу добавляю соль, ванильный сахар, коньяк или ликер, изюм и финики. Я сразу добавила только изюм, но мне показалось этого мало, и потом бросила еще и измельченные финики. Не забудьте изюм предварительно замочить и промыть.

готовая опараКогда начинаю смешивать, образуется огромное количество пузырьков, а это значит, опара у нас сделана правильно.

добавление мукиСамой последней всыпаю муку. У меня ее ушло ровно 600 грамм, но добавлять нужно в несколько подходов. Для удобства я всыпала по 200 грамм, а замешиваю тесто лопаткой.

замес тестаВ итоге тесто получается не жидким, но и не густым. Месить его руками не нужно и всыпать больше муки, тоже не надо. С лопатки оно не стекает. Теперь накрываю его пищевой пленкой или полотенцем и ставлю еще на час – полтора в теплое место.

пышное тестоВ итоге оно отлично поднимется и можно распределять по формочкам.

распределение тестаФормы для куличей у меня бумажные, но можно также брать силиконовые или металлические. Смазывать маслом нужно только металлические. Поэтому, в формочки объемом 250 мл выкладываю тесто, заполняя их примерно на половину.

подходят куличиИ снова накрываю их полотенцем и даю еще час подойти. После чего, они еще поднялись и можно отправлять их выпекать.

выпекание куличейТеперь о том, как печь куличи на пасху. Духовку включаю на 180 градусов. Куличики ставлю на противень и как только духовка нагрелась, ставлю их печь примерно на 30 минут. Но тут смотрите по духовке, я уже через 25 минут проверяла зубочисткой на готовность, протыкая их по центру. Вот такие румяные они у меня получились, после духовки достаю их и оставляю полностью остыть.

кулич в разрезеА вот какие они получаются в разрезе. В следующий раз положу больше изюма и добавляю еще цукаты. А как сделать украшение куличей и глазурь покажу в следующий раз.

александрийское тесто для куличейВот и сделала александрийское тесто для куличей пошагово и выпечка в результате порадовала вкусом, поэтому обязательно помечу себе этот рецептик, чтобы не забыть его и еще воспользоваться при необходимости. Надеюсь он и вам пригодиться. Светлого вам праздника и приятного аппетита!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
александрийский куличалександрийский кулич
Комментариев к статье: 6
  1. Оксана

    Пасха еще не скоро, через 2 недели, но рецепт куличей всегда начинаю искать заранее. готовлю на три семьи, свою и детей, поэтому всегда боюсь промахнуться. Ну и всегда хочется новенького. Топленым молоком не пользовалась ни разу, выглядит результат очень аппетитно! Попробую .

    Ответить
    1. StranaDesertov

      думаю вам понравятся такие куличи! готовьте на здоровье!

      Ответить
  2. Аня

    Не когда не пробовала Александрийский кулич, ваш рецепт мне понравился, и вы подробно показали, как его приготовить. Так что в этом году буду готовить кулич по вашему рецепту, спасибо!

    Ответить
    1. StranaDesertov

      думаю у вас все получиться отлично!

      Ответить
  3. Поля

    Про александрийское наслышана давно, искала проверенный рецепт. Вам как специалисту доверяю, поэтому готовить буду именно по вашему рецепту. Результатом поделюсь!

    Ответить
    1. StranaDesertov

      я также давно хотела его попробовать и вот не разочарована!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

wp-puzzle.com logo