Меню

Булочки

Самый вкусный кулич с изюмом и цукатами

рецепт вкусного пасхального кулича с пошаговыми фото

В канун светлого праздника Пасха, многие пекут куличи, разнообразие которых просто поражает. Хочу предложить вам простой рецепт кулича, которые очень легко испечь, и времени на это у вас уйдет совсем не много. С таким рецептом справиться даже тот, кто никогда их не делал. Я решила его печь с изюмом и цукатами, но наполнители вы можете взять на свой вкус. В тесто можно добавить сухофрукты, орехи, ягоды и даже шоколад.

В рецепте вы увидите как быстро и просто испечь пасхальный кулич в духовке, в мельчайших подробностях. Испеките такие куличики и убедитесь в том, что даже быстрые и легкие рецепты бывают очень вкусные.


Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко — 100 мл.
  • Дрожжи свежие прессованные — 10 г
  • Мука — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Сахар — 5 ст.л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Ванильный сахар — 0,5 пакетика
  • Изюм — 30 г
  • Коньяк — 0,5 ст.л
  • Соль — щепотка
  • Корица — щепотка
  • Цукаты — по вкусу

Глазурь:

  • Белок яичный — 0,5 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонный сок — 2 капли
  • Краситель пищевой красный — 1 капля

Кондитерские посыпки


Количество штук: 1 большой и 6 маленьких

Русская кухня

Время выпекания: 35 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 319 кКал на 100 г

Как испечь кулич пасхальный в духовке

приготовления теста

Для того, чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для куличей на Пасху, обычно сразу делают опару, но в этот раз я решила внести свои коррективы в процесс. Для начала, в теплое молоко добавляю дрожжи, соль, сахар, яйцо, желток, ванильный сахар и размягченное сливочное масло, которое вполне можно заменить маргарином.

добавление изюма и корицы

Затем смешиваю добавленные ингредиенты, тут важно, чтобы дрожжи растворились в молоке. Далее добавляю гашеную соду, корицу, коньяк, промытый и процеженный изюм.

всыпаю муку

После этого, подсыпаю частями муку и начинаю замешивать тесто на куличи.

готовое тесто для куличей

Не нужно добавлять муку за один раз, так как тогда будет сложнее замесить тесто. В конце замеса у вас получиться очень мягкое тесто, которое возможно даже немного будет липнуть к рукам, но это не страшно, важнее не забить его мукой. Благодаря этому вы легко сделаете кулич который всегда получается, ведь с ним сможет справиться даже новичок.

подошедшее тесто

Готовое тесто оставляю подходить в теплом месте, предварительно накрыв его полотенцем. Если в доме холодно, то его можно поставить в нагретую до 35 градусов духовку, примерно на один час. За это время оно должно увеличиться как минимум вдвое.

добавляю цукаты

Когда тесто поднялось нужно его немного обмять, заодно я решила добавить еще и цукаты.

тесто в формочках

Затем распределяю тесто по формочкам. Я беру бумажные формы, так как их не нужно смазывать, а если у вас железные, то обязательно смажьте их растительным маслом, чтобы было проще вынуть готовые куличики из формы. На этот раз, делаю одну большую паску и 6 очень маленьких. Формы наполняю чуть больше чем наполовину, так как при выпекании изделия хорошо поднимутся и оставляю еще на пол часа, чтобы они обратно увеличились в размере.

куличи из духовки

Выпекаю кексы в заранее нагретой духовке, при температуре 200 градусов, 20-35 минут в зависимости от размера изделия. Важно чтобы они хорошо пропеклись внутри, а это легко проверить проколовши их обычной зубочисткой, которая из готовой выпечки выходит сухой.

приготовление глазури

Теперь расскажу вам, как украсить куличи на Пасху своими руками, ведь именно красочный вид делает их действительно праздничными. Сначала сделаю глазурь для кулича по рецепту, чтобы она не обсыпалась. Для этого беру половину яичного белка, добавляю 100 г сахарной пудры и 2 капли лимонного сока.

глазурь для куличей

Все это смешиваю, чтобы получилась глазурь средней густоты. Она не должна быть очень жидкой, потому что просто стечет, но и не очень густой, потому что когда засохнет будет крошиться при нарезании.

цветная глазурь

Белую глазурь наношу на большой кулич и на два маленьких, а в оставшуюся массу добавляю розовый пищевой краситель и перемешиваю. Красителя нужна совсем маленькая капелька, в итоге получиться нежный розовый цвет. Если краситель гелевый, то его не нужно смешивать с водой, а вот сухой нужно предварительно размешать в паре капель воды.

готовые пасхальные куличи

Мини-куличики покрываю белой и розовой глазурью, а сверху посыпаю различными цветными присыпками. Лучше всего глазурь ложиться тогда, если просто опустить шапочку кулича в нее, чем наносить ее ложкой.

куличи на Пасху

Теперь у вас есть рецепт куличей которые всегда получаются с первого раза.

Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт кулича, и вы воспользуетесь ним. Пусть эти яркие и разноцветные куличики станут прекрасным дополнением к такому замечательному празднику. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2
  1. Галина

    Добрый день! Непонятно сколько соды добавлять, в рецепте ничего не сказано.

    1. StranaDesertov

      а зачем вам сода? в рецепте ее нет. там же дрожжи