Меню

Печенье 24.06.2017

Хворост на кефире

хворост на кефире

Сегодня решила приготовить хворост, рецепт классический. Существует масса вариантов его приготовления, на кефире, молоке, сметане, воде, с водкой или без нее и другие. Я решила сделать их именно на кефире, и рецепт мне пришелся по душе.

Готовиться хворост на кефире просто, а весь процесс вы можете увидеть в рецепте с пошаговыми фото. Получиться он с первого раза, даже у новичка.

Если вы думаете, что обжаривая их в масле, они получаться жирными, то это не так. Внутри хворост мягкий и пышный. А посыпанный сахарной пудрой, он становиться еще вкуснее. Обязательно приготовьте и вы их.


Ингредиенты:

  • Кефир – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 0,5 шт.
  • Сахар – 35 г
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло – 15 г
  • Гашеная сода – 1⁄4 ч.л
  • Мука – 140 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Сахарная пудра

Количество: 18 штук

Как сделать хворост

приготовление теста

Сначала нужно сделать тесто для хвороста. Для этого, в кефир всыпаю соль, сахар, половину яйца и смешиваю. Температура кефира не важна.

добавление масла

Затем добавляю растопленное сливочное масло и гашеную соду. Гасить ее можно уксусом или лимонным соком и перемешиваю.

добавление муки

Далее всыпаю муку и начинаю замешивать тесто сначала лопаткой, потом руками.

замес теста

На замес уходит не более двух минут, так как объем небольшой. В итоге получается мягкое, но совершенно не липкое тесто, с которого будет невероятно просто сформировать хворост на кефире по данному рецепту. Итак, можно приступать к формированию печений.

раскатывание теста

Силиконовый коврик слегка посыпаю мукой, выкладываю на него тесто, а затем скалкой раскатываю так, чтобы получился прямоугольник. Раскатываю достаточно тонко, примерно 3 мм толщиной, а если вы хотите сделать их пышными, то делайте толщину около 5 мм.

нарезание на полосы

Теперь нарезаю получившийся прямоугольный пласт на полосы, а в середине каждой полосы также делаю надрез, который пригодиться дальше.

формирование хвороста

Ну, а дальше самое интересное, это способ формирования этих печений. Беру одну полоску и один ее конец выворачиваю в середину, а затем то же делаю с другим концом, благодаря чему получаются красивые спиральки.

обжарка в масле

Лучше всего их обжаривать в небольшой кастрюльке, тогда и масла уйдет меньше, чем на сковороде. Вливаю в нее растительное масло, и как только оно хорошо нагреется, опускаю туда 2 – 3 спиральки. Готовиться он быстро, на одну сторону уходит примерно 5 – 10 секунд.

обжарка до золотистости

Как только одна сторона зарумяниться, переворачиваю на другую.

готовый хворост

Готовые изделия вынимаю из масла и перекладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

посыпание сахарной пудрой

В завершение, обильно посыпаю его сахарной пудрой, ведь без нее его не едят. На мой взгляд, это отличный рецепт хвороста на кефире, по которому он получается мягкий и пышный.

хворост рецепт

На вкус он получается просто замечательным и съедается очень быстро. Из данных ингредиентов  вышло 18 штук, но этого оказалось мало и в следующий раз буду удваивать продукты. Хворост: рецепт классический это не обязательно хрустящие печенья, так как его вариаций много.

Попробуйте и вы его, это вкусно! Приятного аппетита!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
хворост на кефирехворост на кефире
Комментариев к статье: 2
  1. Анна

    А вот какой у меня вкусняшный хворост получился!

    Ответить
    1. StranaDesertov

      ммм, красота))) посмотрела на ваше фото, и снова захотелось его сделать)

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

wp-puzzle.com logo