Хворост на кефире
Сегодня решила приготовить хворост, рецепт классический. Существует масса вариантов его приготовления, на кефире, молоке, сметане, воде, с водкой или без нее и другие. Я решила сделать их именно на кефире, и рецепт мне пришелся по душе.
Готовиться хворост на кефире просто, а весь процесс вы можете увидеть в рецепте с пошаговыми фото. Получиться он с первого раза, даже у новичка.
Если вы думаете, что обжаривая их в масле, они получаться жирными, то это не так. Внутри хворост мягкий и пышный. А посыпанный сахарной пудрой, он становиться еще вкуснее. Обязательно приготовьте и вы их.
Ингредиенты:
- Кефир — 50 мл.
- Яйцо куриное — 0,5 шт.
- Сахар — 35 г
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 15 г
- Гашеная сода — 1⁄4 ч.л
- Мука — 140 г
- Растительное масло — для жарки
- Сахарная пудра
Количество: 18 штук
Как сделать хворост
Сначала нужно сделать тесто для хвороста. Для этого, в кефир всыпаю соль, сахар, половину яйца и смешиваю. Температура кефира не важна.
Затем добавляю растопленное сливочное масло и гашеную соду. Гасить ее можно уксусом или лимонным соком и перемешиваю.
Далее всыпаю муку и начинаю замешивать тесто сначала лопаткой, потом руками.
На замес уходит не более двух минут, так как объем небольшой. В итоге получается мягкое, но совершенно не липкое тесто, с которого будет невероятно просто сформировать хворост на кефире по данному рецепту. Итак, можно приступать к формированию печений.
Силиконовый коврик слегка посыпаю мукой, выкладываю на него тесто, а затем скалкой раскатываю так, чтобы получился прямоугольник. Раскатываю достаточно тонко, примерно 3 мм толщиной, а если вы хотите сделать их пышными, то делайте толщину около 5 мм.
Теперь нарезаю получившийся прямоугольный пласт на полосы, а в середине каждой полосы также делаю надрез, который пригодиться дальше.
Ну, а дальше самое интересное, это способ формирования этих печений. Беру одну полоску и один ее конец выворачиваю в середину, а затем то же делаю с другим концом, благодаря чему получаются красивые спиральки.
Лучше всего их обжаривать в небольшой кастрюльке, тогда и масла уйдет меньше, чем на сковороде. Вливаю в нее растительное масло, и как только оно хорошо нагреется, опускаю туда 2 — 3 спиральки. Готовиться он быстро, на одну сторону уходит примерно 5 — 10 секунд.
Как только одна сторона зарумяниться, переворачиваю на другую.
Готовые изделия вынимаю из масла и перекладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
В завершение, обильно посыпаю его сахарной пудрой, ведь без нее его не едят. На мой взгляд, это отличный рецепт хвороста на кефире, по которому он получается мягкий и пышный.
На вкус он получается просто замечательным и съедается очень быстро. Из данных ингредиентов вышло 18 штук, но этого оказалось мало и в следующий раз буду удваивать продукты. Хворост: рецепт классический это не обязательно хрустящие печенья, так как его вариаций много.
Попробуйте и вы его, это вкусно! Приятного аппетита!
Анна
А вот какой у меня вкусняшный хворост получился!
StranaDesertov
ммм, красота))) посмотрела на ваше фото, и снова захотелось его сделать)