Хлеб дарницкий
Сегодня испекла хлеб дарницкий — рецепт по госту, но внесла небольшие корректировки в него, благодаря чему, даже с ржаной мукой, он остается мягким.
Такой пшенично-ржаной хлеб выпекаю в духовке, процесс приготовления практически не отличается от любого другого хлебушка. Готовить его можно любой формой, как больше нравиться. Попробуйте испечь его по таким методом и результат вас порадует.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая — 300 мл.
- Дрожжи прессованные — 8 г
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Мука ржаная — 150 г
- Мука пшеничная — 270 г
- Кефир — для смазывания
Выпекание: 30 минут
352 Ккал на 100 г
Вес готового изделия: 700 г
Как испечь хлеб в домашних условиях
В теплую воду добавляю прессованные свежие дрожжи. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, если пробовать рукой, она будет тепленькой и ни в коем случае, не горячей. Затем размешиваю их в воде, до полного растворения.
После всыпаю соль, сахар, вливаю оливковое масло и смешиваю. Добавляю ржаную муку и немного пшеничной, еще раз перемешиваю.
Тесто еще жидкое, поэтому частями всыпаю пшеничную и замешиваю тесто. В итоге, оно получиться мягким и эластичным. Долго месить не нужно, достаточно чтобы оно просто не липло к рукам.
Тесто накрываю полотенцем, оставляю в теплом месте, чтобы оно увеличилось вдвое. Быстрее всего оно подходит на солнышке, поэтому часто ставлю его подходить на окно.
Силиконовый коврик посыпаю мукой, выкладываю тесто и раскатываю его скалкой. На ржаной тесто более липкое, чем просто на пшеничной, поэтому если начинает прилипать, посыпайте немного мукой.
Далее сворачиваю его рулетом, а края и бока защипываю, чтобы при выпекании хлебушек не потерял форму. Также можно печь в специальной прямоугольной форме или делать круглым.
Выпекать его буду на силиконовом коврике, который перекладываю на противень. Сверху на нем делаю косые надрезы и смазываю молоком или кефиром.
Этот рецепт дарницкого хлеба для выпекания в духовке, хотя вполне подойдет для хлебопечки. Духовку нагреваю до 200 градусов, ставлю выпекать хлебушек на 30 минут. По истечении времени, он будет с золотистой корочкой, но мягким внутри. Чтобы быть уверенной в готовности, прокалываю его по центру зубочисткой, если она сухая, хлебушек готов, если нет, допекаю еще 5-10 минут и снова проверяю.
Возможно, вы много раз покупали хлеб дарницкий и если это так, вам точно понравится рецепт. Пропорции продуктов подобраны таким образом, чтобы он был пышным внутри.
Хлеб ржано-пшеничный по этому рецепту получается очень вкусным, и ничуть не уступает приготовленным исключительно на пшеничной муке. Мякиш у него очень воздушный, а корочка хрустящая. Попробуйте испечь его. Приятного аппетита!
константин
почему вы это называете дарницким хлебом?
не по форме, не по составу и близко не лежало
StranaDesertov
вариации такого хлеба бываю разные, я же написала, что в рецепт внесла корректировки. а внешняя форма разве важна, ведь люди пекут его из-за его вкуса. мне удобнее делать батоном, вот так и сделала. вы сначала попробуйте на вкус, а затем критикуйте
Наталья
Скажите пожалуйста, а сколько времени он будет печься в жарочном шкафу при 200 градусов, столько же или меньше?
StranaDesertov
думаю столько же)
Ирина
А вопрос можно? Зачем кефиром или молоком смазывать? И ещё — а не горит ли на 200 градусах? Пробовала выпекать (правда не дарницкий) — верх горит, а внутри сырое(((
StranaDesertov
выпечку можно смазывать молоком, кефиром либо яйцом, для красивой румяной верхушки. при 200 градусах в электрической духовке не горит. у меня режим верх низ с конвекцией. у меня в духовке 4 высоты, я ставлю всегда на 2ю снизу, тогда не горит ничего